Приговор от 11 августа 2016 г. по делу № 1-53/2016



№ 1-53/2016
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ п. Ачит 11 августа 2016 годаМировой судья судебного участка Ачитского судебного района Свердловской области Плотникова М.С.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ачитского района Мурашкиной Н.А.,

подсудимой Лаврентьевой А.В., защитника Куталовой Л.Г., представившейудостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>,

представителя потерпевшего Торгашовой Н.А..,

при секретаре Ярушиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Лаврентьевой <ФИО1>, <ДАТА> рождения, уроженки <ОБЕЗЛИЧЕНО>


обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Лаврентьева совершиламошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств, при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах влекущих прекращение указанных выплат, при следующих обстоятельствах:

08 сентября 2014 года Лаврентьевой, зарегистрированной по адресу: Свердловская область р.п. Ачит ул. Центральная 5-3, в соответствии с п.п.3 п.1 ст. 11 ФЗ Российской Федерации № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» была назначена ежемесячная социальная пенсия, до достижения ею двадцатитрехлетнего возраста в связи с обучением по очной форме обучения на бюджетной основе в Государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования Свердловской области (далее- ГБОУ СПО СО) «Красноуфимский педагогический колледж», которую она законно получала до 30 октября 2014 г., когда Лаврентьева на основании приказа № 109-с от 31 октября 2014 года отчислена из указанного учебного заведения по собственному желанию. После отчисления с очного отделения Лаврентьева в соответствии с п. 4 ст. 23 и ст. 25 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г. и в соответствии со ст. 24 ФЗ РФ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 г. обязана была сообщить в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ачитском районе Свердловской области (далее- УПФ РФ в Ачитском районе) об обстоятельстве, влекущем за собой прекращение выплат социальной пенсии - отчислении ее из учебного заведения, однако, Лаврентьева умышленно, из корыстных побуждений, с целью продолжения незаконного получения социальной пенсии, заведомо зная, что она не известила орган, осуществляющийпенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельства, влекущего за собой прекращение ее выплаты, продолжала получать социальную пенсию по случаю потери кормильца в размере 9 944 рубля 64 копейки ежемесячно в период с ноября 2014 года по марта 2015 года, в размере 10 968 рублей 93 копейки ежемесячно в период с апреля 2015 года по январь 2016 года, и в размере 9 668 рублей 88 копеек в феврале 2016 года, которую использовала в личных целях.

В результате преступных действий Лаврентьевой государственному учреждению- Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ачитском районе Свердловской области причинен материальный ущерб на сумму 169 081 рубль38 копеек.

В судебном заседании подсудимая Лаврентьева, признав себя виновной в предъявленном ей обвинении, поддержала ходатайство, заявленное в момент ознакомления с материалами уголовного дела о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

При этом подсудимая Лаврентьева осознает последствия постановления судебного решения без проведения судебного разбирательства в общем порядке, понимает, что приговор будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела и не может быть обжалован в апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела. Подсудимая понимает, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного частью 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением в совершении которого подсудимая согласилась.

Представитель потерпевшего Торгашова не возражала против рассмотрения дела в особом порядке, последствия ей разъяснены и понятны. Государственный обвинитель не возражает постановить приговор в отношении Лаврентьевой без судебногоразбирательства.

Защитником Куталовой Л.А. ходатайствоподсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке поддержано.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд, удостоверился, что Лаврентьева осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Данное ходатайство заявлено подсудимой добровольно, после проведения консультации с защитником в момент ознакомления с материалами уголовного дела.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого обвинительный приговор.

Действия Лаврентьевой правильно квалифицированы по части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации - хищение денежных средств или иного имущества при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

При назначении наказания суд, руководствуясь ст. 60-63 Уголовного кодекса Российской Федерации, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимой, мнение государственного обвинителя, мнение представителя потерпевшего о мере наказания.

Лаврентьева совершила умышленное преступление против собственности, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, вину признала полностью, раскаялась в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства (л.д. 85), не привлекалась к административной ответственности, суд учитывает и состояние здоровья (л.д.83-84).

К обстоятельствам, смягчающим наказание Лаврентьевой, на основании ч. 2 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд относит полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации - наличие на иждивении двух малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание Лаврентьевой, судом не установлено.

Изложенное, требование части 5 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, обязывают суд назначить наказание, не превышающее одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Мировой судья, проанализировав наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также мнение представителя потерпевшего, наличие постоянного места жительства, отсутствие реальной возможности получения иного дохода, уровень ежемесячного дохода, наличие иждивенцев, имущественное положение Лаврентьевой и ее семьи, полагает возможным назначить наказание, предусмотренное санкцией статьи в виде штрафа с учетом ч. 3 статьи 46 Уголовного кодекса.

Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, которые бы обуславливали необходимость применения статьи 64 и статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд не усматривает и полагает, что назначенное Лаврентьевой, наказание будет отвечать принципу справедливости и соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления.

Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации взысканию не подлежат, так как уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:

Лаврентьеву <ФИО1> признать виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Предоставить Лаврентьевой А.В. рассрочку платежа сроком на 8 (восемь) месяцев, обязав Лаврентьеву А.В. в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу уплатить первую часть штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей, далее производить платежи, начиная с 23 октября 2016 года, не позднее последнего числа каждого месяца с выплатой равными частями по 500 (пятьсот) рублей в месяц, последний платеж произвести не позднее 30 мая 2017 года.Меру процессуального принуждения в отношении Лаврентьевой А.В. в виде обязательства о явке - отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ачитский районный суд Свердловской области в течение 10 суток через мирового судью с учетом требований статьи 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а осужденным в тот же срок с момента вручения ему копии приговора.



Мировой судья - М.С. Плотникова Приговор вступил в законную силу 23 августа 2016<ДАТА>

Суд:

Судебный участок мирового судьи Ачитского района (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Плотникова Мария Сергеевна (судья) (подробнее)