Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-626/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. Хабаровск 18 ноября 2016 года


Мировой судья судебного района «Железнодорожный район г. Хабаровска» судебного участка № 2 Урупа Я.А., рассмотрев в помещении судебного участка № 2 Железнодорожного района г. Хабаровска, расположенного в г. Хабаровске по ул. Специалистов, 67 «А» каб.309, материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ в отношении Кочеткова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по адресу: г.<АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>,

УСТАНОВИЛ:


Кочетков Е.А. 19.10.2016 года в 22 час. 45 мин. в районе дома 68Б по ул. Шкотова г.Хабаровска управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный номерной знак <НОМЕР>в состоянии опьянения, если такое действие не содержит уголовно-наказуемое деяние, нарушив требования п.2.7 Правил дорожного движения РФ, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Кочетков Е.А. вину в совершении административного правонарушения не признал, суду пояснил, что действительно в указанный день и время он управлял транспортным средством, ехал ставить машину в гараж. В районе д.68Б по ул.Шкотова г.Хабаровска его остановили сотрудники ГИБДД, попросили поучавстовать в качестве понятого, толком ничего не объяснили, на данное предложение он отказался. Сотрудники ГИБДД забрали у него документы, попросили выйти из его автомобиля и пройти в их патрульный автомобиль. Находясь в патрульном автомобиле, сотрудники ГИБДД попросили его пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, он был уверен, что он трезвый, поэтому без проблем продул в алкотестер. Когда он продул, то результат ему не показали, но сказали, что у него свыше допустимой нормы. Он, на основании того, что у него установили алкогольное опьянение, очень стал сильно переживать, поэтому не глядя, подписал все документы. В акте медицинского освидетельствования он написал слово «согласен», поскольку предполагал, что ему предлагают пройти медицинское освидетельствование в медицинском учреждении. Считает, что сотрудниками ГИБДД были нарушены его права, поскольку чек ему не показали, его копию не выдали, а о наличии чека вообще в протоколе ничего не указано. Также суду пояснил, что понятой Салиев, который участвовал при оформлении на него материалов, был не русский, это он понял по акценту разговора, поэтому он не мог понимать процедуру оформления материалов. Таким образом, протокол об административном правонарушении является недействительным, не законным и не обоснованным, поскольку согласно ст.59 ГПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, признаются недействительными и не могут быть положены в основу решения суда. С момента составления протокола об административном правонарушении, действия сотрудников ГИБДД не обжаловал, 19.10.2016г. спиртное не употреблял.

Ходатайство об отложении рассмотрено в соответствии со ст.24.4 КоАП РФ.

Выслушав Кочеткова Е.А., изучив материалы дела, прихожу к следующему выводу.

Согласно ст.24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В силу ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Исходя из требований ст.26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

В соответствии с требованиями п. 2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Указанные требования Правил дорожного движения РФ Кочетковым Е.А. были нарушены.

В судебном заседании установлено, что Кочетков Е.А. 19.10.2016 года в 22 час. 45 мин. в районе дома 68Б по ул. Шкотова г.Хабаровска управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный номерной знак <НОМЕР>в состоянии опьянения, если такое действие не содержит уголовно-наказуемое деяние, нарушив требования п.2.7 Правил дорожного движения РФ, тем самым совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.8 КоАП РФ..

Факт совершения им административного правонарушения также подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, а именно:

протоколом об административном правонарушении 27 ОВ 875308 от 19.10.2016 года, согласно которому Кочетков Е.А. 19.10.2016 года в 22 час. 45 мин. в районе дома 68Б по ул. Шкотова г.Хабаровска управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный номерной знак <НОМЕР>в состоянии опьянения, если такое действие не содержит уголовно-наказуемое деяние, нарушив требования п.2.7 Правил дорожного движения РФ, протокол соответствует требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, составлен лицом, уполномоченным на составление протоколов об административном правонарушении, подписан должностным лицом, Кочетковым Е.А. без замечаний. Кочеткову Е.А. разъяснены права и положения ст.51 Конституции РФ, копия протокола вручена;

протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 19.10.2016 года, согласно которому водитель Кочетков Е.А. был отстранен от управления автомобилем, в связи с наличием достаточных данных полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения, протокол подписан Кочетковым Е.А. понятыми, должностным лицом, замечания на протокол отсутствуют, копия протокола Кочеткову Е.А. вручена;

данными прибора «Aлкотектор Юпитер» от 19.10.2016 года, согласно которому у водителя Кочеткова Е.А. установлен алкоголь в выдохе 0,510 мг/л;

актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 19.10.2016г., согласно которому у Кочеткова Е.А. установлено состояние алкогольного опьянения;

протоколом задержания транспортного средства от 19.10.2016 г., а также рапортом инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по г.Хабаровску, об указанных в административном протоколе обстоятельствах,

В силу ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ).

Освидетельствование в отношении Кочеткова Е.А. проведено в соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475.

С результатами освидетельствования Кочетков Е.А. согласился, о чем свидетельствует его собственноручно сделанная запись «согласен» и его подпись.

Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями КоАП РФ, подписаны должностным лицом, Кочетковым Е.А. и понятыми без каких-либо замечаний, в связи с чем, суд признает их относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами.

По изложенным основаниям не доверять данным документам у суда оснований не имеется.

Сведений о какой-либо заинтересованности сотрудников ГИБДД в исходе дела не установлено. Оснований ставить под сомнение факты, указанные должностными лицами в протоколах относительно события административного правонарушения, также не имеется.

В протоколе об отстранении от управления транспортным средством, акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указаны признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы.

При таких обстоятельствах, у инспекторов ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску имелись достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, что было подтверждено результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Таким образом, мировой судья признает вину Кочеткова Е.А. доказанной и квалифицирует его действия по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Доводы Кочеткова Е.А. о том, что сотрудниками ГИБДД нарушены его права в виде не выдачи копии чека, на котором указаны результаты освидетельствования, судом не принимаются, поскольку в соответствии с ч.9 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Согласно акту медицинского освидетельствования от 19.10.2016г., копия акта Кочеткову Е.А. вручена, на бумажном носителе, с записью результатов, подпись Кочеткова Е.А. имеется.

Доводы Кочеткова Е.А. о том, что при оформлении на него материалов, один из понятых являлся иностранным гражданином, не свидетельствует о нарушении процедуры составления документов, поскольку процессуальные действия проведены с участием двух понятых, которым разъяснены их права, сведений о том, что понятой Солиев не владеет русским языком, в материалах дела не содержится.

Ссылка Кочеткова Е.А. на нормы ГПК РФ не применима, поскольку при рассмотрении дела, суд руководствуется положениями КоАП РФ, оснований для признания процессуальных документов не пригодными, не имеется, все процессуальные действия и документы проведены и составлены с положениями КоАП РФ.

Доводы Кочеткова Е.А. о том, в акте медицинского освидетельствования он написал слово «согласен», поскольку предполагал, что ему предлагают пройти медицинское освидетельствование в медицинском учреждении, нахожу надуманными, считаю их избранным способом защиты с целью избежать административной ответственности, поскольку протоколы подписаны Кочетковым Е.А. без замечаний, Кочетков Е.А. был ознакомлен с содержанием всех протоколов, все процессуальные документы были составлены в его присутствии, что подтверждается его подписью. Кочетков Е.А. имея реальную возможность указать свои замечания, возражения, в случае наличия таковых, не воспользовался данным правом по собственной инициативе.

Все собранные по делу доказательства, получены в соответствии с требованиями закона и являются достоверными, допустимыми и достаточными для обоснования вывода суда о виновности Кочеткова Е.А. в содеянном.

Позицию Кочеткова Е.А. в судебном заседании суд расценивает как способ защиты, избранный с целью уйти от административной ответственности и избежать наказания

Обстоятельств, исключающих производство по настоящему делу, мировым судьей не установлено.

Обстоятельств смягчающих административную ответственность не установлено.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 4.3 КоАП РФ мировой судья в качестве обстоятельства отягчающего административную ответственность Кочеткова Е.А. находит повторное совершение им однородного административного правонарушения в области дорожного движения в период времени в один год до момента совершения, рассматриваемого мировым судьей правонарушения.

При определении меры наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, заключающийся в безопасности участников дорожного движения неограниченного круга лиц, установленные судом обстоятельств, цели и задачи предупреждения административных правонарушений, предусмотренные ст. 1.2 КоАП РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Кочеткова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год и семь месяцев.

Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам: УФК по Хабаровскому краю УМВД России по Хабаровскому краю л/с 04221А16130, КПП 272301001, ИНН 2723117893, ОКТМО 08701000, номер счета получателя 40101810300000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю, БИК 040813001, протокол №27ОВ872836, УИН 18810327162980004289, постановление <НОМЕР>, КБК 18811630020016000140.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Копию документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет в судебный участок № 2 Железнодорожного района г. Хабаровска, по адресу: г. Хабаровск, ул. Специалистов, 67 А, каб. 211.

Разъяснить Кочеткову Е.А., что течение срока лишения права управления транспортным средством начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания.

В соответствии с частью 1.1 пункта 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов - должно быть подано заявление об этом. В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортным средством от сдачи водительского удостоверения, временного разрешения на право управления транспортным средством, срок лишения права управления прерывается. Течение срока лишения права управления транспортным средством начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него удостоверения, временного разрешения на право управление транспортным средством, либо поступления в подразделение Госавтоинспекции заявления об утрате документа.

Постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд г.Хабаровска в течение 10 суток со дня получения его копии, через мирового судью его вынесшего.



Мировой судья Я.А.Урупа

Суд:

Судебный участок №2 Железнодорожного района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Урупа Яна Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ