Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-523/2016

Судебный участок №4 по г.Сибай (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

<НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> по г. <АДРЕС> Республики <АДРЕС><ФИО1>

находящийся по адресу: Республика <АДРЕС>, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 2,

рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении гражданина Ильбулова <ФИО2>, <ДАТА2>

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в 20 часов 50 минут на 38-м километре автодороги М-10 «Россия» Ильбулов <ФИО>., в нарушение требований п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, управлял грузовой автомашиной «Volvo FH-Truck 4х2» за госномером <НОМЕР> в состоянии опьянения.

В судебном заседании Ильбулов <ФИО>. пояснил, что в это время, когда его остановили сотрудники ГИБДД, у него болела голова. Просит не лишать его права управления автомобилем, так как у него жена инвалид I группы и не ходит, за ней ухаживает дочь, а сын ещё не устроился на работу. Вину признаёт.

Выслушав Ильбулова <ФИО>. и исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу, что он привлекается к административной ответственности по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ обоснованно, его вина в совершении административного правонарушения подтверждается материалами дела. Выводы суда о виновности Ильбулова <ФИО>. основываются на следующих доказательствах.

Протокол об административном правонарушении 50 АР <НОМЕР> от <ДАТА3> в отношении Ильбулова <ФИО>. составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ. Событие административного правонарушения, совершенное Ильбуловым <ФИО>. в протоколе описано подробно с изложением фактических обстоятельств происшедшего применительно к элементам состава правонарушения. Кроме того, при составлении протокола об административном правонарушении разъяснены его права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и положения ст. 51 Конституции РФ, об ознакомлении с которыми Ильбулов <ФИО>. подтвердил своей подписью. При составлении протокола об административном правонарушении он заявил ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства и на основании ст. 51 Конституции РФ от дачи объяснений отказался.

Протокол 50 ЕВ <НОМЕР> об отстранении Ильбулова <ФИО>. от управления транспортным средством от <ДАТА3> мировой судья считает обоснованным и допустимым доказательством вины правонарушителя. Протокол составлен в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ в присутствии двух понятых.

На основании представленных материалов дела об административном правонарушении мировой судья считает, что освидетельствование на состояние опьянения Ильбулова <ФИО>. проведено в соответствии с «Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов» (далее Правила), утвержденного Постановлением Правительства РФ от <ДАТА4><НОМЕР>.

Согласно акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 50 АА <НОМЕР> от <ДАТА3> освидетельствование на состояние алкогольного опьянения Ильбулова <ФИО>. проведено <ДАТА3> в 21 час 18 минут с применением анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе «Алкотектор PRO-100 Combi» за <НОМЕР>. По результатам освидетельствования у Ильбулова <ФИО>. установлено состояние алкогольного опьянения - 1,003 мг/л, бумажный носитель с соответствующей записью приобщен. Акт составлен в присутствии двух понятых, имеется собственноручная запись Ильбулова <ФИО>. о том, что он согласен с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, закрепленная его подписью. При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Ильбулов <ФИО>. каких-либо жалоб и ходатайств не заявил.

В соответствии со ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В силу п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

На основании анализа и оценке исследованных в судебном заседании доказательств в совокупности мировой судья квалифицирует действия Ильбулова <ФИО>. по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ, то есть управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

При определении меры административного наказания судом учитывается семейное и имущественное положение Ильбулова <ФИО>., как состоящего в браке, работающего, а также характер и степень тяжести совершенного им административного правонарушения.

Смягчающим ответственность обстоятельством суд учитывает признание вины.

Отягчающим ответственность обстоятельством суд признаёт повторное совершение однородного административного правонарушения в течение одного года.

Принимая во внимание обстоятельства совершения правонарушения, место его совершения, степень тяжести и общественной значимости правонарушения, смягчающее и отягчающее обстоятельства, а также личность виновного, суд приходит к выводу о необходимости назначения Ильбулову <ФИО>. наказания в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Учитывая личность виновного, общественную опасность совершённого Ильбуловым <ФИО>. административного правонарушения вследствие грубого нарушения требований Правил дорожного движения РФ, представляющую реальную угрозу безопасности дорожного движения, а также жизни и здоровью граждан, оснований для назначения минимального наказания, предусмотренного санкцией ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Гражданина Ильбулова <ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, и подвергнуть его административному штрафу в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 7 (семь) месяцев.

Документ, подтверждающий оплату штрафа, необходимо представить в судебный участок <НОМЕР> по г. <АДРЕС> Республики <АДРЕС>.

Копию настоящего постановления вручить Ильбулову <ФИО>. и направить командиру 1 батальона 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по <АДРЕС> области подполковнику полиции <ФИО4> для сведения (141595, <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, д. Пешки, 56-й км. <АДРЕС> шоссе).

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд Республики <АДРЕС> через мирового судью в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №4 по г.Сибай (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Кунаев Габдрауф Надирович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ