Приговор от 21 июля 2016 г. по делу № 1-58/2016


Решение по уголовному делу
Приговор
вступил в законную силу Дело № 1-58/2016 года ПРИГОВОРИменем Российской Федерации


21 июля 2016 года г. Аша


Мировой судья судебного участка № 1 г. Аши и Ашинского района Челябинской области Виденеева О.В.,

при секретаре Никулиной Е.М.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора г. Аши Мухачева А.А.,

подсудимого Озимина А.Ю.,

Лутковой И.В., представившей, удостоверение,

потерпевшего Озимина А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебного участка № 1 уголовное дело в отношении:

Озимина А.Ю., дата рождения, уроженца, гражданина, русским языком владеющего, в услугах переводчика не нуждающегося, имеющего образование, не работающего, воинская обязанность, семейное положение, зарегистрированного и проживающего по «Адрес», не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


дата около 23:00 часов Озимин А.Ю., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился на кухне квартиры «Адрес» совместно со своим родным братом, являющимся инвалидом группы с детства О-м А.Ю., дата рождения. Между ним и Озиминым А.Ю. произошла ссора, возникшая на почве личных неприязненных отношений. Озимин А.Ю., с целью причинения физической боли, достоверно зная, что его родной брат О-н А.Ю., в силу своего слабого физического здоровья и заболевания «…», оказать ему должного сопротивления не сможет, умышленно нанес кулаками рук «…» удара в волосистую часть головы О-на А.Ю., отчего О-н А.Ю., дата рождения, испытал физическую боль.

В результате умышленных противоправных действий со стороны Озимина А.Ю., О-ну А.Ю., дата рождения, была причинена физическая боль.

В судебном заседании подсудимый Озимин А.Ю. виновным себя по ч. 1 ст. 116 УК РФ признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании после изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения подсудимый Озимин А.Ю. пояснил, что вину признает в полном объеме, поддерживает ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, последствия понятны, консультация адвоката получена, с квалификацией согласен.

Защитник Луткова И.В. поддерживает ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, консультация подсудимому по особому порядку дана, последствия постановления приговора в особом порядке разъяснены.

Государственный обвинитель Мухачев А.А. согласен на рассмотрение дела в особом порядке, основания имеются.

Потерпевший О-н А.Ю. в судебном заседании не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд, принимая во внимание ходатайство подсудимого, его положительные ответы на вопросы, указанные в ч.4 ст.316 УПК РФ, мнение государственного обвинителя, защитника, потерпевшего, считает, что имеются основания для рассмотрения дела в особом порядке. По делу соблюдены все условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Озимина А.Ю. квалифицированы по ч. 1 ст. 116 УК РФ - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса.

При определении вида и размера наказания суд учитывает в соответствии со ст. 6 УК РФ и ст. 60 УК РФ характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства содеянного, обстоятельства смягчающие наказание и данные о личности подсудимого, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Озимин А.Ю. совершил преступление небольшой тяжести.

Озимин А.Ю. вину признал полностью, чем, по мнению мирового судьи, активно способствовал раскрытию преступления. Данные обстоятельства мировой судья относит к смягчающим обстоятельствам в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Суд не может в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учесть нахождение на иждивении несовершеннолетнего ребенка, поскольку в судебном заседании не был подтвержден факт его материального содержания подсудимым.

Также суд не может признать отягчающим обстоятельством- совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, поскольку в судебном заседании не установлено обстоятельств, свидетельствующих о том, что именно состояние алкогольного опьянения послужило поводом для совершения Озиминым А.Ю. преступления в отношении своего брата. Так, в судебном заседании Озимин А.Ю. указал, что совершил бы данное преступление независимо от того, был он в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, либо нет.

Озимин А.Ю. по месту жительства, согласно рапорта участкового уполномоченного, характеризуется удовлетворительно (л.д. 55), не работает, на учете у нарколога и психиатра не состоит. Потерпевший оставил разрешения вопроса о наказании подсудимого на усмотрение суда.

В силу ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Учитывая данные о личности подсудимого, характере совершенного преступления, наличие смягчающих, отягчающих обстоятельств, с целью влияния наказания на исправление подсудимого, а также условия жизни его семьи, мировой судья считает возможным согласиться с мнением государственного обвинителя и назначить наказание в виде обязательных работ.

Наказание в виде обязательных работ будет являться справедливым и соразмерным содеянному, соответствующим общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, закрепленным в уголовном законодательстве РФ принципам гуманизма и справедливости и полностью отвечающим задачам исправления осужденного и предупреждения совершения ею новых преступлений.

При этом мировой судья считает необходимым назначить наказание в виде обязательных работ в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ, поскольку санкция статьи 116 УК РФ в редакции ФЗ № 323-ФЗ ухудшает положение осужденного, при этом уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства отсутствуют.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, мировой судья, -

ПРИГОВОРИЛ:

Озимина А.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ сроком на восемьдесят часов.

Меру пресечения в отношении Озимина А.Ю. в виде подписки и невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства отсутствуют.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения в Ашинский городской суд, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот де срок со дня вручения ему копии приговора, с подачей апелляционных жалоб и представления через мирового судью.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в апелляционной жалобе.

В случае подачи апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками судопроизводства, затрагивающих интересы осужденного, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.


Согласовано

Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №1 г.Аши и Ашинского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Виденеева О.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ