Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-1037/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1037/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

г. Гурьевск, ул. Крайняя д.8 «28» октября 2016 года

Мировой судьи 1-го судебного участка Гурьевского района Калининградской области Байдак Е.В., при секретаре Ровенских Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Мирзакаримова <ФИО1>, <ДАТА2>ранее привлекавшегося к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:


Мирзакаримов Д.П. 28 сентября 2016 года в 15 часов 45 минут на 8 км автомобильной дороги «Калининград-Нестеров» Гурьевского района Калининградской области в нарушение пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации управлял транспортным средством - марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, при наличии признаков опьянения не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - то есть невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Мирзакаримов Д.П. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом путем направления судебного извещения по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении. Почтовая корреспонденция возвращена в адрес суда с почтовыми отметками «истек срок хранения», что суд расценивает как уклонение от участия в судебном разбирательстве и считает Мирзакаримова Д.П. извещенным надлежащим образом. Ходатайств об отложении рассмотрения дела от него не поступало.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ судья вправе рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, в случае, если это лицо надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения дела и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Неявка лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, в данном случае не препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному разрешению данного дела.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Мирзакаримова Д.П.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, нахожу, что виновность Мирзакаримова Д.П. в совершении указанного выше правонарушения доказана письменными материалами дела, а именно:

- протоколом об административном правонарушении 39 ПГ № 006921 от 28 сентября 2016 года, в котором Мирзакаримов Д.П. собственноручно учинил следующую запись «с протоколом согласен»;

- протоколом 39 КГ № 015740 от 28 сентября 2016 годаоб отстранении Мирзакаримова Д.П. в 15 часов 00 минут от управления транспортным средством в связи с наличием достаточных оснований полагать, что водитель Мирзакаримов Д.П. находится в состоянии опьянения, составленным в присутствии двух понятых;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 39 КГ № 020768 от 28 сентября 2016 года, бумажным носителем к нему, согласно которым по результатам освидетельствование на месте в присутствии понятых состояние опьянения у Мирзакаримова Д.П. не установлено,

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 39 КГ № 009533 от 28 сентября 2016 года, составленного в 15 часов 45 минут, из которого видно, что основанием для направления Мирзакаримова Д.П. на медицинское освидетельствование явилось наличие достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (поведение не соответствующее обстановке, наличие достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения). Пройти медицинское освидетельствование Мирзакаримов Д.П. отказался.

- письменными объяснениями Мирзакаримова Д.П. от 28.09.2016 года, указавшего, что статья 12.26 ему понятна, русским языком владеет, в услугах переводчика не нуждается.

У суда не имеется оснований не доверять доказательствам, собранным по делу, все доказательства соответствуют требованиям ст. 26.2 КоАП РФ, являются допустимыми и достоверными.

На основании ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а именно Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475, который, как видно из материалов дела, не нарушен.

Вместе с тем, указанная процедура по освидетельствованию Мирзакаримова Д.П. на состояние опьянения проведена не была ввиду его отказа от прохождения от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Подписи понятых о том, что Мирзакаримов Д.П. отказался от прохождения медицинского освидетельствования, зафиксированы должностным лицом в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 103 Административного регламента.

Пункт 131 Административного регламента, предусматривает, что освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения осуществляется непосредственно на месте его отстранения от управления транспортным средством либо, в случае отсутствия в распоряжении сотрудника указанного специального технического средства, на ближайшем посту ДПС, в ином помещении органа внутренних дел, где такое специальное техническое средство имеется. Доказательств нарушения сотрудниками ДПС названных положений нормативного акта материалы дела не содержат, от прохождения соответствующей процедуры, как указано выше, Мирзакаримов Д.П. отказался.

Мирзакаримов Д.П. является совершеннолетним, вменяемым лицом, пользуясь правом управления транспортными средствами, знает или должен знать о последствиях составления протоколов сотрудниками ГИБДД, свое несогласие с процедурой составления процессуальных документов либо с вменяемым правонарушением имел возможность выразить письменно, однако не сделал этого.

Из содержания протокола об административном правонарушении следует, что при его составлении права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, равно как и положения ст. 51 Конституции РФ, Мирзакаримову Д.П. были разъяснены, копия протокола им получена, о чем свидетельствует его личная подпись. При этом протокол составлен на типовом бланке, рекомендованном к использованию Приказом МВД России от 02 марта 2009 года N 185, согласно которому на оборотной стороне копии протокола воспроизведено содержание ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ. Таким образом, право Мирзакаримова Д.П. на защиту нарушено не было.

Таким образом, мировой судья считает, что исследованные в ходе судебного разбирательства доказательства являются достаточными для установления вины Мирзакаримова Д.П.

С учётом изложенного мировой судья полагает, что действия Мирзакаримова Д.П. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и правильно квалифицированы уполномоченным должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении.

Обстоятельств, исключающих производство по данному делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, равно как и оснований для освобождения Мирзакаримова Д.П. от административной ответственности, не имеется.

Сроки давности привлечения Мирзакаримова Д.П. к административной ответственности, установленные ст. 4.5 КоАП РФ, на момент вынесения настоящего постановления не истекли.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Мирзакаримова Д.П. мировой судья не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Мирзакаримова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (Тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами всех категорий на срок 1 год 6 месяцев.

Обязать Мирзакаримова Д.П. в течение трёх рабочих дней после вступления настоящего постановления в законную силу сдать водительское удостоверение на своё имя на право управления транспортными средствами в ОГИБДД по месту жительства.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

После вступления настоящего постановления в законную силу уплату штрафа Мирзакаримову Д.П. следует произвести на следующие реквизиты: УФК по Калининградской области (ОГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району), ИНН: 3917007764, КПП: 391701001, наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Калининградской области, № счёта: 40101810000000010002, БИК: 042748001, Код бюджетной классификации: 18811630020016000140, Код ОКТМО: 27707000, постановление № 18810439162100062174, наименование платежа: штраф за административное правонарушение в области дорожного движения.

Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. В случае неуплаты административного штрафа в течение 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Документ, подтверждающий уплату штрафа, следует представить мировому судье 1-го судебного участка Гурьевского района Калининградской области.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Гурьевский районный суд Калининградской области через мирового судью 1-го судебного участка Гурьевского района Калининградской области.


Мировой судья: Е.В. Байдак

Суд:

1-й судебный участок Гурьевского района (Калининградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Байдак Елена Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ