Приговор от 15 августа 2016 г. по делу № 1-26/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР> г.


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


село Малая Сердоба Пензенской области <ДАТА1>


Мировой судья судебного участка в границах Малосердобинского района Пензенской области Мягкова О.С.

с участием государственного обвинителя: заместителяпрокурора Малосердобинского района Пензенской областиТюниной Ж.В.,

подсудимогоКупряшина Александра Викторовича,

защитника <ФИО1>, представившего удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР> Пензенской областной коллегии адвокатов,

при секретаре Василькиной Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Купряшина Александра Викторовича, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: с. <АДРЕС>, гражданина РФ, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, юридически не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) - нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, то есть управлениемеханическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, суд

УСТАНОВИЛ:


Подсудимый Купряшин Александр Викторович полностью согласен с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ - нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, то есть управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Купряшин Александр Викторович, будучи подвергнутым по постановлению мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> от <ДАТА3> административному наказанию в виде административного штрафа в сумме 30 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, и, согласно ст. 4.6 КоАП РФ, считаясь лицом подвергнутым административному наказанию (согласно ст.4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления), <ДАТА4>, около 17 часов 50 минут, умышленно управлял механическим транспортным средством - мотороллером отечественного производства, без регистрационных знаков, не имея права управления транспортным средством и будучи в состоянии алкогольного опьянения. На указанном механическом транспортном средстве Купряшин А.В. двигался от <НОМЕР> километра федеральной дороги <АДРЕС> до <НОМЕР> километра указанной федеральной дороги на территории Малосердобинского района Пензенской области, а затем совершил маневр (поворот направо) и продолжил движение по дороге с. <АДРЕС> - с. <АДРЕС> - с. <АДРЕС>, тем самым нарушив п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации согласно которому водитель механического транспортного средства обязан при себе иметь и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, и п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного). В 18 часов 10 минут <ДАТА4>, на 43-ем километре автодороги с. <АДРЕС> - с. <АДРЕС> - с. <АДРЕС>, на территории Малосердобинского района Пензенской области Купряшин А.В. был задержан сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Колышлейский» <ФИО2> и <ФИО3> При управлении механическим транспортным средством - мотороллером отечественного производства без регистрационных знаков, Купряшин А.В. находился в состоянииалкогольного опьянения, подтвержденного при измерении паров этанола в выдыхаемом воздухе с результатом 0,92 мг/л и не имел права управления транспортными средствами.

Подсудимый Купряшин А.В.с предъявленным обвинением согласен в полном объеме, вину признает полностью.

Данное уголовное дело рассматривается в особом порядке. Основанием для рассмотрения дела в особом порядке послужило добровольное ходатайство подсудимого, которое он сделал в присутствии своего защитника после консультации с ним, при ознакомлении с материалами уголовного дела и подтвердил в судебном заседании. Последствия рассмотрения дела в особом порядке подсудимому Купряшину А.В. разъяснены и ему понятны. Наказание за преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ (в ред. от <ДАТА5> N 528-ФЗ), в совершении которого обвиняется Купряшин А.В., не превышает 10 лет лишения свободы.

Защитник <ФИО1> поддержал ходатайство подсудимого о постановлении приговора без судебного разбирательства.Гражданский иск по делу не заявлен.

Государственный обвинитель согласен с ходатайством подсудимого Купряшина А.В. об особом порядке постановления обвинительного приговора. Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Купряшин А.В., обоснованное, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, условия постановления обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства судомне нарушены. Ходатайство подсудимым заявлено добровольно и после консультаций с защитником. Подсудимый осознает последствия постановления обвинительного приговора в порядке главы 40 УПКРФ. Ему разъяснено, что приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенным в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ. При этом следует иметь в виду, что лицо, привлекаемое к ответственности, может отвечать как одному из указанных условий, так и их совокупности.

Действия Купряшина А.В. правильно квалифицированы по ст. 264.1 УК РФ - нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, то есть управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (в ред. от <ДАТА5> N 528-ФЗ).

При назначении вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, личность виновного, обстоятельства смягчающие наказание, обстоятельства, отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни, принимая во внимание положение ч.5 ст. 62 УК РФ и ч.1 ст.56 УК РФ.

При определении вида и размера наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, влияние наказания на исправление подсудимого и на условия его жизни.

По месту жительства подсудимый характеризуется посредственно, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в отношении Купряшина А.В. проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза <НОМЕР> от <ДАТА6> согласно заключению которой «испытуемый Купряшин А.В. обнаруживает признаки психического заболевания в виде органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями. Об этом свидетельствуют данные анамнеза, данные медицинской документации, перенесенные повторные черепно-мозговые травмы с потерей сознания, гипертоническая болезнь, эмоциональная неустойчивость в виде повышенной раздражительности, вспыльчивости, обидчивости, ранее проведенное обследование у врачей-психиатров, а также результаты настоящего клинико-психиатрического и психопатологического экспериментального исследования. Выявленные у испытуемого указанные особенности психики выражены не столь значительно и не смогли оказать какого-либо существенного влияния на способность подэкспертного осознавать фактический храктер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, как в момент совершения преступления, так и в настоящее время.Купряшин А.В. на момент инкриминируемого ему деяния, при проведении следственных действийне обнаруживал и не обнаруживает в настоящее время признаков хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, лишавших и лишающих его способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера Купряшин А.В. не нуждается. Достоверные клинические признаки алкоголизма и наркомании у испытуемого не выявляются, не подтверждаются они и материалами уголовного дела. Принудительное лечение от алкоголизма и наркомании существующим законодательством не предусмотрено. Как лицо, не страдающее наркоманической зависимостью, Купряшин А.В. не нуждается в лечении и медицинской и социальной реабилитации от наркомании… Имеющиеся у Купряшина А.В. индивидуально-психологические особенности (интеллектуальные, характерологические, эмоционально-волевые и иные), выражены не столь значительно, чтобы оказать существенное (ограничивающее) влияние на его поведение в исследуемой криминальной ситуации, а также на его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и возможность руководить ими в момент совершения правонарушения». (л.д. 80-82).

К смягчающим вину обстоятельствам, суд, в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ, относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в судебном заседании не установлено.

При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ назначить Купряшину А.В. наказание в виде обязательных работ, так как наказание в виде штрафа нецелесообразно в связи с отсутствием постоянного источника дохода.

Оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ, суд не усматривает.

Кроме того, Купряшину А.В. следует назначить дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью - управлять транспортными средствами.

В связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


Купряшина Александра Викторовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (в ред. от <ДАТА5> N 528-ФЗ), и назначить наказание за совершение данного преступления, с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ, в виде обязательных работ, сроком на 120 часов, с лишениемправа заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 2 года. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Исполнение назначенного наказания в части назначенных к отбытию обязательных работ возложить на уголовно-исполнительную инспекцию <АДРЕС>.

Исполнение назначенного наказания в части лишения права управления транспортными средствами возложить на ОГИБДД ОМВД РФ по <АДРЕС>.

Меру пресеченияКупряшину А.В., до вступления приговора в законную силу, не избирать, оставив без изменения меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Приговор может быть обжалован осужденным,защитником, потерпевшим, в отношении приговора может быть принесено представление прокурором в апелляционном порядке в Малосердобинский районный суд Пензенской области через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Разъяснить осужденному, что в случае подачи апелляционной жалобы он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также вправе поручать осуществление своей защиты при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



Мировой судья О.С. Мягкова

Суд:

Судебный участок в границах Малосердобинского района (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мягкова Ольга Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ