Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-822/2016



Дело № 5-822/2016-6
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Кемерово 31 октября 2016 года Мировой судья судебного участка № 6 Центрального судебного района г. Кемерово Язова М.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КРФобАП, в отношении Куликова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, работающего слесарем ООО «Молодежный», зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС> проживающего по адресу: г<АДРЕС>,

У С Т А Н О В И Л:


Куликов К.Ю. 14.10.2016 года в 17-30 часов в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ управлял транспортным средством Тойота Королла г/н А 778 УУ 42 с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица), на пр. <АДРЕС>, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в том числе с использованием специального технического средства Drager Alcotest 6810 ARDD-0271, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КРФ об АП.

Куликов К.Ю. в судебном заседании вину признал, пояснил, что отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Исследовав письменные материалы дела, заслушав Куликова К.Ю., суд считает, что вина Куликова К.Ю. всовершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 КРФ об АП, подтверждается материалами дела.

Так, из протокола 42 АА № 013594 от 14.10.2016 года об административном правонарушении, следует, что Куликов К.Ю. управлял транспортным средством с признаками опьянения, законного требования сотрудника полиции пройти освидетельствование на состояние опьянения с использованием специального технического средства, а затем медицинское освидетельствование не выполнил. Замечания по содержанию протокола при составлении протокола у Куликова К.Ю. отсутствовали, в протоколе об административном правонарушении Куликов К.Ю. дал письменные объяснения о том, что управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, от освидетельствования отказался (л.д. 3). Из протокола 42 КП № 041267 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 14.10.2016 года следует, что Куликов К.Ю. отказался от прохождения освидетельствованияна состояние алкогольного опьянения с использованием специального технического средства, в связи с чем был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянение. В данном протоколе Куликов К.Ю. собственноручно указал «отказываюсь» пройти медицинское освидетельствование, о чем имеется его подпись (л.д. 6). Согласно протокола 42 АГ № 004556 от 14.10.2016 года об отстранении от управления транспортным средством у Куликова К.Ю. были выявлены признаки, дающие основания полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения (запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица), в связи с чем Куликов К.Ю. был отстранен от управления транспортнымсредством (л.д. 5).

Согласно Правилам медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов, медицинскому освидетельствованию подлежат водители транспортных средств, в отношении которых согласно критериям, установленным Минздравом России (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке), имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения.

Согласно протокола об административном правонарушении 42 АА № 013594 от 14.10.2016г. инспектором ДПС Куликову К.Ю. было предложено пройти исследование с применением технического средства измерения Drager Alcotest 6810 ARDD-0271, от прохождения которого Куликов К.Ю. отказался (л.д. 3).

Согласно протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 42 КП № 041267 Куликов К.Ю. был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения ввиду наличия достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения (запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица) и отказа от прохождения освидетельствования на состояния алкогольного опьянения с помощью специального технического средства (л.д. 6).

В соответствии с п. 2.3.2 «Правил дорожного движения Российской Федерации», водитель обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Кроме того, в соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях» основанием привлечения к административной ответственности по ст. 12.26 КРФ об АП является зафиксированный отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как сотруднику ГИБДД, так и медицинскому работнику. От прохождения медицинского освидетельствования Куликов К.Ю. отказался.

Указанные протоколы составлены с соблюдением требований закона, противоречий не содержат, а имеющиеся в них сведения достаточны для принятия решения и сомнений у суда не вызывают.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КРФ об АП, является формальным, и образуется в случае отказа водителя от выполнения законного требования сотрудника полиции от прохождения освидетельствования для установления его состояния, вне зависимости от нахождения водителя в состоянии опьянения либо в трезвом виде.

Основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КРФ об АП является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования, заявленный непосредственно должностному лицу.

С учётом изложенного, исследовав все доказательства, имеющиеся в материалах дела в их совокупности, действия Куликова К.Ю. суд квалифицирует по ст. 12.26 ч. 1 КРФ об АП как невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность нарушителя: работающего, холостого, не имеющего иждивенцев, не привлекавшегося в течение года к административной ответственности в области дорожного движения.

В качестве обстоятельства, смягчающего ответственность Куликова К.Ю., суд учитывает признание вины. Отягчающих ответственность Куликова К.Ю. обстоятельств судом не установлено.

Определяя наказание, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имеющиеся в материалах дела сведения о личности нарушителя, и, с учетом всего изложенного, считает необходимым назначить нарушителю наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 12.26, ст. ст. 29.9, 29.10 КРФ об АП, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Куликова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 КРФ об АП.

Назначить Куликову Константину Юрьевичу административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с положениями ст. 32.2 КРФоАП административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного ч. 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 настоящего кодекса. Квитанцию об уплате штрафа необходимо представить на судебный участок № 6 Центрального судебного района г. Кемерово по адресу: г. Кемерово ул. Дарвина, 4 каб. 304.

Реквизиты для оплаты штрафа:

УФК МФ РФ по Кемеровской области (Управление МВД России по г. Кемерово); ИНН 4207014720; КПП 420501001; БИК 043207001; Р/с 401 018 104 000 000 100 07; лицевой счет 04391124460; Банк Отделение Кемерово; ОКТМО 32 701 000 001; КБК 188 116 300 200 160 00 140, УИН 18810342160660320711.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Копию постановления вручить Куликову К.Ю. Постановление может быть обжаловано в Центральный районный суд г. Кемеровов течение 10 дней со дня получения копии постановления.


Мировой судья М.А. Язова

Суд:

Судебный участок №6 Центрального района г.Кемерово (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Язова Маргарита Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ