Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-762/2016

Судебный участок № 11 в г. Смоленске (Смоленская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.15 ч. 4

Решение по административному делу

Дело № 5-762/2016-11
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


26 октября 2016 годаг. Смоленск


Мировой судья судебного участка № 11 в г. Смоленске Лукьянова О.В.,

при секретаре Кожемякиной Н.В.,

рассмотрев материалы об административном правонарушении по ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Грищенкова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, не работающего,

установил:


В отношении Грищенкова А.Л. представлен протокол об административном правонарушении от 25.09.2016 года, согласно которому привлекаемый 25.09.2016 года в 22 часа 45 минут, в нарушение п.9.2 ПДД РФ, на <АДРЕС>, управляя автомобилем марки «<НОМЕР>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на дороге с двусторонним движением, имеющей более двух полос для движения транспортных средств, осуществил движение по полосе, предназначенной для встречного движения навстречу основному потоку. Действия привлекаемого квалифицированы по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Грищенков А.Л. в ходе судебного заседания свою вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснив, что 25.09.2016 года, двигаясь с <АДРЕС> к пригородному железнодорожному вокзалу <АДРЕС>, выполнял на <АДРЕС> поворот налево с <АДРЕС> на <АДРЕС>. К перекрёстку подъехал не имея помех перед собой, по выезду на перекрёсток пропустил автомобиль двигающийся во встречном направлении и задержался для оценки возможных действий другого автомобиля, въехавшего на перекрёсток с <АДРЕС>, убедившись что не создает помех движению этого автомобиля начал выполнять поворот налево. В то время, когда смотрел на встречный автомобиль, оценивая его возможные действия, был в легкой степени ослеплён светом его фар, поэтому, выполняя поворот, на короткое время потерял ориентацию. По прохождении состояния ослепления увидел, что, выполняя поворот, взял влево чуть круче, чем требовалось, изменил траекторию движения и, не создавая никому помех, завершил выполнение поворота. На въезде на <АДРЕС> был остановлен экипажем автомобиля ГИБДД, стоявшего у обочины, примерно посередине между границей перекрёстка и домом <НОМЕР> по <АДРЕС>, правомерность остановки вопросов не вызвала, так как манёвр был выполнен с ошибкой выбора траектории движения и экипаж ГИБДД имел основания предположить, что автомобилем управляет водитель в нетрезвом состоянии. Патрульный автомобиль был оборудован средством видеофиксации, но оно не использовалось для фиксации правонарушения, схема приложенная к протоколу выполнена без обозначения важных деталей, таких как пешеходный переход через <АДРЕС> перед перекрёстком, место расположения патрульного автомобиля и самих инспекторов на момент фиксации правонарушения и автомобилей стоящих на перекрёстке на выезд с <АДРЕС> на <АДРЕС> направлениях на лево и прямо. Из-за стоящих на перекрёстке автомобилей инспекторы ГИБДД не могли уверенно видеть изображённую на схеме траекторию движения, а увидев завершающую часть маневра (с направлением автомобиля на островок безопасности и дальнейшей коррекцией траектории) они ошиблись с точкой начала увиденной траектории, что допустимо в тёмное время суток. Так как он двигался по <АДРЕС> не имея перед собой помех, то у него просто не было никакой необходимости выезжать там на полосу, предназначенную для движения транспорта встречного направления, ну и ввиду отсутствия встречного потока транспорта он физически не мог выехать навстречу этому потоку.

Заслушав привлекаемого, исследовав письменные доказательства, мировой судья приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч.1 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно п.1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Согласно п.8.6 ПДД РФ поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Согласно п.9.2 ПДД РФ на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Ч.4 ст.12.15 КоАП РФ предусматривает ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В судебном заседании установлено, что привлекаемый 25.09.2016 года в 22 часа 45 минут, в нарушение п.9.2 ПДД РФ, на <АДРЕС>, управляя автомобилем марки «<НОМЕР>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на дороге с двусторонним движением, имеющей более двух полос для движения транспортных средств осуществил движение по полосе, предназначенной для встречного движения на встречу основному потоку.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении от 25.09.2016 года 67 АА №479532, составленным в соответствии с требованиями ч.2 ст.28.2 КоАП РФ;

- схемой места совершения административного правонарушения от 25.09.2016 года, из которой усматривается, что привлекаемый совершил выезд на сторону дороги, предназначенной для встречного движения;

Таким образом, совершение привлекаемым маневра поворота при выезде с пересечения проезжих частей, транспортное средство оказалось на стороне встречного движения, свидетельствует о наличии в действиях привлекаемого признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

В силу ч.1 ст.25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе представлять доказательства, подтверждающие его невиновность. Привлекаемым таких доказательств не представлено.

Доводы привлекаемого о том, что он на сторону дороги, предназначенную для встречного движения не выезжал, ничем объективно не подтверждаются и не могут служить основанием для освобождения Грищенкова А.Л. от административной ответственности.

Исследовав все обстоятельства дела в их совокупности, оценив доказательства с точки зрения допустимости, достоверности и относимости, мировой судья находит доказанной вину Грищенкова А.Л. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

При назначении привлекаемому наказания в пределах санкции ч.4 ст.12.15 КоАП РФ мировой судья руководствуется ч.2 ст.4.1 КоАП РФ и принимает во внимание характер совершенного правонарушения, отсутствие обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

Постановил:


Грищенкова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 /пяти тысяч/ рублей.

Штраф подлежит перечислению не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу на следующие банковские реквизиты: УФК по Смоленской области (Управление Министерства внутренних дел РФ по г.Смоленску, р/cч 04631А17540), Р/C 40101810200000010001 в Отделение Смоленск г.Смоленск, ИНН 6731074577, КПП 673101001, БИК 046614001, ОКТМО 66701000001, ОКПО 00013474, КБК 18811630020016000140.

Административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа при уплате административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, административный штраф уплачивается в полном размере.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, вынесшему постановление.

В случае неуплаты назначенного штрафа в установленный срок может быть вынесено постановление о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, предусматривающей наложение штрафа в двукратном размере либо - административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Промышленный районный суд г. Смоленска через мирового судью судебного участка №11 в г. Смоленске в течение 10 суток со дня получения копии постановления.


Мировой судья О.В.Лукьянова

Суд:

Судебный участок № 11 в г. Смоленске (Смоленская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лукьянова Ольга Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ