Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-557/2016




Дело № 5-3-557/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


г. Таганрог, ул. Ремесленная, 12/1 16 ноября 2016 годаРезолютивная часть постановления объявлена 14 ноября 2016 года.

Полный текст постановления изготовлен 16 ноября 2016 года.


Мировой судья в Таганрогском судебном районе Ростовской области на судебном участке № 3Сысоева Е.Е.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП, поступившее из Федеральной таможенной службы южного таможенного управления Новороссийской таможни в отношении

ООО «ПРОДЭКСПОРТ», ИНН <НОМЕР>, ОГРН <НОМЕР>, юридический адрес: 347927, <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА4> государственным таможенным инспектором отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Новороссийской таможни <ФИО1> в отношении ООО «ПРОДЭКСПОРТ» составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП.

Согласно указанному протоколу об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4> ООО «ПРОДЭКСПОРТ», расположенное по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> в установленный законом срок не уплатило предусмотренный действующим законодательством штраф, вынесенный постановлением по делу об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5> в размере 50 000 рублей. Вынесенное постановление было обжаловано, в соответствии с решение Арбитражного суда <АДРЕС> области от <ДАТА6> по делу <НОМЕР> оставлено без изменения и вступило в законную силу. Отсрочка или рассрочка, предусмотренные ст. 31.5 Кодекса РФ об АП не применялись. По истечении срока, установленного для добровольной уплаты штрафа до <ДАТА7>, ООО «ПРОДЭКСПОРТ» штраф не оплатило.

Представитель юридического лица ООО «ПРОДЭКСПОРТ» <ФИО2>, действующая на основании доверенности от <ДАТА8>, в судебное заседание явилась, просила прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП, в отношении ООО «ПРОДЭКСПОРТ», в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, ссылаясь на то, что оплата административного штрафа была произведена обществом, что подтверждается представленными платежными поручениями <НОМЕР> от <ДАТА9> на 5 000 рублей и <НОМЕР> от <ДАТА10> на сумму 45 000 рублей.

Выслушав представителя ООО «ПРОДЭКСПОРТ» <ФИО2>, исследовав в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

По части 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП установлена административная ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный данным Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 Кодекса РФ об АП административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 Кодекса РФ об АП.

Согласно ч. 5 ст. 32.2 Кодекса РФ об АП при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в ч. 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Из системного толкования ч. 1 ст. 20.25, ст. 32.2 Кодекса РФ об АП следует, что лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить административный штраф не позднее шестидесяти дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа и после истечения данного срока в случае неуплаты административного штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП.

Из материалов дела следует, что ООО «ПРОДЭКСПОРТ» в нарушение требований ч. 1 ст. 32.2 Кодекса РФ об АП в установленный законом срок (<ДАТА7>) не уплатило административный штраф в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей, наложенный на него вступившим в законную силу постановлением и.о.заместителя начальника Новороссийской таможни от <ДАТА5> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.12 Кодекса РФ об АП. Указанными действиями Общество совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП, и виновность ООО «ПРОДЭКСПОРТ» в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4>; решением пятнадцатого арбитражного апелляционного суда г. <АДРЕС> от <ДАТА12> года; постановлением и.о.заместителя начальника Новороссийской таможни от <ДАТА5>; уведомлениями и телеграммами; служебной запиской от 07.09.2016; сведениями об ЕГРЮЛ.

Доводы представителя ООО «ПРОДЭКСПОРТ» <ФИО2> о том, что вменяемое обществу административное правонарушение отвечает признакам малозначительности, не подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 2.9 Кодекса РФ об АП при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА14><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

По смыслу названных норм и разъяснений оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству. Категория малозначительности относится к числу оценочных, в связи с чем определяется в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств совершенного правонарушения.

Как указано выше, срок для добровольной оплаты штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, составляет шестьдесят дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом ответственность по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП наступает независимо от того, был ли уплачен штраф частично, либо позднее, а также независимо от причин пропуска срока уплаты.

Согласно материалам дела по состоянию на <ДАТА15> ООО «ПРОДЭКСПОРТ» на счет Новороссийской таможни действительно перечислило 5000 рублей в счет уплаты штрафных санкций по делу об административном правонарушении <НОМЕР>, при этом оставшаяся часть денежной суммы в размере 45 000 рублей, согласно представленному в суде платежному поручению <НОМЕР> была направлена Обществом <ДАТА10>, то есть после установленного срока (<ДАТА7>) для оплаты административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Доказательств в подтверждение отсутствия денежных средств для уплаты штрафа Обществом представлено не было, до истечения установленного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ срока, Общество не реализовало свое право на обращение к должностному лицу, вынесшему постановление о наложении административного штрафа, с заявлением об отсрочке или рассрочке его уплаты.

Таким образом, отсутствуют основания для применения положений ст. 2.9 Кодекса РФ об АП и освобождения ООО «ПРОДЭКСПОРТ» от административной ответственности.

Исследовав материалы дела в их совокупности, суд считает установленным, что юридическим лицом - ООО «ПРОДЭКСПОРТ» не исполнено постановление о наложении административного штрафа в установленный ст. 32.2 Кодекса РФ об АП шестидесятидневный срок, тем самым совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП - неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Решая вопрос о назначении юридическому лицу - ООО «ПРОДЭКСПОРТ» вида и размера административного наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Обстоятельств таковых, как отсутствие негативных последствий, указывающих на малозначительность совершенного административного правонарушения суду не представлено и применение статьи 2.9 КоАП РФ является правом, а не обязанностью суда и в данном случае мировой судья приходит к выводу об отсутствии основания для признания совершенного правонарушения малозначительным, а также применения предупреждения в отношении юридического лица.

Поскольку санкция ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов, то суд считает возможным применить административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9, 29.10, ст. 32.2 Кодекса РФ об АП, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать юридическое лицо - ООО «ПРОДЭКСПОРТ», ИНН <НОМЕР>, ОГРН <НОМЕР>, юридический адрес: 347927, <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

Административный штраф необходимо перечислить Новороссийской таможне по следующим реквизитам: депозитный рублевый счет № 40101810800000002901, ИНН7730176610, КПП 773001001, получатель - Межрегиональное операционное УФК (ФТС России, банк получателя - Операционный департамент Банка России, г. Москва, 701, БИК 044501002), ОКТМО 45328000 в графе "назначение платежа" указать: "Новороссийская таможня, код 10317000,код бюджетной классификации 153 1 16 04000 01 6000 140,

оплата штрафа по делу об АП (указать номер дела).

Разъяснить требования ст. 32.2 Кодекса РФ об АП об уплате административного штрафа не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 Кодекса РФ об АП.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со срока, указанного в части первой статьи 32.2 Кодекса РФ об АП, судья направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Постановление может быть обжаловано в Таганрогский городской суд Ростовской области через мирового судью в течение десяти суток со дня вручения или получении копии постановления.


Мировой судья Е.Е.Сысоева

Суд:

Судебный участок №3 Таганрогского судебного района (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сысоева Елена Евгеньевна (судья) (подробнее)