Приговор от 10 ноября 2016 г. по делу № 1-34/2016


Решение по уголовному делу

№ 1-34/2016



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


10 ноября 2016 г. р.п. Горный



Мировой судья судебного участка № 1 Краснопартизанского района Саратовской области Катышева М.С.,

при секретаре Яковлевой О.Н.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Краснопартизанского района Саратовской области Чурзина Ю.В.,

подсудимого Гурского В.В.1,

защитника адвоката Хвалынского филиала СОКА Бауковой Е.В, представившей удостоверение № 2145 и ордер № 513,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства в зале судебных заседаний судебного участка № 1 Краснопартизанского района Саратовской области уголовное дело по обвинению Гурского В.В.1, <дата2> рождения, уроженца <***>, зарегистрированного и проживающего по <***>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

установил:


Гурский В.В.1 совершил публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах:

Цыганков О.А.3 в установленном порядке назначен на должность полицейского (кинолога) группы патрульно-постовой службы полиции отделения полиции № 2 в составе Межмуниципального управления Министерства внутренних дел Российской Федерации «Балаковское» Саратовской области и в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О полиции» № 3-ФЗ от 07 февраля 2011 года является представителем власти и наделен распорядительными полномочиями в отношении лиц не находящихся от него в служебной зависимости.

06 сентября 2016 г. сотрудники полиции Цыганков О.А.3 и Романов Ю.С.4 находились на службе, исполняя свои должностные обязанности, и в этот день примерно в 14 часов 40 минут на служебном автомобиле в целях пресечения совершенного Гурским В.В.1 административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, о котором в дежурную часть полиции сообщила жена Гурского В.В.1 - Гурская И.А.5, прибыли к дому <№№>, около которого находился Гурский В.В.1 и, представившись, объяснили причину визита, но Гурский В.В.1 отказался выполнять законные требования сотрудника полиции Цыганкова О.А.3 проехать в отдел полиции для разбирательства по поводу совершенного правонарушения, в связи с чем в отношении Гурского В.В.1 была применена физическая сила.

В этот же день в период с 14 часов 40 минут до 15 часов 10 минут около указанного дома у Гурского В.В.1, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, не желавшего быть доставленным в отдел полиции для разбирательства и привлечения к административной ответственности, в ответ на законные и обоснованные действия полицейского Цыганкова О.А.3, внезапно возник преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, с целью нарушения нормальной деятельности органов власти, ущемления их авторитета.

Реализуя свой преступный умысел в этот же день в период с 14 часов 40 минут до 15 часов 10 минут около указанного дома Гурский В.В.1, заведомо зная и осознавая, что Цыганков О.А.3 является представителем власти, должностным лицом правоохранительных органов, находится в форменной одежде сотрудника полиции, исполняет свои должностные обязанности, действует в связи с их исполнением, посягая на нормальную законную деятельность органов власти, понимая противоправный характер своих действий в отношении Цыганкова О.А.3 и желая совершения данных действий, с целью нарушения нормальной деятельности органов власти, ущемления их авторитета, умышленно, публично оскорбил словами грубой нецензурной брани представителя власти полицейского (кинолога) группы патрульно-постовой службы полиции отделения полиции № 2 в составе Межмуниципального управления Министерства внутренних дел Российской Федерации «Балаковское» Саратовской области Цыганкова О.А.3, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей в присутствии гражданских лиц Давыдовой О.В.6, Савельева А.В.7 и сотрудника полиции Романова Ю.С.8

При этом Гурский В.В.1 осознавал, что его оскорбления в отношении представителя власти Цыганкова О.А.3 происходят в присутствии посторонних лиц и желал достигнуть именно такого результата, чтобы его оскорбительные высказывания в адрес Цыганкова О.А.3 были достоянием многих лиц, при этом Гурский В.В.1 не мог не осознавать, что публично оскорбляет представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, то есть действовал с прямым умыслом.

В соответствие с требованиями ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации не превышает 10 лет лишения свободы.

По окончании предварительного расследования и ознакомлении с материалами уголовного дела Гурский В.В.1, после консультации с защитником, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Гурский В.В.1 вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ признал полностью, согласен с обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник согласны с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший Цыганков О.А.3 направил в адрес суда заявление о рассмотрении уголовного дела без его участия, на рассмотрение уголовного дела в особом порядке согласен.

Гурский В.В.1 обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Вина Гурского В.В.1 полностью подтверждается доказательствами, собранными в ходе следствия, а поэтому суд признает обвинение, предъявленное Гурскому В.В.1 обоснованным.

Мировым судьей установлено, что подсудимый Гурский В.В.1 осознает характер и последствия своего ходатайства, имеется согласие государственного обвинителя, защитника, потерпевшего на рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах, мировой судья считает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Гурского В.В.1 суд квалифицирует по ст. 319 УК РФ по признаку - публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Судом исследовался вопрос о вменяемости подсудимого. Согласно показаниям Гурского В.В.1 и письменных сведений медицинского учреждения на учете у врача-психиатра, врача-нарколога не состоит (л.д. 100). С учетом конкретных обстоятельств дела, характеризующих данных подсудимого, его образа жизни и поведения во время судебного разбирательства, суд признает подсудимого Гурского В.В.1 вменяемым, подлежащим уголовной ответственности и наказанию в отношении инкриминируемого ему деяния.

Обстоятельствами, смягчающими наказание по делу, суд признает полное признание вины в совершенном преступлении, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной, в качестве которой суд признает объяснения Гурского В.В.1, данные им до возбуждения уголовного дела, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении одного малолетнего ребенка.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного Гурским В.В.1 преступления, обстоятельств его совершения и личности подсудимого суд признает отягчающим обстоятельством совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Принимая во внимание, что подсудимым избран особый порядок принятия решения по делу, суд назначает ему наказание с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, предупреждения в дальнейшем совершения им новых преступлений.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде штрафа, назначение иного вида наказания мировой судья считает нецелесообразным.

Руководствуясь ст. 314-317 УПК РФ, мировой судья


приговорил:


Гурского В.В.1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 5500 (пяти тысяч пятисот) рублей.

Меру пресечения в отношении Гурского В.В.1 подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлению приговора в законную силу отменить.

Вещественных доказательств нет. Гражданский иск по делу не заявлен.

Осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Пугачевский районный суд Саратовской области в течение 10 суток со дня провозглашения, через мирового судью судебного участка № 1 Краснопартизанского района Саратовской области.



Мировой судья

/подпись/

М.С. Катышева

Суд:

Судебный участок № 1 Краснопартизанского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Катышева Марина Сергеевна (судья) (подробнее)