Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-423/2016



Дело №5-423/207/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


город Красноармейск Московской области 01 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №207 Пушкинского судебного района Московской области Айрапетян С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Нуждина Е.А., <ДАТА2> рождения, уроженца города <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


01 сентября 2016 года в 03 часа 20 минут у дома <НОМЕР> по улице <АДРЕС> области Нуждин Е.А., управляяавтомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» г.р.з. <НОМЕР> с явными признаками алкогольного опьянения, в нарушение п. 2.3.2 ПДД РФ не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Действия Нуждина Е.А. квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В судебное заседание Нуждин Е.А. явился, свою вину признал, подтвердил факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в содеянном раскаялся.

Вина Нуждина Е.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении 50 АО <НОМЕР> от 01 сентября 2016 года, согласно которому 01 сентября 2016 года в 03 часа 20 минут у дома <НОМЕР> по улице <АДРЕС> области Нуждин Е.А., управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» г.р.з. <НОМЕР> с явными признаками алкогольного опьянения, в нарушение п. 2.3.2 ПДД РФ не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 50 АА <НОМЕР> от 01 сентября 2016 года, из которого следует, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения не проводилось, поскольку Нуждин Е.А. отказался от его прохождения на месте;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 50 МА <НОМЕР> от 01 сентября 2016 года, в котором указаны основания направления Нуждина Е.А. на медицинское освидетельствование (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица), а также имеется запись о том, что от прохождения медицинского освидетельствования он отказался;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 50 ЕВ <НОМЕР> от 01 сентября 2016 года;

- протоколом о задержании транспортного средства 50 РУ <НОМЕР> от 01 сентября 2016 года;

- рапортом инспектора ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» лейтенанта полиции Клинова Р.В.

Согласно п. 2.3.2 ПДД РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В области дорожного движения право осуществления государственного надзора и контроля на основании Федерального закона от 07 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции», Положения о государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 15 июня 1998 года №711, предоставлено сотрудникам ГИБДД МВД РФ.

В силу п. 14 ст. 13 Федерального закона от 07 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции» полиция для выполнения возложенных на неё обязанностей вправе направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Основанием полагать, что Нуждин Е.А. находился в состоянии алкогольного опьянения, являлось наличие у него следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года №475.

Таким образом, требования должностного лица о прохождении Нуждиным Е.А. медицинскогоосвидетельствования на состояние опьянения являются законными и обоснованными.

За невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Оценив все собранные и исследованные по делу доказательства в их совокупности, суд находит вину Нуждина Е.А. полностью установленной и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Исследованные судом доказательства согласуются между собой и не содержат противоречий.

При назначении Нуждину Е.А. административного наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им правонарушения, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, суд принимает во внимание факт признания Нуждиным Е.А. своей вины и его раскаяние в совершенном административном правонарушении.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства и положения действующего законодательства, суд приходит к выводу о назначении Нуждину Е.А. наказания в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. 4.1, ч. 1 ст. 12.26, п. 1 ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Нуждина Е.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Штраф подлежит оплате по следующим реквизитам: получатель платежа УФК по МО (МУ МВД России «Пушкинское»), л/с 04481А83650, ИНН 5038004170, КПП 503801001, р/с 40101810600000010102, банк получателя Отделение 1 Москва, КБК 18811630020016000140, БИК 044583001, ОКТМО 46647000, УИН 18810450163010031251.

Разъяснить, что квитанцию об оплате административного штрафа необходимо представить в судебный участок (Московская область, г. Красноармейск, проспект Испытателей, д. 16) не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления в законную силу. В противном случае постановление будет направлено для принудительного исполнения в Службу судебных приставов.

Разъяснить, что в силу ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу настоящего постановления. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления необходимо сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания. В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения права прерывается, течение прерванного срока продолжается со дня сдачи либо изъятия вышеуказанного документа.

Постановление может быть обжаловано в Пушкинский городской суд Московской области через мирового судью в течение 10-ти суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья С.В. Айрапетян

Суд:

Судебный участок №207 мирового судьи Пушкинского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Айрапетян Сократ Вячеславович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ