Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 4-664/2016


Решение по административному делу

Дело № 4-664/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


с.Новая Усмань 02 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 3 в Новоусманском судебном районе Воронежской области Торощин М.В., с участием привлекаемого к ответственности лица - Шипиловой С.Б., рассмотревв открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в отношении

Шипиловой <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки г. <АДРЕС>, зарегистрированной и проживающей по адресу: г. <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>

У с т а н о в и л:


Согласно протоколу об административном правонарушении 36 АА <НОМЕР> от <ДАТА3>, составленному ИДПС ОМВД по <АДРЕС> району <ФИО2>, <ДАТА3>, в 16 час. 03 мин. на 17 км а/д Воронеж-Нововоронеж, водитель Шипилова С.Б., управляя автомобилем ЛАДА 219010, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, нарушила п.п. 1.3 ПДД РФ, совершила маневр обгона с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в нарушение линии разметки 1.1..

Действия Шипиловой С.Б. квалифицированы инспектором ДПС по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В судебном заседании Шипилова С.Б. свою вину в совершении административного правонарушения не признала. Пояснила, что совершать маневр обгона начала на прерывистой линии разметки, а закончил на сплошной линии, что не образует в ее действиях состава административного правонарушения, так как ПДД она не нарушала. При таких основаниях полагала необходимым производство по делу об административном правонарушении прекратить в виду отсутствия в ее действиях состава административного проступка.

Допрошенный в ходе судебного заседания в качестве свидетеля <ФИО3> суду пояснил, что являлся пассажиром транспортного средства ЛАДА 219010, г/н <НОМЕР>, под управлением Шипиловой С.Б. в период его остановки сотрудниками ГИБДД. Показал, что маневр обгона Шипиловой С.Б. был начат на прерывистой линии разметки. На вопрос мирового судьи о том, где маневр обгона был завершен, ответить затруднился. На вопрос мирового судьи о том, знаком ли он с лицом, привлекаемым к административной ответственности, ответил утвердительно, пояснил, что Шипилова С.Б. является его супругой.

Выслушав Шипилову С.Б., <ФИО3>, изучив материалы дела, мировой судья считает, что ее вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи нашла свое подтверждение в судебном заседании.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении (л.д.4);

- материалами видеофиксации правонарушения;

- объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, полученными в ходе судебного заседания.

Доводы лица, привлекаемого к административной ответственности о том, что выезд на полосу встречного движения был совершен ей через прерывистую линию дорожной разметки, а линию разметки 1.1 Приложения № 2 к ПДД РФ она пересекла лишь при возвращении в ранее занимаемую полосу, в связи с чем в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, основаны на неверном толковании норм права.

В соответствии с положениями п. 5 ст. 22 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасностидорожного движения», п. 1.4 ПДД РФ на дорогах Российской Федерации установлено правостороннее движение транспортных средств.

Согласно п. 9.7 ПДД РФ, если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам.

Из диспозиции ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен ПДД РФ и за него не установлена ответственность ч. 3 данной статьи. При этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение ПДД РФ.

Пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов, при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» также предусмотрено, что движение по дороге с двусторонним движением, когда это связано с выездом на полосу встречного движения в нарушение требований, в частности, дорожной разметки 1.1, 1.3, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Согласно Приложению № 2 к ПДД РФ горизонтальная дорожная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах, границы проезжей части, на которые въезд запрещен, границы стояночных мест транспортных средств.

Приложения к ПДД РФ являются их неотъемлемой частью, в связи с чем несоблюдение требований, предусмотренных приложениями дорожных знаков и разметки, является их нарушением. При этом нарушением требований дорожной разметки 1.1 Приложения № 2 к ПДД РФ является как ее пересечение, так и движение во встречном направлении слева от нее и возвращение на полосу попутного направления движения в зоне ее действия.

Из положений п. 11.1 ПДД РФ следует, что прежде чем начать обгон, водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии. В силу п. 11.2 ПДД РФ водителю запрещается выполнять обгон, если по завершении данного маневра он не сможет вернуться на ранее занимаемую полосу, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству.

Из системного толкования указанных норм с иными предписаниями ПДД РФ следует, что маневр обгона вне зависимости от того, где он был начат, должен быть завершен без нарушения требований ПДД РФ, то есть до начала дорожной разметки 1.1, а в случае невозможности завершения обгона на выбранном участке необходимо отказаться от его совершения.

Таким образом, вопреки утверждению Шипиловой С.Б., выезд на полосу, предназначенную для встречного движения в нарушение требований дорожной разметки 1.1 Приложения № 2 к ПДД РФ подлежит квалификации по ч. 4 ст. 12.15 КоАП независимо от того, когда именно водитель пересек сплошную линию разметки - при начале выполнения обгона или при его завершении.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, которая ранее не привлекалась к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, мировой судья не усматривает.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ, мировой судья признает обстоятельством, отягчающим административную ответственность, совершение лицом, привлекаемым к административной ответственности однородных административных правонарушений в области дорожного движения в течение срока, установленного в ст. 4.6 КоАП РФ (л.д.6).


С учетом вышеизложенного, судья полагает возможным применить наказание в виде штрафа.

Руководствуясь ст.ст.24.5, 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Шипилову <ФИО4> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 (шестидесяти) дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Воронежской области (ГУ МВД России по Воронежской обл.), л/с 04311294650, КБК 18811630020016000140, ИНН 3666026374, КПП 366601001, ГРКЦ ГУ Банка России по ВО г. Воронеж, р/с 40101810500000010004, БИК 042007001,ОКТМО 20625000, номер протокола: 36 АА <НОМЕР>, дата: <ДАТА3>, УИН: 18810436163610004124.

При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа.

Квитанция об оплате должна быть предоставлена по адресу: Воронежская область, Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Авдеева, д. 35, судебный участок №3, тел.: (847341)

5-32-62, каб. № 9.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа (квитанции), по истечении указанного выше срока, копия настоящего постановления передается для принудительного исполнения в службу судебных приставов-исполнителей, которые уполномочены составлять протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим «Кодексом», санкцией по этой статье является административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Новоусманский районный суд Воронежской области в течение 10 суток.



Мировой судья (подпись)

Копия верна - мировой судья М.В. Торощин

Суд:

Судебный участок № 3 в Новоусманском судебном районе (Воронежская область) (подробнее)

Судьи дела:

Торощин Максим Викторович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ