Приговор от 31 октября 2016 г. по делу № 1-157/2016



дело № 1-157/2016



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


село Омутинское 31 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка №1 Омутинского судебного района Тюменскойобласти Меркушева М.Н.

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Омутинского района Тюменскойобласти Костиной М.В.,

представителя потерпевшего <ФИО1>,

подсудимого Самеева М.Р.,

защитника - адвоката Казанцева А.К., предоставившего удостоверение <НОМЕР>, выданное <ДАТА2>, и ордер № 2535от 31.10.2016 года,

при секретаре Молодых Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в общем порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Самеева <ФИО2>, родившегося <ДАТА4> в <АДРЕС>, живущего по адресу: <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, с полным средним образованием, разведенного, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО>" бригадиром, военнообязанного, не судимого, копию обвинительного акта получившего 05 октября 2016 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Самеев М.Р. совершил незаконную рубку лесных насаждений. Преступление совершено им в Омутинском районе Тюменской области при следующих обстоятельствах:

В начале мая 2016 года Самеев М.Р., находясь в 59 выделе 27 квартала, 31 выделе 28 квартала Ситниковского участкового лесничества, расположенного в 9 000 метрах в западном направлении от дома № 31 по ул. Советской в с. Журавлевское Омутинского района Тюменской области, решил самовольно, не имея договора купли-продажи лесных насаждений, произвести незаконную рубку лесных насаждений - деревьев, принадлежащих Департаменту лесного комплекса Тюменской области.

После чего в вышеуказанное время Самеев М.Р., реализуя свой преступный умысел направленный на незаконную рубку лесных насаждений - деревьев, расположенных в 59 выделе 27 квартала, 31 выделе 28 квартала Ситниковского участкового лесничества в 9 000 метрах в западном направлении от дома № 31 по ул. Советской в с. Журавлевское Омутинского района Тюменской области, путем отделения ствола дерева от корня, в вышеуказанном месте, умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, спилил при помощи привезенной с собой бензопилы "Дружба" шесть деревьев породы береза диаметром 24 см, четырнадцать деревьев породы береза диаметром 20 см, двадцать пять деревьев породы береза диаметром 16 см, сорок деревьев породы береза диаметром 12 см, сорок четыре дерева породы береза диаметром 8 см, три дерева породы осина диаметром 20 см, четыре дерева породы осина диаметром 16 см, четырнадцать деревьев породы осина диаметром 12 см, двадцать деревьев породы осина диаметром 8 см. Таким образом, Самеев М.Р. произвел незаконную рубку деревьев породы береза в количестве 141 дерева общим объемом 15, 111 кубических метра и деревьев породы осина в количестве 50 деревьев общим объемом 4, 662 кубических метра.

В соответствии с таксами для исчисления ущерба, причиненного лесным насаждениям, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08 мая 2007 года № 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" размер ущерба за незаконную рубку деревьев хвойных пород с диаметром ствола 12 см и более, и деревьев лиственных пород с диаметром ствола 16 см и более, деревьев хвойных пород, не достигших диаметра ствола 12 см, и деревьев лиственных пород, не достигших диаметра ствола 16 см, исчисляется в 50-кратной стоимости древесины деревьев хвойных пород, исчисленной по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов. Таким образом, ущерб, причиненный Самеевым М.Р. Департаменту лесного комплекса Тюменской области составил49 554 рубля.

Своими преступными действиями Самеев М.Р. причинил Департаменту лесного комплекса Тюменской области ущерб на общую сумму 49 554 рубля

В судебном заседании подсудимый Самеев М.Р. вину в совершении инкриминируемого ему деяния, предусмотренного ст. 260 ч.1 УК РФ, признал полном объеме и от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, отказался.

По ходатайству государственного обвинителя и в соответствии со ст. 276 УПК РФ были оглашены показания подозреваемого Самеева М.Р. на предварительном расследовании о том, что в мае 2016 года получил указание от руководства <ОБЕЗЛИЧЕНО>" подготовить загон для летнего содержания скота. С этой целью на тракторе "Белорус" с телегой он приехал в лесной массив, расположенный в западном направлении от с. Журавлевское в Омутинском районе и там при помощи привезенной с собой бензопилы "Дружба" выпилил деревья березы и осины, расчищая место для загона для скота. Спиленные деревья вывез в тракторной телеге домой, расколол на дрова и сложил их в поленницы. Спиливая деревья он осознавал, что не имеет для этого какого-либо официального разрешения, поэтому вину в совершении преступления признает и раскаивается в содеянном. Ущерб, причиненный в результате преступления им был возмещен в полном объеме (л.д. 57-60)

Кроме полного признания подсудимым Самеевым М.Р. своей вины в совершении преступления, указанного в описательной части приговора, его вина подтверждается показаниями представителя потерпевшего и свидетелей.

Показаниями представителя потерпевшего <ФИО1> о том, что работает в должности главного специалиста Ишимского межрайонного отдела Федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) управления Федерального государственного лесного надзора департамента лесного комплекса Тюменской области. 20.05.2016 года от лесничего Ситниковского участкового лесничества Омутинскоголесничества ГКУ ТО "Тюменьлес" <ФИО3> ей стало известно о лесонарушении, выразившемся в незаконной рубке лесных насаждений в квартале 27 выделе 59 и квартале 28 выделе 31 Ситниковского участкового лесничества (урочище Дмитриевское). Ущерб от незаконной рубки деревьев составил 49 554 рубля. О данном лесонарушении она сообщила в органы полиции Омутинского района. Сначала ей не были известны данные о лице совершившем незаконную рубку лесных насаждений, а потом в ходе предварительного расследования ей стало известно, что данное преступление было совершено Самеевым М.Р., у которого отсутствовало разрешение на рубку лесных насаждений в квартале 27 выделе 59 и квартале 28 выделе 31 Ситниковского участкового лесничества (урочище Дмитриевское).

Показаниями свидетеля <ФИО3> о том, что работает в качестве участкового лесничего Ситниковского участкового лесничества Омутинского лесничества ГКУ ТО "Тюменьлес". 19 мая 2016 года им согласно графику проведения проверок, утвержденного ГКУ ТО "Тюменьлес", было проведено патрулирование вверенного ему участка и при этом была выявлена незаконная рубка лесных насаждений в квартале 27 выделе 59 и квартале 28 выделе 31 Ситниковского участкового лесничества (урочище Дмитриевское). Вырублены были деревья породы осина и береза, более 20 штук каждого вида. О данном происшествии он доложил руководству и они обратились в органы полиции. Позже совместно с сотрудниками полиции он выезжал на место совершения преступления, где они совместно считали пни от спиленных деревьев. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены следы от трактора. Позже ему стало известно, что незаконную рубку лесных насаждений совершил Самеев М.Р.

Оглашенными по ходатайству государственного обвинителя с согласия сторон в соответствии со ст. 281 УПК РФ показаниями свидетелей <ФИО4> и <ФИО5> о том, что в мае 2016 года были приглашены сотрудником полиции в качестве понятых для проведения проверки показаний на месте совершения преступления подозреваемого Самеева М.Р. В их присутствии Самеев М.Р. показал и рассказал где и при каких обстоятельствах им были спилены деревья пород осины и березы. Дознавателем все было зафиксировано в протоколе проверки показаний на месте совершения преступления, после чего они поставили свои подписи (л.д. 44-46, 47-49).

Вина Самеева М.Р. в совершении преступления подтверждается материалами дела, исследованными в судебном заседании:

данными сообщения главного специалиста Ишимского МО Федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) управления ФГЛН ДЛК ТО <ФИО1> о выявлении незаконной рубки лесных насаждений в квартале 27 выделе 59 и квартале 28 выделе 31 Ситниковского участкового лесничества Омутинского лесничества (урочище Дмитриевское). Ущерб от незаконной рубки деревьев составил 49 554 рубля (л.д. 5)

данными протокола осмотра места происшествия - лесного массива, расположенного в 9 километрах в западную сторону от дома № 31 по ул. Советской в с. Журавлевское Омутинского района Тюменской области, в ходе проведения которого было установлено и осмотрено место совершения преступления, в ходе которого были обнаружены следы от трактора(л.д. 6-15);

данными протокола осмотра места происшествия - территории, прилегающей к дому <НОМЕР>, с участием Самеева М.Р., в ходе проведения которого у Самеева М.Р. была изъята бензопила "Дружба" (л.д.16-19), приобщенная к материалам дела и осмотренная в качестве вещественного доказательства (л.д. 71-73, 74)

данными справки из Государственного казенного учреждения Тюменской области "Тюменское управление лесами" Омутинское лесничество, согласно которой сумма ущерба, причиненного Самеевым М.Р. в результате незаконной рубки лесных насаждений в квартале 27 выделе 59 и квартале 28 выделе 31 Ситниковского участкового лесничества (урочище Дмитриевское) составил 49 554 рубля (л.д. 32-34)

данными протокола выемки у Самеева М.Р. трактор "Белорус", тракторная телега и дрова породы деревьев березы и осины (л.д. 62-66), приобщенных к материалам дела и осмотренных в качестве вещественных доказательств (л.д. 67-38, 69).

Оценивая показания представителя потерпевшего <ФИО1>, свидетелей <ФИО3>, <ФИО4> и <ФИО5>, суд считает их объективными поскольку они последовательны, логичны и полностью согласуются между собой и материалами дела, исследованными в судебном заседании и по этим основаниям суд кладет в основу приговора показания представителя потерпевшего <ФИО1>, свидетелей <ФИО3>, <ФИО4> и <ФИО5>

Действия Самеева М.Р. суд квалифицирует по ст. 260 ч.1 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений, если это деяние совершено в значительном размере. При этом суд исходит из того, что Самеев М.Р. действовал умышленно, осознавал, что спиливает лесные насаждения без соответствующего разрешения

При назначении наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Самеев М.Р. совершил умышленное преступление небольшой тяжести, ранее не судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно, вину в совершении преступления признал в полном объеме, добровольно возместил причиненный ущерб.

В судебном заседании установлены обстоятельства, смягчающие наказание Самеева М.Р. - признание им своей вины в совершении преступления и добровольное возмещение вреда.

На основании изложенного суд считает, что в целях восстановления социальной справедливости, а так же в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, учитывая необходимость влияния назначенного наказания на исправление Самеева М.Р., учитывая его отношение к содеянному, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, исправление осужденного возможно путем назначения ему наказания в виде обязательных работ не в максимальном размере санкции ст. 260 ч.1 УК РФ, по которой квалифицированы его действия, полагая, что данный вид наказания окажет должное влияние на исправление осужденного.

Вопрос о судьбе вещественного доказательства подлежит разрешению в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ во взаимосвязи с п. "г" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ при вынесении приговора должен быть решен вопрос о вещественных доказательства. При этом орудия или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждении, или уничтожаются.

В процессе рассмотрения уголовного дела установлено, что бензопила "Дружба" <НОМЕР>, принадлежит Самееву М.Р. и была использована им как орудие совершения преступления и в этой связи суд приходит к уводу о том, что данная бензопила подлежит конфискации в собственность государства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307-310 УПК РФ, мировой судья -


ПРИГОВОРИЛ:


Самеева <ФИО2> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком 200 (двести) часов с определением вида обязательных работ и объектов на которых они будут отбываться органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Меру пресечения в отношении Самеева М.Р. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - по вступлению приговора в законную силу отменить.

Вещественное доказательство - бензопила "Дружба" <НОМЕР> в комплекте с шиной и цепью, в соответствии со ст. 81 УПК РФ, подлежит конфискации и обращению в собственность государства.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Омутинский районный суд Тюменской области в течение 10 суток со дня его провозглашения через судебный участок № 1 Омутинского судебного района Тюменской области.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в срок 10 суток со дня вручения ему копии приговора.


Мировой судья <ОБЕЗЛИЧЕНО>М.Н.Меркушева

Суд:

Судебный участок №1 Омутинского судебного района (Тюменская область) (подробнее)

Судьи дела:

Меркушева Марина Николаевна (судья) (подробнее)