Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-721/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


г.Хабаровск 17 ноября 2016г.


Мировой судья судебного района «Железнодорожный район г.Хабаровска» судебный участок №1 Суворова И.Ю., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.12 КоАП РФ, в отношении Осташкина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>,

у с т а н о в и л:


19 августа 2016г. в отношении Осташкина А.А. составлен протокол №3 об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.12 КоАП РФ, согласно которому Осташкин А.А. 19 августа 2016г. в 11 час. 20 мин. попытался передать запрещенные предметы на территорию исправительного учреждения ФКУ ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю по адресу г.<АДРЕС> планшет Fly (модель Flylife Connect 73G, SN <НОМЕР>), планшет Irbis (модель ТХ47, SN <НОМЕР>), смартфон Dexp на 2 сим-карты (модель Ixion MLTE5), посредством провоза на автотранспорте. Запрещенные предметы были спрятаны ухищренным способом в бордачке под водительским сидением.

В судебное заседание Осташкина А.А. не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен судом надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил.

В соответствии с положением ст.25.1 КоАП РФ вопрос о признании обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу, разрешается судьей, рассматривающим дело об административном правонарушении, суд полагает, что имеющихся в материалах дела доказательств достаточно для полного, объективного и всестороннего рассмотрения данного дела, и считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Осташкина А.А.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Статьей 19.12 КоАП РФ установлена административная ответственность за передачу либо попытку передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом.

В соответствии с ч.8 ст.82 УИК РФ перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Согласно п.5 Приложения №1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждённым Приказом Минюста РФ от 03 ноября 2005г. №205, средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу, входят в перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осуждённым запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

На основании п.п.76, 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания, сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под расписку. Граждане, прибывшие на свидания, их одежда и вещи досматриваются. В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и Правил.

Действия, образующие объективную сторону правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ст.19.12 КоАП РФ выражаются в передаче или попытке передачи любым способом предметов, веществ или продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми. Они могут быть совершены во время свидания, путем скрытого проноса (провоза) в жилую или производственную зону, их переброса через ограждение на территорию исправительного учреждения или места содержания под стражей, передачи через осужденных, пользующихся правом бесконвойного передвижения, и т.п.

При этом законодатель устанавливает ответственность, как за передачу, так и за попытку передачи упомянутых выше запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Передача или попытка передачи запрещенных предметов, изделий и веществ признается оконченным правонарушением в тот момент, когда совершены действия, прямо направленные на их доставку.

Из содержания протокола об административном правонарушении следует, что 19 августа 2016г. в 11 час. 20 мин. на КПП для досмотра автотранспорта ФКУ ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю по адресу г.<АДРЕС>, Осташкин А.А. попытался передать запрещенные предметы на территорию исправительного учреждения: планшет Fly (модель Flylife Connect 73G, SN <НОМЕР>), планшет Irbis (модель ТХ47, SN <НОМЕР>), смартфон Dexp на 2 сим-карты (модель Ixion MLTE5), посредством провоза на автотранспорте, которые были спрятаны ухищренным способом в бордачке под водительским сидением.

По мнению должностного лица ФКУ ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю в действиях Осташкина А.А. содержится состав правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ст.19.12 КоАП РФ.

Вместе с тем, в нарушение требований ст.28.2 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении не содержит в себе каких-либо сведений о событии административного правонарушения, предусмотренного ст.19.12 КоАП РФ, поскольку указанная норма предусматривает ответственность за активные действия связанные с передачей либо попыткой передачи любым способом запрещенных предметов, тогда как протокол в себе содержит сведения лишь о том, что в автомобиле под управлением Осташкина А.А. найдены запрещенные к использованию в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю предметы, которые он попытался передать на территорию исправительного учреждения.

Из объяснений Осташкина А.А. следует, что на территорию ФКУ ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю 19 августа 2016г. он прибыл с целью исполнения служебных обязанностей для вывоза пеноблоков изготавливаемых на территории ФКУ, при досмотре на КПП его автомобиля в бордачке были обнаружены смартфоны и планшет.

Из рапорта о происшествии от 19 августа 2016г. следует, что в ходе досмотра автомобиля под управлением Осташкина А.А. обнаружены и изъяты запрещенные предметы, при этом должностным лицом не выяснено у Осташкина А.А. о причинах нахождения данных предметов в автомобиле, о причинах их невыдачи должностному лицу и т.д.

Таким образом, сведений о том, что Осташкин А.А. совершил активные действия, связанные с передачей либо попыткой передачи лицам, содержащимся в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю, предметов, хранение или использование которых запрещено законом, со стороны Осташкина А.А. должностным лицом не выявлены и в протоколе не отражены. В материалах дела об административном правонарушении отсутствуют данные, свидетельствующие о совершении Осташкиным А.А. каких-либо действий, непосредственно направленных на передачу или попытку передачи осужденным телефона, что образовало бы объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ст.19.12 КоАП РФ. Также не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что Осташкин А.А. имел умысел на совершение указанных действий. Факт нахождения запрещенных предметов в автомобиле не свидетельствует об умысле водителя на передачу указных предметов.

В силу положений ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При установленных фактических и правовых обстоятельствах, в действиях Осташкина А.А. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.19.12 КоАП РФ.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ в случае отсутствия состава административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

Согласно ч.1 ст.29.9 КоАП РФ в случае наличия хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Поскольку доказательств, подтверждающих вину Осташкина А.А. не представлено, все сомнения толкуются судом в пользу последнего, в его действиях отсутствует состава инкриминируемого правонарушения, в связи с чем, производство по делу подлежит прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП

Планшет Fly (модель Flylife Connect 73G, SN <НОМЕР>), планшет Irbis (модель ТХ47, SN <НОМЕР>), смартфон Dexp на 2 сим-карты (модель Ixion MLTE5) изъятые у Осташкина А.А., находящейся на хранении в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю, возвратить Осташкину А.А., расписку Осташкина А.А. в их получении направить мировому судье судебного района «Железнодорожный район г.Хабаровска» судебный участок №1 для приобщения к материалам дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.23.1, 29.10 КоАП РФ, мировой судья -

п о с т а н о в и л:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Осташкина <ФИО1> прекратить на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Планшет Fly (модель Flylife Connect 73G, SN <НОМЕР>), планшет Irbis (модель ТХ47, SN <НОМЕР>), смартфон Dexp на 2 сим-карты (модель Ixion MLTE5) изъятые у Осташкина А.А., находящейся на хранении в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Хабаровскому краю, возвратить Осташкину А.А., расписку Осташкина А.А. в их получении направить мировому судье судебного района «Железнодорожный район г.Хабаровска» судебный участок №1 для приобщения к материалам дела.

Постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд г.Хабаровска, в течении 10 суток со дня получения или вручения копии постановления, через мирового судью его вынесшего.



Мировой судья И.Ю. Суворова<ДАТА>

Суд:

Судебный участок №1 Железнодорожного района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Суворова Ирина Юрьевна (судья) (подробнее)