Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-780/2016


Решение по административному делу

Дело № 4- 780/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания

03 ноября 2016 г. г.Архангельск


Мировой судья судебного участка № 8 Ломоносовского судебного района г. Архангельска Т.С. Шкарубская (г. Архангельск, пр. Ломоносова, 30, каб. 403) рассмотрел материалы об административном правонарушении, поступившие в отношении Фомин А.А.1, <ДАТА2> рождения, уроженца п. <АДРЕС> района Архангельской области, проживающего по адресу: г<АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, работающего в <ОБЕЗЛИЧЕНО>»,



УСТАНОВИЛ:


Фомин А.А.1 <ДАТА3> в 03 час. 37 минут у дома <АДРЕС> в г. Архангельске совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при управлении транспортным средством с признаками алкогольного опьянения.

В судебное заседании Фомин А.А.1 не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Вина Фомин А.А.1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается материалами дела.

В судебном заседании установлено, что Фомин А.А.1 <ДАТА3> в 03 час. 37 мин. у дома <АДРЕС> в г. Архангельске управлял автомашиной марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный <НОМЕР>.

Согласно п.10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА4><НОМЕР>, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от <ДАТА5> № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» утверждены критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование.

Среди критериев, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, являются запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Поскольку Фомин А.А.1 отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то она подлежал направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно п.2.3.2 Правил дорожного движения водитель обязан пройти по требованию сотрудника полиции медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В нарушение названного пункта Правил дорожного движения Фомин А.А.1 не выполнил законное требование сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Отказ Фомин А.А.1 от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения зафиксирован в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование <НОМЕР> от <ДАТА3>. Данный отказ подтвержден подписями двух понятых.

Согласно п.14 ч.1 ст.13 Федерального Закона РФ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ч.1 ст.27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения.

Следует учитывать, что с объективной стороны административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, выражается в умышленном отказе пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

По юридической конструкции правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, образует формальный юридический состав и считается оконченным в момент невыполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При этом нет необходимости устанавливать достоверность факта состояния опьянения в процессе вождения транспортного средства, а достаточно лишь отказа от освидетельствования. При этом не имеет значения, по какой причине водитель транспортного средства не выполнил законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В силу запаха алкоголя изо рта , нарушения речи у Фомин А.А.1, должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имело достаточные основания полагать, что Фомин А.А.1 управлял транспортным средством в состоянии опьянения.

Основания, по которым должностное лицо пришло к выводу о нахождении Фомин А.А.1 в состоянии опьянения, отражены в протоколе об отстранении от управления транспортным средством 29 АМ <НОМЕР> от <ДАТА3>.

Вина Фомин А.А.1 подтверждается протоколом об административном правонарушении 29 ОВ <НОМЕР> от <ДАТА3>, протоколом об отстранении от управления транспортным средством 29 АМ <НОМЕР> от <ДАТА3>, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование <НОМЕР> от <ДАТА3>.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Суд квалифицирует действия Фомин А.А.1 по ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Управляемое Фомин А.А.1 транспортное средство отнесено ст.1079 Гражданского кодекса РФ к источнику повышенной опасности. Управляя источником повышенной опасности с признаками алкогольного опьянения, Фомин А.А.1 создал потенциальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью других участников дорожного движения.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность Фомин А.А.1, не имеется.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Фомин А.А.1, является повторное совершение однородного административного правонарушения, по которому не истек срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Учитывая все обстоятельства дела, и личность Фомин А.А.1, степень его вины, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок на срок 1 год 7 месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 4.1., 29.9, 29.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


признать Фомин А.А.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде наложения административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 7 (семь) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Ломоносовский районный суд г. Архангельска в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Разъяснить Фомин А.А.1, что водительское удостоверение <НОМЕР> подлежит сдаче в отдел ГИБДД УМВД России по г. Архангельску (г. Архангельск, ул. Смольный Буян, д. 20).

В соответствии с частью 2 статьи 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Штраф следует перечислить в течение 60 дней с момента вступления в законную силу постановления на расчетный счет 40101810500000010003 Банк: Отделение Архангельск (г.Архангельск), БИК получателя 041117001, ОКТМО 11701000, получатель - УФК по Архангельской области (УМВД России по Архангельской области, г. Архангельск, ул. Воскресенская, д. 3), код бюджетной классификации - 18811630020016000140, ИНН администратора - 2901071427, КПП администратора - 290101001, УИН 18810429160070002464, представив квитанцию об уплате штрафа в канцелярию мирового судьи судебного участка № 8 Ломоносовского судебного района г.Архангельска (г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 30, каб. 401В).

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Согласно ч. 2 ст. 31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, вынесший постановление, может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.



Мировой судья Т.С. Шкарубская

Суд:

Судебный участок № 8 Ломоносовского судебного района г. Архангельска (Архангельская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шкарубская Татьяна Станиславовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ