Постановление от 26 ноября 2015 г. по делу № 1-102/2015


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



<ДАТА1><АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <АДРЕС> района Республики <АДРЕС> Ширипнимбуева А.В.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора <АДРЕС> района Республики <АДРЕС> Орловой Ю.Ю.,

подсудимой Добрыгиной А.О.,

защитника адвоката Батомункуевой А.А., предъявившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшей <ФИО1>,

при секретаре Доржиевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Добрыгиной <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженки <АДРЕС> Республики <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, с <ОБЕЗЛИЧЕНО> образованием, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированной по адресу: <АДРЕС>, проживающей по адресу: <АДРЕС> Тальцы, <АДРЕС>, не имеющей судимости,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

у с т а н о в и л:


<ДАТА4> около 20 часов у Добрыгиной А.О., находившейся в состоянии алкогольного опьянения на крыльце дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС> района Республики <АДРЕС> на почве возникших личных неприязненных отношений произошла ссора с <ФИО1> в ходе которой у Добрыгиной А.О. возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством последней. С целью реализации своего преступного умысла, направленного на угрозу убийством <ФИО1>, <ДАТА4> около 20 часов Добрыгина А.О., находясь на крыльце указанного выше дома, действуя с прямым преступным умыслом, направленным на угрозу убийством <ФИО1>, высказывая в ее адрес слова угрозы убийством: «Я тебя сейчас задушу!», уронила последнюю на крыльцо, села на нее сверху и схватила обеими руками за горло <ФИО1>, при этом, сдавливая его и перекрывая дыхание последней. Затем, продолжая свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством <ФИО1>, Добрыгина А.О. нанесла <ФИО1> не менее трех ударов кулаками по лицу, после чего вновь схватила за горло <ФИО1> и со словами: «Я тебя сейчас задушу!», стала сдавливать руки на горле последней, тем самым перекрывая дыхание. Преступными действиями Добрыгиной А.О. <ФИО1> были причинены телесные повреждения в виде кровоподтека правой параорбитальной области, множественных ссадин области шеи, ссадины слизистой поверхности нижней губы, ссадины области правого локтевого сустава, ссадины области левого локтевого сустава, ссадины в области правого коленного сустава, ссадины в области левого коленного сустава, расценивающиеся как не причинившие вред здоровью.

<ФИО1>, учитывая агрессивное состояние Добрыгиной А.О., физическое превосходство, а также вызванное у нее чувство страха, угрозу своей жизни и здоровью восприняла реально, вследствие чего реально опасалась осуществления данной угрозы.

В судебном заседании подсудимая Добрыгина А.О. суду пояснила, что обвинение по ч.1 ст.119 УК РФ ей понятно, свою вину признала полностью, от дачи показаний в соответствии со ст.51 Конституции РФ отказалась.

Из оглашенных в порядке ст.276 УПК РФ показаний подсудимой Добрыгиной А.О., данных ей в ходе предварительного расследования, следует, что <ДАТА5> гола около 20 часов она пришла в гости к своей знакомой <ФИО1>, которая проживает по ул. <АДРЕС> 43 с. <АДРЕС>. В это же время у нее в гостях находился бывший сожитель <ФИО4> А. Она и <ФИО1> В. сходили в магазин и купили две бутылки вина. Втроем находясь в доме <ФИО1> В. они выпили данное вино. Во время распития спиртного между Добрыгиной и <ФИО1> возникла ссора, которая переросла в драку. Дрались они на крыльце ее дома. Во время драки она разозлившись на <ФИО1>, подошла к ней и уронила ее на спину, после чего села на нее сверху и схватив обеими руками за горло стала душить ее. При этом она высказывала в ее адрес слова угрозы убийством: «Я тебя сейчас задушу!». Убивать ее она не хотела, а только лишь пугала, так как <ФИО1> В. вела себя дерзко, выражалась в ее адрес грубой нецензурной бранью. Затем, она отпустила руки и стала бить ее кулаками по лицу, всего она ударила <ФИО1> около 3 раз. После этого, продолжая высказывать в адрес последней слова угрозы убийством, она опять схватила <ФИО1> за горло и стала душить. В какой-то момент <ФИО1> захрипела, то есть ей перестало хватать воздуха. Она пожалела ее и отпустила. Кроме этого в этот же момент к ней подошел пьяный <ФИО4>, который попытался оттащить ее от <ФИО1> В. После того, как она отпустила <ФИО1> В., она сразу же успокоилась, так как испугалась за свою жизнь и здоровье. Она тоже немного успокоилась и ушла к себе домой. О том, что <ФИО1> написала на нее заявление, она узнала от сотрудников полиции. В настоящее время они помирились. Свою вину она признает полностью и раскаивается.

Оглашенные показания подсудимая Добрыгина А.О. подтвердила в полном объеме, в настоящее время раскаялась в содеянном.

Потерпевшая <ФИО1> суду пояснила, что <ДАТА4> около 16 часов к ней домой пришел бывший сожитель <ФИО4> А. Около 20 часов <ДАТА4> к ней домой пришла Добрыгина А. Купив две бутылки вина, втроем распили вино. Во время распития между ней и Добрыгиной произошла словесная ссора, после чего Добрынина завалила ее на спину и сев сверху, схватила двумя руками за шею и стала ее душить. При этом Добрыгина высказывала в ее адрес слова угрозы убийством: «Я тебя сейчас удавлю!». Ее слова угрозы убийством она восприняла реально, так как испугалась за свою жизнь и здоровье. Кроме этого, Добрыгина нанесла ей два или три удара кулаками по лицу. Она была напугана действиями Добрыгиной, так как действительно решила, что последняя ее задушит. <ФИО4> не раз пытался подойти и разнять их, однако в виду сильного алкогольного опьянения не смог, после чего развернулся и зашел в дом. После того, как Добрыгина отпустила ее, она обратилась в полицию с соответствующим заявлением.

По ходатайству государственного обвинителя, с согласия сторон на основании ст.281 УПК РФ оглашены показания неявившегося свидетеля: <ФИО7>

Из оглашенного в судебном заседании протокола допроса свидетеля <ФИО7>, следует, что <ДАТА4> около 16 часов он, находясь в нетрезвом состоянии, пришел в гости к знакомой <ФИО1>, которая проживает по ул. <АДРЕС> 43 с. <АДРЕС>. Около 20 часов <ДАТА4> к <ФИО1> пришла ее знакомая Добрыгина А.О. Вместе с <ФИО1> они сходили в магазин и купили спиртное. Находясь в ограде их дома на крыльце они втроем употребили спиртное. От выпитого <ФИО1> и Добрыгина опьянели и стали между собой ругаться, а затем и драться. Он пытался разнять их, при этом ударил каждую ладонью по лицу, для того чтобы успокоить их. На некоторое время они успокоились, после чего вновь стали ругаться. Во время ссоры, Добрыгина завалила <ФИО1> на крыльце, села сверху и стала руками сдавливать ее горло, при этом высказывая в ее адрес слова угрозы убийством. Он пытался разнять их, однако ничего не получалось, в результате он зашел в дом, а затем и вовсе ушел. Впоследствии от <ФИО1> он узнал, что она обратилась с заявлением на Добрыгину в полицию, так как испугалась за свою жизнь и здоровье, поэтому угрозу убийством восприняла реально. (л.д.44-45).

Судом в порядке ст.285 УПК РФ исследованы материалы уголовного дела: рапорт оперативного дежурного МО МВД РФ «<АДРЕС> от <ДАТА6>, согласно которого участковый уполномоченный полиции <ФИО8> принял заявление от <ФИО1> о том, что Добрыгина А.О. <ДАТА7> около 19 часов нанесла ей побои (л.д.9).

Согласно протокола принятия устного заявления <ФИО1><ДАТА5> г. около 20 часов Добрыгина А.О., находясь по <АДРЕС>, 43 <АДРЕС>, нанесла ей побои и угрожала убийством, указанную угрозу <ФИО1> восприняла реально. (л.д.10).

Согласно протокола осмотра места происшествия от <ДАТА6> осмотрено крыльцо дома по <АДРЕС>, 43, <АДРЕС>. (л.д.11).

Согласно заключения медицинской экспертизы <НОМЕР> от <ДАТА9> у <ФИО1> выявлены следующие телесные повреждения: кровоподтек правой параорбитальной области, множественные ссадины области шеи, ссадина слизистой поверхности нижней губы, ссадины области правого локтевого сустава, ссадина левого коленного сустава. Вышеуказанные повреждения причинены в результате воздействия твердого тупого предмета или при ударе о таковой при падении. Повреждение могут соответствовать сроку и обстоятельствам указанным в постановлении. По своим свойствам повреждения расцениваются как не причинившие вред здоровью. (л.д.27-29).

Из заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы <НОМЕР> от <ДАТА10> следует, что Добрыгина А.О. страдает психическим расстройством в форме легкой умственной отсталости. Олигофрения в степени умеренно-выраженной дебильности. По своему психическому состоянию в случае осуждения Добрыгина нуждается в принудительном амбулаторном наблюдении и лечении у психиатра в соответствии со ст.22 ч.1 п. «в», ст.97 и ч.2 ст.99 УК РФ. В настоящее время Добрыгина может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, принимать участие в судебно-следственных действиях. (л.д.35-36).

Судом исследованы материалы дела, содержащие сведения, характеризующие личность подсудимой: требование ИЦ МВД Республики <АДРЕС> (л.д.55); справка администрации МО СП «<АДРЕС> о том, что Добрыгина А.О. зарегистрирована по адресу: <АДРЕС> район, <АДРЕС>, 8-2 (л.д.56); характеристика И.о.Главы МО СП «<АДРЕС>, согласно которой Добрыгина А.О. по месту жительства характеризуется <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д.57); характеристика заместителя начальника ОУУП и ПДН МО МВД РФ «<АДРЕС> по месту жительства, согласно которой Добрыгина А.О. характеризуется <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д.58), медицинская справка врача психиатра-нарколога, согласно которой Добрыгина А.О. <ОБЕЗЛИЧЕНО>. (л.д.59).

Оценив изложенные доказательства в совокупности, суд признает их достаточными и допустимыми в установлении виновности подсудимой Добрыгиной А.О. в инкриминируемом ей деянии и квалифицирует ее действия по ч.1 ст. 119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Квалифицируя действия Добрыгиной А.О. по ч.1 ст.119 УК РФ, суд исходит из того, что у потерпевшей <ФИО1> в сложившейся ситуации - нахождении Добрыгиной А.О. в состоянии алкогольного опьянения, агрессивности ее действий, применении к ней физического насилия в виде причинения физического и морального вреда, нанесения ударов кулаком по лицу <ФИО1>, были реальные основания опасаться осуществления угрозы убийством. Характер действий Добрыгиной А.О. и их содержание свидетельствуют о реальности угрозы, о ее прямом умысле.

В судебном заседании потерпевшая <ФИО1> разъяснено, что в соответствие со ст. 268 УПК РФ, стороны имеют право на прекращение уголовного дела в связи с примирением потерпевшей с подсудимым на основании ст.25 УПК РФ.

Потерпевшая <ФИО1> просила прекратить уголовное дело в отношении подсудимой Добрыгиной А.О. по ч.1 ст. 119 УК РФ и обратилась с заявлением о прекращении дела в отношении подсудимой в связи с тем, что они помирились, Добрыгина А.О. принесла ей свои извинения, тем самым загладила причиненный вред, она ее простила. Данное заявление ею подано добровольно.

Подсудимая Добрыгина А.О. заявила, что они с потерпевшей <ФИО1> помирились, она принесла ей свои извинения, обещает впредь не допускать подобных действий, согласна с ходатайством потерпевшей о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Защитник адвокат Батомункуева А.А. поддержала заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.

Государственный обвинитель Орлова Ю.Ю. в суде с заявленным ходатайством потерпевшей <ФИО1> о прекращении уголовного дела в отношении Добрыгиной А.О. согласна, поскольку последняя не судима, преступление, которое она совершила, относится к категории небольшой тяжести, подсудимая Добрыгина А.О. примирилась с потерпевшей <ФИО1>, загладила причиненный преступлением вред.

Согласно ст.25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как установлено судом, подсудимая Добрыгина А.О. примирилась с потерпевшей <ФИО1>, загладила причиненный преступлением вред, извинившись перед последней.

Также согласно заявления <ФИО1> между подсудимой и потерпевшей состоялось примирение, Добрыгина А.О. извинилась перед <ФИО1>, потерпевшая ее простила, каких-либо претензий к подсудимой не имеет.

Кроме того, судом установлено, что подсудимая Добрыгина А.О. ранее не судима, преступление, которое она совершила, относится к категории небольшой тяжести, полностью признала свою вину в совершении преступления, загладила причиненный вред потерпевшей, Добрыгина А.О. и <ФИО1> помирились, подсудимая раскаялась в содеянном.

При таких обстоятельствах, суд, рассмотрев заявленное ходатайство, считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Добрыгиной А.О. в связи с примирением с потерпевшей <ФИО1>

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ взысканию с подсудимой не подлежат, поскольку при ознакомлении с материалами уголовного дела Добрыгиной А.О. в присутствии своего защитника-адвоката было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.25, 256 УПК РФ, 76 УК РФ мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Освободить Добрыгину <ФИО2> от уголовной ответственности по ч.1 ст.119 Уголовного кодекса РФ.

Уголовное дело по обвинению Добрыгиной <ФИО2> в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 Уголовного кодекса РФ, прекратить в связи с примирением сторон, то есть по ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке, избранную в отношении Добрыгиной <ФИО2>, по вступлении постановления в законную силу отменить.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплаченных адвокату за оказание юридической помощи осужденной по назначению, возместить за счет средств федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано, опротестовано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд Республики <АДРЕС> в течение 10 суток.


Мировой судья Ширипнимбуева А.В.

Суд:

Судебный участок Хоринского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Ширипнимбуева Альбина Викторовна (судья) (подробнее)