Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-372/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-372/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


об административном правонарушении


с. Шатрово «09» ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 27 Шатровского судебного района Курганской области Папулова Ксения Валерьевна,

рассмотрев по адресу: ул. Кирова - 12, с. Шатрово Шатровского района Курганской области, дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Морева <ФИО1>,У С Т А Н О В И Л:

<ДАТА3> в 17 часов 40 минут Морев А.И. в нарушение пунктов 35.1.1, 35.2 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (утв. Приказом Росрыболовства от 22 октября 2014 г. N 402, далее - Правил) и статьи 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», на рыбохозяйственном водоеме оз. <АДРЕС> производил лов водных биологических ресурсов «рыбы» запрещенными орудиями добычи (вылова) - двумя ставными сетями из лески ячеей 40 мм длиною 40 м каждая - с применением лодки кустарного производства.

При рассмотрении дела Морев А.И. вину в совершении правонарушения признал, пояснил, что не знал о запрете осуществления лова рыбы орудиями добычи из лески, на озере какие-либо запрещающие аншлаги не установлены. Дополнил, что рыбы не поймал.

Согласно пункту 35.1.1 Правил при любительском и спортивном рыболовстве в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением прямо оговоренных в данной статье.

Пунктом 35.2. Правил предусмотрено, что при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

Вина Морева А.И. в совершении административного правонарушения подтверждается письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении серии НО <НОМЕР> от <ДАТА3>, подтверждающим осуществление Моревым А.И. лова водных биологических ресурсов «рыбы» запрещенными орудиями лова - двумя ставными сетями из лески ячеей 40 мм длиною 40 м каждая, с применением лодки кустарного производства (л.д. 4-5); протоколом изъятия у Морева А.И. в присутствии понятых запрещенных орудий лова - двух ставных сетей из лески ячеей 40 мм длиною 40 м каждая (л.д. 8-9); протоколом ареста товаров, транспортных средств, вещей от <ДАТА3>, подтверждающим наложение ареста на лодку кустарного производства из дерева, принадлежащую Мореву А.И. (л.д. 6-7).

Таким образом, мировой судья, оценив все указанные доказательства в совокупности, приходит к выводу о виновности Морева А.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ - нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ.

При назначении наказания учитывается характер совершенного правонарушения, личность виновного, материальное положение.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, предусмотренных статьями 4.2, 4.3 КоАП РФ, не установлено.

С учетом требования справедливости и влияния назначенного наказания на исправление Морева А.И., принимая во внимание отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, мировой судья приходит к выводу о назначении наказания в виде штрафа с конфискацией орудий добычи (вылова) - двух ставных сетей из лески ячеей 40 мм длиною 40 м каждая.

Принимая во внимание, что Морев А.И. ранее не привлекался к административной ответственности за однородные правонарушения, а также учитывая, что запрещенные орудия добычи (вылова) - две ставные сети из лески ячеей 40 мм длиною 40 м каждая - конфискованы данным постановлением, что является предупредительной мерой совершения в дальнейшем Моревым А.И. незаконного лова с помощью запрещенных орудий, мировой судья считает нецелесообразным подвергать конфискации арестованную и хранящуюся у него на ответственном хранении лодку кустарного производства из дерева.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Морева <ФИО2> виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей с конфискацией орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов - двух ставных сетей из лески ячеей 40 мм длиною 40 м каждая.

Орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов - две ставные сети из лески ячеей 40 мм длиною 40 м каждая, изъятые у Морева <ФИО2> и находящиеся в Нежнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству по адресу: ул. Конституции, 52, г. Курган - передатьсудебным приставам-исполнителям для исполнения постановления в части их конфискации.

По вступлении постановления в законную силу лодку кустарного производства из дерева считать возвращенной законному владельцу Мореву А.И.

Реквизиты получателя штрафа: Управление Федерального казначейства по Курганской области (ОФК 29, Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (625016, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы - 52)), ИНН 7203191674, КПП 720301001, р\с 40101810000000010002, Отделение Курган, г. Курган, ОКТМО 37640464, БИК 043735001, КБК07611690050056000140.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. Квитанция об уплате штрафа в указанный срок предъявляется в суд.

В силу статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок предусматривает административную ответственность в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Шатровский районный суд Курганской области в течение 10 суток со дня получения его копии.

Мировой судья: К.В. Папулова

Суд:

Судебный участок №27 Шатровского судебного района (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Папулова Ксения Валерьевна (судья) (подробнее)