Приговор от 26 апреля 2016 г. по делу № 1-39/2016


Решение по уголовному делу


Дело № 1-39/2016
ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации

26 апреля 2016 года г. Северобайкальск


Суд в составе мирового судьи судебного участка № 1 Северобайкальского района Республики Бурятия Манжуева Б.Г., единолично, в помещении судебного участка,

с участием государственного обвинителя - помощника Северобайкальского межрайонного прокурора Бутакова С.В., подсудимого Махкамова С.М., защитника - адвоката Кудряшова А.Н., представившего удостоверение адвоката № 789 и ордер № 270 от 26 апреля 2016 года,потерпевшей Мальцевой С.В.,

при секретаре Дьяковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Махкамова <ОБЕЗЛИЧЕНО>, родившегося <ОБЕЗЛИЧЕНО> года в г. <ОБЕЗЛИЧЕНО>, гражданина Узбекистана, русским языком владеющего свободно, в услугах переводчика не нуждающегося, со средним образованием, не женатого, имеющего двоих несовершеннолетних детей, не работающего, не имеющего места постоянного проживания на территории Российской Федерации, ранее судимого:

1) 19 января 2009 года Северобайкальским городским судом Республики Бурятия по ч.1 ст. 158, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ с применением ч.3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.


Постановлением этого же суда от 23 августа 2001 года условное осуждение отменено, Махкамов направлен для отбывания наказания в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с исправительную колонию общего режима.


Постановлением Гусиноозёрского городского суда Республики Бурятия от 11 сентября 2012 года приговор суда от 19 января 2009 года и постановление от 23 августа 2010 года приведены в соответствие с новым уголовным законом. Действия Махкамова переквалифицированы с п. «в» ч.2 ст. 161 УК РФ на п. «в» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7марта 2011 года № 26-ФЗ), наказание сокращено до 2 лет 11 месяцев лишения свободы. Действия Махкамова по ч.1 ст. 158 УК РФ переквалифицированы с ч.1 ст. 158 УК РФ на ч.1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), наказание изменено на 1 год ограничения свободы. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Освобождён 11 июня 2013 года на основании постановления Гусиноозёрского городского суда Республики Бурятия от 30 мая 2013 года условно-досрочно на 10 месяцев 17 дней,

2) 13 апреля 2016 года Северобайкальским городским судом Республики Бурятия по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В законную силу приговор не вступил,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 139 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Органами дознания Махкамов С.М. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести при следующих обстоятельствах.

1 января 2016 года около 7 часов 15 минут у Махкамова С.М., находившегося в подъезде дома <ОБЕЗЛИЧЕНО> по <ОБЕЗЛИЧЕНО> в г. Северобайкальск Республики Бурятия, на почве личных неприязненных отношений к Мальцеву Д.Р., с целью выяснения отношений с последним возник преступный умысел на незаконное проникновением жилище Мальцевой С.В., расположенное по адресу: Республика Бурятия, г. Северобайкальск, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, 34, кв. <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В то же время в том же месте, реализуя свой преступный умысел, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения конституционного права Мальцевой С.В. на неприкосновенность жилища и желая их наступления, действуя с прямым умыслом, достоверно зная, что Мальцева С.В. не давала ему своего согласия находиться в её жилище, Махкамов С.М. через незапертые входные двери против воли проживающей в жилище Мальцевой С.В. незаконно проник в квартиру <ОБЕЗЛИЧЕНО> дома № 34 по <ОБЕЗЛИЧЕНО> в г. Северобайкальск Республики Бурятия.

В результате действий Махкамова С.М. нарушено конституционное право Мальцевой С.В. на неприкосновенность жилища, установленное ст. 25 Конституции Российской Федерации.


Подсудимый Махкамов С.М. вину в предъявленном обвинении признал полностью, суду показал, что предъявленное обвинение ему понятно, с квалификацией его действий и с обвинением согласен, раскаивается в содеянном, ходатайствует о постановлении приговора в особом порядке. Данное ходатайство заявлено добровольно, в присутствии защитника, после консультации с ним, ему разъяснены последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Кудряшов А.Н. поддержал ходатайство своего подзащитного о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснил, что проконсультировал подзащитного по вопросам рассмотрения дела в особом порядке, разъяснил последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Бутаков С.В. не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевшая Мальцева С.В. согласна на рассмотрение дела в особом порядке. Пояснила, что претензий к подсудимому не имеет.

Выслушав мнения участников судебного заседания, суд считает, что условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусмотренные главой 40 УПК РФ, соблюдены. Санкция ч.1 ст. 139 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, ходатайство заявлено своевременно, добровольно, после консультации с защитником, поддержано в судебном заседании, характер и последствия применения особого порядка судебного разбирательства подсудимому понятны. Подсудимый согласен с предъявленным обвинением. Государственный обвинитель против вынесения судом решения без судебного разбирательства не возражает. Обвинение, с которым согласился подсудимый Махкамов С.М., обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

В порядке ч.5 ст. 316 УПК РФ судом исследованы материалы, характеризующие личность подсудимого Махкамова С.М., обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание: требование ИЦ МВД Республики Бурятия, согласно которому подсудимый ранее судим (л.д. 99, 100), копия паспорта Махкамова С.М. (л.д. 94, 95), справка-характеристика УУП по месту жительства, согласно которой подсудимый характеризуется посредственно (л.д. 98), справка о том, что Махкамов С.М. на учёте у врача-психиатра/нарколога не состоит (л.д. 97), копия приговора от 19 января 2009 года (л.д. 103-106), копия постановления суда от 23 августа 2010 года (л.д. 107-108), постановление суда от 11 сентября 2012 года (л.д. 109-110), копия постановления суда от 30 мая 2013 года (л.д. 111-112), справка об освобождении (л.д. 113-114), постановление об установлении личности (л.д. 116), копия приговора от 16 апреля 2016 года.

Действия Махкамова С.М. судом квалифицируются по ч.1 ст. 139 УК РФ - как незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица.

При назначении Махкамову С.М. наказания суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, данные о личности подсудимого, ранее судимого, по месту жительства характеризующегося посредственно, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, положения ч.5 ст. 62 УК РФ, а также влияние наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, либо оснований, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и от наказания, судом не установлено.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, наличие двоих несовершеннолетних детей, а также мнение потерпевшей, не имеющей претензий к подсудимому.

Оснований для применения положений ч.6 ст. 15, ст. 73 УК РФ суд также не установил.

Отягчающим наказание обстоятельством согласно ст. 63 УК РФ является рецидив преступлений.

При этом совокупность вышеуказанных смягчающих наказание обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершённого преступления, суд признаёт исключительной, ввиду чего суд считает возможным применить положения ст. 64 УК РФ и не назначать Махкамову С.М. наиболее строгий вид наказания, предусмотренный санкцией ч.1 ст. 139 УК РФ в виде ареста, назначив альтернативный вид наказания - исправительные работы на определённый срок с удержанием процентов заработка в доход государства.

Ввиду наличия не вступившего в законную силу приговора Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 13 апреля 2016 года в отношении Махкамова С.М., согласно которому Махкамов С.М. осуждён к реальному лишения свободы, окончательное наказание назначается по совокупности преступлений по правилам ч.5 ст. 69 УК РФ с применением ст. 71 УК РФ - из расчёта, что одному дню лишения свободы соответствует три дня исправительных работ.

Отбывание Махкамовым С.М. лишения свободы на основании п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ должно быть назначено в исправительной колонии строгого режима.

Поскольку суд пришёл к выводу о назначении Махкамову С.М. окончательного наказания в виде реального лишения свободы, меру пресечения в отношении Махкамова С.К. необходимо изменить на заключение под стражу до вступления настоящего приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу отсутствуют. Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки в виде вознаграждения труда адвоката в ходе предварительного расследования и в судебном заседании необходимо произвести за счёт средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-310, 313, 316, 322 УПК РФ, ПРИГОВОРИЛ:


Признать Махкамова <ОБЕЗЛИЧЕНО> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде исправительных работ на срок 6 (Шесть) месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 13 апреля 2016 года, с применением ст. 71 УК РФ окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок 2 (Два) года 1 (Один) месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении Махкамова <ОБЕЗЛИЧЕНО> изменить на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу отсутствуют.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки в виде вознаграждения труда адвокатов в ходе предварительного расследования и в судебном заседании произвести за счёт средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Северобайкальский городской суд Республики Бурятия через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осуждённым, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционных жалоб либо представления осуждённый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья Б.Г. Манжуев

Суд:

Судебный участок № 1 Северобайкальского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Манжуев Баир Геннадьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ

По грабежам
Судебная практика по применению нормы ст. 161 УК РФ