Постановление от 20 сентября 2016 г. по делу № 1-41/2016


Решение по уголовному делу Дело <НОМЕР>
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела и уголовного преследования


20 сентября 2016 г. г. Хабаровск


Мировой судья судебного района «Железнодорожный район г. Хабаровска» судебного участка № 5 Андрианова С.Э.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска Мочаловой Л.Ф.,

защитника - адвоката Смирнова Н.А., предъявившего удостоверение <НОМЕР> от 12.08.2004 и ордер <НОМЕР> от 11.08.2016,

подсудимого Попова В.Б.,

потерпевшего <ФИО1>,

при секретаре Шевляковой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Попова <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, проживающего по адресу: г. <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Попов В.Б. обвиняется в том, что угрожал <ФИО1> убийством, так как имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах.

Попов В.Б. 03.08.2016 в период времени с 20 часов 00 минут до 20 часов 10 минут, находясь на <АДРЕС>, где у него на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник конфликт с <ФИО1>, умышленно, с целью угрозы убийством в адрес <ФИО1>, высказал в адрес последнего словесную угрозу убийством: «Я сейчас тебя убью!», после чего замахнулся находящимся при нем металлическим уголком в область головы <ФИО1>, однако последний, опасаясь данного удара, выставил обе руки вперед, в результате чего Попов В.Б. нанес удар металлическим уголком по ладоням обеих рук <ФИО1> Затем Попов В.Б. нанес металлическим уголком <ФИО1> один удар по правой руке, один удар по левой руке, один удар по правой ноге. Угрозу убийством <ФИО1> воспринял реально, как опасную для жизни и здоровья, так как имелись достаточные основания опасаться осуществления данной угрозы, поскольку Попов В.Б. был агрессивно настроен по отношению к нему, сопровождал угрозу демонстрацией металлического уголка и нанесением им ударов по различным частям тела <ФИО1>

Потерпевший <ФИО1> заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Попова В.Б. в связи с примирением с ним, поскольку Попов В.Б. выплатил ему денежную компенсацию морального вреда, принес ему свои извинения, извинения им приняты, претензий к нему он не имеет, тем самым Попов В.Б. загладил причиненный вред. Основания, порядок и последствия прекращения дела по ст. 25 УПК РФ ему разъяснены и понятны.

Попов В.Б. поддержал ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, поскольку выплатил потерпевшему денежную компенсацию морального вреда, принес свои извинения потерпевшему, извинения потерпевшим приняты, тем самым он загладил причиненный вред. Основания, порядок и последствия прекращения дела по ст. 25 УПК РФ ему разъяснены и понятны.

Защитник Смирнов Н.А. поддержал ходатайство своего подзащитного.

Помощник прокурора Мочалова Л.Ф. согласна на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон по ст. 25 УПК РФ и освобождением обвиняемого от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ, поскольку преступление Попов В.Б. совершил впервые, преступление относится к категории небольшой тяжести, ранее он не судим, потерпевший претензий к обвиняемому не имеет, обвиняемый загладил причиненный вред.

Сторонам разъяснены условия и последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Мировой судья установил, что Попов В.Б. впервые совершил преступление небольшой тяжести, ранее не судим, принес свои извинения потерпевшему, потерпевший не имеет претензий к обвиняемому, следовательно, загладил причиненный вред, примирился с потерпевшим, в связи с чем, уголовное дело может быть прекращено на основании ст. 25 УПК РФ, а обвиняемый освобожден от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ.

Мера процессуального пресечения в отношении Попова В.Б. не избиралась, оснований для избрания в отношении него меры пресечения не имеется.

Вещественные доказательства - металлический уголок - после вступления постановления в законную силу уничтожить.

В связи с прекращением уголовного дела, процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ с Попова В.Б. взысканию не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Попова <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, в связи с примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ, освободить его от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ.

Вещественные доказательства - металлический уголок - после вступления постановления в законную силу уничтожить.

Освободить Попова <ФИО2> от уплаты процессуальных издержек по настоящему уголовному делу.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения в Железнодорожный районный суд г. Хабаровска через судебный участок № 4 Железнодорожного района г. Хабаровска.


Мировой судья С.Э. Андрианова

Суд:

Судебный участок №4 Железнодорожного района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Андрианова Светлана Эдуардовна (судья) (подробнее)