Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 1-120/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела

08.11.2016 года с. Богородское



Мировой судья судебного района «Ульчский район Хабаровского края» на судебном участке № 65 Ляхов И.С.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Ульчского района Хабаровского края Гончарова Р.Ю.,

потерпевшей <ФИО1>,

подсудимого Сергеева А.Г.,

защитника: адвоката НОКА «ХКЮЦ» Крымского С.Б., предоставившего ордер № 0054594 от 17.10.2016 года, а также удостоверение № 860 выданное 09.10.2009 года,

при секретаре Синцовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, в помещении судебного участка № 65 Ульчского района Хабаровского края материалы уголовного дела, дознание по которому проводилось в сокращенной форме, в отношении

Сергеева А.Г.; <ДАТА4> рождения; уроженца <АДРЕС>; проживающего и зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>; <ОБЕЗЛИЧЕНО>; <ОБЕЗЛИЧЕНО>; <ОБЕЗЛИЧЕНО>; <ОБЕЗЛИЧЕНО>: <ФИО2>, <ДАТА5> рождения, <ФИО2>, <ДАТА6> рождения; <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>; <ОБЕЗЛИЧЕНО>; обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Сергеев А.Г. обвиняется в том, что 29 сентября 2016 года в период времени с 14 часов 00 минут по 15 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по адресу месту жительства: <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений к супруге <ФИО1>, имея преступный умысел на нанесение побоев, в отношении указанного близкого лица, умышленно, из личных неприязненных отношений, нанес потерпевшей один удар кулаком правой руки в левый глаз, и не менее двух ударов по различным частям тела, причинив <ФИО1> физическую боль и следующие телесные повреждения: кровоподтек левой глазничной области, левого плеча, а также ссадины правой ушной раковины и шеи справа, которые согласно заключению эксперта № 184 от 13 октября 2016 года не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утраты общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека.

Действия Сергеева А.Г. квалифицированы по статьи 116 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц.

В подготовительной части судебного заседания потерпевшая просила суд прекратить уголовное дело, поскольку они с супругом примирились, проживают совместно, ведут общее хозяйство, воспитывают совместных детей, причиненный ей вред Сергеев А.Г. загладил, извинившись перед ней, а также своим поведением в быту, бросил пить, она его простила, претензий к Сергееву А.Г. не имеет.

В судебном заседании подсудимый Сергеев А.Г. на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон не возражал, последствия прекращения уголовного дела по данному основанию, ему разъяснены защитником и понятны, они примирились с супругой, последняя его простила, причиненный вред он загладил, извинившись перед потерпевшей.

Защитник в судебном заседании просил ходатайство потерпевшей удовлетворить, уголовное дело в отношении его подзащитного прекратить, в связи с примирением сторон, поскольку стороны примирились, являются супругами, проживают совместно, ведут общее хозяйство, имеют общих малолетних детей, Сергеев А.Г. ранее не судим, правовые последствия прекращения дела по данному основанию им Сергееву А.Г. разъяснены и последнему понятны.

Государственный обвинитель на прекращение уголовного дела в отношении Сергеева А.Г. не возражал, так как выполняются все условия указанные в статье 25 УК РФ.

Суд, выслушав мнения сторон, ознакомившись с материалами дела, полагает возможным ходатайство потерпевшей удовлетворить, освободив Сергеева А.Г. от уголовной ответственности и прекратить в отношении него уголовное преследование, по следующим основаниям.

В силу положений статьи 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно статье 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как установлено в судебном заседании Сергеев А.Г. раннее не судим, совершил преступление, которое, в соответствии со статьей 15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, примирение с потерпевшим состоялось, причиненный потерпевшему вред подсудимый загладил, на прекращение уголовного дела по указанным основаниям не возражает, юридические последствия прекращения уголовного дела по данным основаниям ему понятны и разъяснены защитником.

Таким образом, суд приходит к выводу, что вследствие примирения сторон, уголовное дело в отношении Сергеева А.Г. подлежит прекращению.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Мера пресечения в отношении Сергеева А.Г., не избиралась.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 25, 256 УПК РФ, статьей 76 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Сергеева А.Г. освободить от уголовной ответственности, в связи с примирением с потерпевшим, в соответствии со статьей 76 УК РФ.

Уголовное дело по обвинению Сергеева А.Г. в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон, в соответствии со статьей 25 УПК РФ.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульчский районный суд Хабаровского края в течение десяти суток со дня вынесения через судебный участок № 65 Ульчского района Хабаровского края.



Мировой судья И.С. Ляхов

Суд:

Судебный участок №65 Ульчского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Ляхов Иван Сергеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ