Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-751/2016

Судебный участок № 1 г. Бердска (Новосибирская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу

Дело №5-751/2016-1

Поступило в суд 24.10.2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
№ 5-751/2016-1по делу об административном правонарушении


09 ноября 2016 года г. <АДРЕС>


Мировой судья 4 судебного участка судебного района <АДРЕС> Леоненко Л.В.,

Рассмотрев в судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ в отношении Пустовойтенко <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, русского, гражданина РФ, военнообязанного, работающего ИП, проживающего по месту регистрации по адресу: <АДРЕС>,

установил:


<ДАТА4> в 02:50 час. ночи <ФИО2> управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, госномер <НОМЕР> регион с признаками опьянения: запах алкоголя изо рта, поведение, не соответствующее обстановке), двигался по автомобильной парковке магазина «Орбита», расположенной на <АДРЕС>, в 04:10 час. <ДАТА5> не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за что предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ. При этом такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании <ФИО3> вину в совершении вышеуказанного административного правонарушения признал, пояснив, что хотел перепарковать свой автомобиль на другое место, в связи с чем, сел за руль и начал им управлять, следом к нему подъехал экипаж вневедомственной охраны. Проехал он на автомобиле всего несколько метров.

Должностное лицо, составившее в отношении <ФИО2> протокол об административном правонарушении, инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. <АДРЕС><ФИО5> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Выслушав <ФИО2>, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Административное дело в отношении <ФИО2> возбуждено инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. <АДРЕС><ФИО6><ДАТА5> по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, что подтверждается протоколом об административном правонарушении 54 ПТ <НОМЕР> от <ДАТА5> и согласуется со ст. 28.3 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ.

Согласно пункту 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от <ДАТА6> N 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ).

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ).

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.

При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ).

Согласно п.9 Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА7><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях» основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является, в том числе, отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА8> N 475.

Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 4 статьи 27.12 КоАП РФ) и в протоколе об административном правонарушении, как относящиеся к событию административного правонарушения (часть 2 статьи 28.2 КоАП РФ).

Оценивая в совокупности имеющиеся в материалах дела доказательства, судом установлено, что <ФИО2> прошел на месте освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, в результате которого, у не было установлено состояние алкогольного опьянения - 1, 074 мг/л. Однако с результатами освидетельствования <ФИО2> не согласился, отказавшись от подписи в акте, в связи с чем, на законом основании был направлен инспектором ДПС для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, пройти которое <ФИО2> также отказался.

Проведенные в отношении <ФИО2> процессуальные действия (отстранение от управления транспортным средством и направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения) были осуществлены в присутствии двух понятых, протоколы подписаны ими собственноручно без каких-либо замечаний относительно нарушения процедуры проведения процессуальных действий и составления протоколов, а в процессуальных документах имеются их персональные данные. От <ФИО2> также каких-либо замечаний относительно нарушения процедуры проведения процессуальных действий и отсутствия понятых не поступило.

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заключается в невыполнении водителем транспортного средства законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Вина <ФИО2> в совершении указанного правонарушения подтверждается следующими доказательствами, исследованными в судебном заседании:

- протоколом об административном правонарушении от <ДАТА5> (л.д. 2);

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА5> (л.д. 3);

- чеком прибора Алкотектор Юпитер и актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА5> (л.д. 4-5);

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от <ДАТА5> (л.д. 6);

- протоколом о задержании транспортного средства от <ДАТА5> (л.д. 7);

- письменными объяснениями понятых от <ДАТА5> (л.д. 8-9);

- рапортом ст.полицейского ОВО от <ДАТА9>, подтверждающего факт управления <ФИО2> автомобилем при обстоятельствах, изложенных в протоколе (л.д. 10);

-рапортом ИДПС <ФИО6> от <ДАТА5> (л.д. 11).

Имеющиеся в материалах дела доказательства, суд находит достоверными, объективными, а в совокупности достаточными для признания вины <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАПРФ.

Таким образом, вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАПРФ, при обстоятельствах, изложенных в протоколе об административном правонарушении от <ДАТА5> полностью доказана имеющимися в материалах дела доказательствами.

При таких обстоятельствах действия <ФИО3> суд квалифицирует по части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания, мировой судья учитывает общественную опасность и характер содеянного, данные о личности <ФИО2>

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность <ФИО2>, суд признает признание им вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность <ФИО2>, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.10, 29.9.1, 12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

Постановил:


Пустовойтенко <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один (1) год шесть (6) месяцев.

Штраф подлежит уплате: УФК по <АДРЕС> области (ГУ МВД РФ по <АДРЕС> области), ИНН <НОМЕР>, р/с 40101810900000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> области, БИК <НОМЕР>, КБК 18811630020016000140, КПП <НОМЕР>, ОКТМО 50708000, УИН 18810454160230040590.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение должно быть сдано в ОГИБДД, а в случае утраты водительского удостоверения, об этом необходимо заявить в ОГИБДД.

В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения права управления транспортными средствами на основании ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ прерывается. Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня сдачи либо изъятия водительского удостоверения, а равно получения ОГИБДД заявления об утрате водительского удостоверения.

Разъяснить положения части 1 ст. 32.2 КоАП РФ, в соответствии с которой, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

После оплаты штрафа, квитанцию, подтверждающую оплату штрафа, представить на 1 судебный участок судебного района г. <АДРЕС> (г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 4/7, тел. 55032).

Копию постановления направить <ФИО2>, в ОГИБДД ОМВД России по г. <АДРЕС>.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья Л.В. Леоненко

Суд:

Судебный участок № 1 г. Бердска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Леоненко Людмила Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ