Постановление от 15 июня 2016 г. по делу № 5-171/2016



Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


15 июня 2016 года г. Екатеринбург18:30

Мировой судья судебного участка №2 Орджоникидзевского судебного района г.Екатеринбурга Свердловской области Терентьева О.А. (620088 ул.Культуры, 20-5), исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка №5 Орджоникидзевского судебного района г.Екатеринбурга, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.6.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в отношении

Харченко <ФИО1>, <АДРЕС>

права, предусмотренные ст. 51 Конституции Российской Федерации и ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях разъяснены, ходатайств не заявлено,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в 16:14 по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 93, выявлен Харченко В.А., который находясь по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> д. 93, употребил наркотическое средство, в состав которого входит марихуана, без назначения врача.

В судебном заседании Харченко В.А. с допущенным нарушением согласился, указал, что наркотическое средство <ДАТА4> употребил путем курения на территории лесного массива Северного кладбища, был задержан, возбуждено уголовное дело за хранение наркотических средств.

Выслушав Харченко В.А., исследовав материалы дела, суд считает, что вина Харченко В.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, установлена и доказана, подтверждается обстоятельствами, изложенными в протоколе об административном правонарушении 66 Г <НОМЕР> от <ДАТА1>.

Из содержания протокола медицинского освидетельствования <НОМЕР> от <ДАТА6> следует, что у Харченко В.А. установлен факт употребления наркотических средств. Выводы врача сделаны на основании клинических признаков опьянения и лабораторного исследования биологических проб, отобранных у Харченко В.А., в результате которого обнаружена марихуана.

Из объяснений Харченко В.А. от <ДАТА7> следует, что он употребил марихуану <ДАТА3> в лесном массиве у Северного кладбища. Его задержали сотрудники полиции, повели на медицинское освидетельствование.

Таким образом, вся совокупность доказательств, отвечает требованиям статьи 26.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Каких-либо существенных нарушений процессуальных требований закона, которые могли бы повлиять на неправильность установления фактических выводов, по материалам дела не усматривается.

С учетом изложенного, действия Харченко В.А. квалифицируются по ч.1 ст.6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как потребление наркотических средств без назначения врача.

При назначении наказания, мировой судья учитывает степень и характер общественной опасности правонарушения, обстоятельства его совершения, личность правонарушителя.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд принимает признание вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Принимая во внимание, что настоящее правонарушение представляет повышенную социальную опасность, так как посягает на охраняемые государством сферы здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия и общественной нравственности, учитывая отсутствие у Харченко В.А. препятствий к назначению наказания в виде административного ареста, предусмотренных ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ, суд приходит к выводу о целесообразности назначения наказания в виде административного ареста в пределах санкции статьи.

В соответствии с ч. 1,2 ст. 44 Федерального закона от 08.01.1998 г. с изм. от 25.05.2014 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

Медицинское освидетельствование лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, проводится по направлению судьи или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, в медицинских организациях, специально уполномоченных на то федеральными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.

В силу ч. 2.1 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Поскольку Харченко В.А. является лицом, употребившим наркотическое вещество, суд считает необходимым возложить на него обязанности, предусмотренные п.2.1. ст.4.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации, согласно которому при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией, либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9 ч. 1 п. 1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Харченко <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного ареста на срок 2 (двое) суток.

Срок наказания исчислять с момента рассмотрения дела об административном правонарушении мировым судьей, то есть с 18:30 15.06.2016 года.

Возложить на Харченко В.А. обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, а в соответствии с назначением врача и лечение и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в ГБУЗ СО «Областной наркологический диспансер» по адресу г.Екатеринбург, ул.Халтурина, 44 А, не позднее 10 суток со дня вступления постановления в законную силу.

Исполнение постановления и профилактических мероприятий поручить Управлению ФСКН РФ по Свердловской области. Постановление об аресте в исполнение немедленно, может быть обжаловано в Орджоникидзевский районный суд г.Екатеринбурга втечение 10 дней с момента вручения или получения копии постановления, путем подачи жалобы через мирового судью.

Разъяснить Харченко В.А. положения ст. 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 настоящего Кодекса, либо уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судом возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

Примечание. Лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача (введена Федеральным законом от 25.11.2013 N 313-ФЗ).



Мировой судья (подпись)


Копия верна: мировой судья О.А.Терентьева

Суд:

Судебный участок № 5 мирового судьи Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Терентьева Ольга Анатольевна (судья) (подробнее)