Приговор от 9 ноября 2015 г. по делу № 1-94/2015


Решение по уголовному делу
П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



<ДАТА1><АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <АДРЕС> района Республики <АДРЕС> Ширипнимбуева А.В.,

с участием государственного обвинителя прокурора <АДРЕС> района <ФИО1>,

подсудимого Иванова А.В.,

защитника адвоката Митыпова Б.Б., предъявившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Иванова <ФИО3>, <ДАТА3> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района РБ, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, состоящего <ОБЕЗЛИЧЕНО>, работающего у ИП <ФИО4> в должности <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: с. <АДРЕС> района РБ, ул. <АДРЕС>, 4-1, проживающего по адресу: <АДРЕС>, <НОМЕР>, имеющего судимости: 1) <ДАТА4><АДРЕС> районным судом Республики <АДРЕС> по ч.3 ст.158 УК РФ, по ч.3 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.226 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, 2) <ДАТА5><АДРЕС> районным судом Республики <АДРЕС> по ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, на основании ст.70 УК РФ присоединен приговор от <ДАТА4> общий срок 4 года 1 месяц лишения свободы, освободился <ДАТА6> по отбытию наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

у с т а н о в и л:


<ДАТА7> около 22 часов в квартире <НОМЕР> по ул. <АДРЕС>, 4 с. <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>, у Иванова А.В., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры возникшей на почве личных неприязненных отношений с <ФИО5> возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством последней.

С целью реализации своего преступного умысла, направленного на угрозу убийством <ФИО5>, <ДАТА8> около 22 часов Иванов А.В., находясь в спальной по указанному выше адресу, осознавая противоправность и общественную опасность своих действий и то, что он осуществляет психическое насилие в отношении <ФИО5>, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде причинения морального вреда последней, и желая их наступления, схватил <ФИО5> руками за горло, перекрывая дыхание, и высказал в ее адрес слова угрозы убийством: «Сейчас тебя убью!». Затем продолжая держать <ФИО5> за горло, ударил последнюю два раза головой о стену, после чего отпустив руку с горла, нанес два удара кулаком в область головы, причинив телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, расценивающиеся как причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья; кровоподтека правой параорбитальной области, подкожной гематомы теменной области, ссадин передней - наружной поверхности шеи слева, не причинивших вред здоровью.

<ФИО5> в создавшейся ситуации, видя бурное проявление ненависти и злобы со стороны Иванова А.В., агрессивное поведение в состоянии алкогольного опьянения, не имея возможности защититься, находясь в ограниченном пространстве, не имея возможности убежать от Иванова, который наносил ей телесные повреждения, действия последнего восприняла как реальную опасность для своей жизни, имея реальные основания опасаться осуществления этой угрозы.

Подсудимый Иванов А.В. в судебном заседании вину по ч.1 ст.119 УК РФ признал полностью, от дачи показаний в соответствии со ст.51 Конституции РФ отказался.

Виновность подсудимого Иванова А.В. подтверждается следующими доказательствами.

Из протокола допроса в качестве подозреваемого Иванова А.В., оглашенных в судебном заседании (л.д.45-47), следует, что он проживает по ул. <АДРЕС>, 4-1, с. <АДРЕС>, с <ФИО9><ОБЕЗЛИЧЕНО>, детей не имеют, постоянной работы не имеет, работает по устному договору у ИП Мужик на пилораме рабочим. Состоит на учете у врача психиатра с 2003 года, диагноз не знает. В рядах РА не служил. <ДАТА9> в дневное время его сожительница ушла в центр с. <АДРЕС>. Около 15 часов когда находился дома, домой вернулась <ФИО9> со своей знакомой - <ФИО11> У них с собой было две бутылки водки емкостью по 0,5 литра. После этого они втроем стали употреблять спиртное. Распив водку, он еще сходил в магазин, и купил еще бутылку водки. Затем, во время распития спиртного, около 22 часов, когда они находились у них дома на кухне, у него с <ФИО9> на почве ревности произошла ссора. В ходе ссоры <ФИО9> вышла из кухни и ушла в спальную комнату. Он был сильно зол на сожительницу, и решил напугать ее, то есть высказать в ее адрес угрозу убийством. С этой целью он зашел за <ФИО9> в спальную комнату. <ФИО9> в это время сидела на кровати. С целью запугивания <ФИО9>, он подошел к ней вплотную и схватил рукой за горло, сдавив его и перекрывая дыхание, чтобы его угрозы выглядели реально. В момент сдавливания горла он высказал угрозу убийством. Он сказал, что убьет <ФИО9>. Затем для убедительности, держа <ФИО9> за горло, ударил два раза ее затылком об стену. Видя, что <ФИО9> напугана его действиями, он отпустил руку с горла, и нанес кулаком два удара по голове <ФИО9>, при этом так же высказывая угрозу, что сейчас ее убьет. <ФИО9> была напугана и стала кричать и просить его не бить ее. В это время на ее крик в спальную зашла <ФИО11> и стала успокаивать его. Тогда он успокоился, и вышел из квартиры. Домой в этот вечер возвращаться не стал, а пришел утром, около 08 часов <ДАТА10> Ночевал у своих знакомых. Когда он пришел домой, через некоторое время к ним приехал участковый и стал опрашивать о происшествии произошедшим ночью. Он понял, что <ФИО9> вызвала полицию и написала на него заявление. Участковому он рассказал все, как происходило. Убивать <ФИО9> он не хотел, хотел только напугать ее.

Из протокола допроса потерпевшей <ФИО9> оглашенных в судебном заседании (л.д.35-36), следует, что она проживает <ОБЕЗЛИЧЕНО> с <ФИО13>, совместно около 5 лет. Иванов так же постоянной работы не имеет. В настоящее время работает на пилораме у ИП Мужик. <ДАТА8> в дневное время около 15 часов в центре с. <АДРЕС> она встретила ранее знакомую <ФИО11>, которую пригласила к себе в гости. Дома находился Иванов А.В. Втроем решили употребить спиртное. Находясь дома, втроем, то есть она, Иванов и <ФИО11>, распили две бутылки водки. Находясь в состоянии алкогольного опьянения на кухне их дома по ул. <АДРЕС>, 4-1 <АДРЕС>, у нее с Ивановым на почве ревности произошла ссора. Во время ссоры, обидевшись на Иванова, она ушла в спальную комнату и села там на кровать. Следом за ней зашел Иванов, который находился в состоянии алкогольного опьянения, в агрессивном состоянии из-за произошедшей ссоры. Подойдя к ней, Иванов схватил ее за горло и сжав его, перекрывая дыхание, ударил ее затылком об стену, при этом говорил, что сейчас убьет ее. Затем, убрав руку с горла, Иванов нанес кулаком два удара по голове. Она испугалась действий Иванова и стала просить его прекратить. Она думала, что Иванов находясь в состоянии алкогольного опьянения, в агрессивном состоянии может убить ее. Услышав ее крик в спальную комнату зашла <ФИО11> и стала успокаивать Иванова, который немного успокоившись вышел из комнаты, а затем из квартиры.

Утром <ДАТА11>, около 08 часов домой вернулся Иванов и она, испугавшись, что он снова станет скандалить и наносить побои, позвонила в полицию.

Угрозу убийством высказанную в ее адрес Ивановым она восприняла реально, так как он находился в пьяном виде, в агрессивном состоянии, схватил ее за горло, перекрывая дыхание, и нанес несколько ударов кулаком по голове.

По ходатайству государственного обвинителя, с согласия сторон на основании ст. 281 УПК РФ оглашены показания свидетеля <ФИО11>

Из протокола допроса в качестве свидетеля <ФИО11>, оглашенных в ходе судебного следствия (л.д.39-40), следует, что она проживает в с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 20-2 с <ФИО15><ОБЕЗЛИЧЕНО>, является пенсионеркой. В с. <АДРЕС>, по ул. <АДРЕС>, 4-1, проживает ее знакомая <ФИО9> с мужем <ФИО13>. <ДАТА8> в дневное время она ходила с центр с. <АДРЕС>. Около 15 часов около здания Сбербанка она встретилась с <ФИО9>, которую в ходе разговора попросила помочь ей побелить ее квартиру. Затем в ходе разговора, <ФИО9> пригласила ее к себе домой, она согласилась, и они вдвоем пошли к ней. Дома у нее находился ее сожитель - Иванов Артур. Находясь у <ФИО9>, последняя предложила ей и Иванову выпить спиртного, и после их согласия сходила в магазин и купила бутылку водки. Затем, когда водка кончилась, <ФИО9> купила еще одну бутылку водки. Она сидела с <ФИО9> и Ивановым за столом, но водку почти не пила, так как употребляет спиртное немного. Когда они находились на кухне, за столом, у <ФИО9> и Иванова из-за чего-то произошла ссора, и <ФИО9> вышла из кухни, и ушла в другую комнату. Иванов продолжая ругаться, пошел следом за <ФИО9>, а она осталась на кухне. После того как Иванов зашел в сальную, она услышала продолжение ссоры между Ивановым и <ФИО9>, которые находились в спальной комнате. Она сидела на кухне, и через проем двери видела, как в ходе ссоры, Иванов схватил <ФИО9>, которая сидела на кровати, за горло, и со словами угрозы убийством, несколько раз ударил ее головой об стену, затем еще несколько раз ударил кулаком по голове <ФИО9>. <ФИО9> испугалась, и стала просить прекратить Иванова наносить ей побои. Она испугалась за жизнь <ФИО9>, так как Иванов находясь в пьяном виде, стал агрессивным из-за ссоры с женой. Тогда она решила зайти в спальную, и успокоить Иванова. Зайдя в комнату, она успокоила Иванова, и он послушав ее вышел из спальной, а затем из квартиры. <ФИО9> была сильно напугана действиями Иванова. Она сказала, что сильно испугалась, что Иванов может ее убить.

Согласно рапорта оперативного дежурного МО МВД РФ «<АДРЕС> от <ДАТА10>, принято сообщение от <ФИО9> о том, что <ДАТА12> около 08 часов 05 минут сожитель Иванов А.В. нанес побои. (л.д.8).

Согласно заявления <ФИО9> последняя просит принять меры в отношении сожителя Иванова А.В. по факту нанесения ей побоев и высказывания слов угрозы убийством <ДАТА12> около 22 часов. (л.д.9).

Согласно протокола осмотра места происшествия от <ДАТА10> осмотрена квартира по <АДРЕС>, 4-1, <АДРЕС>. (л.д.10-11).

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что у <ФИО5> выявлены следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, причиненные в результате воздействия твердого тупого предмета, а также кровоподтек правой параорбитальной области, подкожная гематома теменной области, ссадины передней наружной поверхности шеи слева, (л.д.22-24).

Из заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы следует, что у Иванова А.В. имеются признаки легкой умственной отсталости, степень имеющихся у него психических изменений выражена не столь значительно и не лишала его в период совершения инкриминируемых ему деяний способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Как следует из материалов уголовного дела, в то время у Иванова А.В. не обнаруживалось признаков какого-либо временного психического расстройств, его действия были конкретными, целенаправленными. В настоящее время Иванов А.В. так же может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается. (л.д.30-31).

Судом исследованы материалы дела, содержащие сведения, характеризующие личность подсудимого: требование ИЦ МВД Республики <АДРЕС> (л.д.50); медицинская справка врача психиатра-нарколога, согласно которой Иванов А.В. не состоит на учете у врача нарколога, состоит на учете у врача психиатра с 2003 г. (л.д.53), справка администрации МО СП «<АДРЕС> о том, что Иванов А.В. зарегистрирован по адресу: <АДРЕС> район, <АДРЕС>, 4-1 (л.д.54); характеристика И.о.главы администрации МО СП «<АДРЕС>, согласно которой Иванов А.В. характеризуется <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д.55); характеристика зам.начальника УУП и ПДН МО МВД РФ «<АДРЕС> по месту жительства, согласно которой Иванов А.В. характеризуется <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д.56), приговор <АДРЕС> районного суда Республики <АДРЕС> от <ДАТА4> (л.д.60-63); приговор <АДРЕС> районного суда Республики <АДРЕС> от <ДАТА5> (л.д.64-65); справка Врио начальника филиала по <АДРЕС> району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике <АДРЕС> (л.д.69).

Оценив изложенные доказательства в совокупности, суд признает их достаточными и допустимыми в установлении виновности подсудимого Иванова А.В. в инкриминируемом ему деянии и квалифицирует его действия по ч.1 ст.119 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Квалифицируя действия Иванова А.В. по ч.1 ст.119 УК РФ, суд исходит из того, что у потерпевшей <ФИО5> в сложившейся ситуации - нахождении Иванова А.В. в состоянии алкогольного опьянения, агрессивности его действий в виде удушения с последующим применением к ней физического насилия виде нанесения побоев, были реальные основания опасаться осуществления угрозы убийством. Характер действий Иванова А.В. и их содержание свидетельствуют о реальности угрозы, о его прямом умысле.

Оснований не доверять показаниям потерпевшей <ФИО5> у суда не имеется, поскольку его показания в сопоставлении с другими доказательствами по делу согласуются по времени, месту события преступления, являются последовательными.

Кроме того, в ходе судебного заседания подсудимый Иванов А.В. после консультации с адвокатом, полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, данные, его характеризующие, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Как смягчающее наказание обстоятельство суд учитывает полное признание вины.

Кроме того, суд принимает во внимание сведения о подсудимом, характеризующие его личность, а именно: по месту жительства Иванов А.В. характеризуется <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд признает наличие рецидива преступлений.

Решая вопрос о назначении Иванову А.В. вида и размера наказания в соответствии с санкцией ч.1 ст.119 УК РФ, в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, исходя из конкретных обстоятельств дела и личности виновного, суд считает необходимым назначить последнему наказание в виде лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ считать назначенное наказание условным, поскольку приходит к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.

Принимая во внимание личность подсудимого, суд считает необходимым возложить в соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ исполнение следующих определенных обязанностей, способствующих его исправлению: по вступлении приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации один раз в квартал, не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Принимая во внимание, что суд назначил по собственной инициативе судебное заседание в общем порядке судебного разбирательства, суд считает необходимым Иванова А.В. от уплаты процессуальных издержек освободить.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 303,304 и 307-310 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:


Признать Иванова <ФИО3> виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей ч.1 ст. 119 УК РФ, и назначить наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ считать назначенное наказание условным, установив испытательный срок в 1 (один) год.

Возложить на Иванова <ФИО3> исполнение обязанностей: по вступлении приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации один раз в квартал, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке, избранную в отношении Иванова <ФИО3>, по вступлении приговора в законную силу отменить.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплаченных адвокату за оказание юридической помощи осужденному по назначению, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения в <АДРЕС> районный суд Республики <АДРЕС> через мирового судью.



Мировой судья Ширипнимбуева А.В.

Суд:

Судебный участок Хоринского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Ширипнимбуева Альбина Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ