Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-676/2016



Дело № 5-676/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


10 ноября 2016 года г. НовоуральскМировой судья судебного участка № 4 Новоуральского судебного района Свердловской области Жиряков А.В. (по судебному участку №2 Новоуральского судебного района Свердловской области),

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении:

<ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>., зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, не работающего, ранее в течение года привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения,

УСТАНОВИЛ:


19 августа 2016 года в 19 часов 00 минут на 137 км автодороги <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО1>, управляя транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, совершил обгон попутно движущегося транспортного средства с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен» и с пересечением сплошной линии разметки.

В судебное заседание <ФИО1> не явился, до рассмотрения дела предоставил ходатайство, в котором указал, что с правонарушением согласен, просил рассмотреть дело в своё отсутствие и назначить минимальное наказание.

С учетом изложенного, судья, руководствуясь ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие <ФИО1>, о принятом решении уведомить в соответствии с п. 2 ст. 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в течение трех дней со дня вынесения постановления.

Часть 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации, в том числе в зоне действия дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен".

Согласно ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Согласно пункту 1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее по тексту - ПДД РФ), участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Обгоном согласно п. 1.2 ПДД РФ признается опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Анализ ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях приводит к выводу, что правонарушением, подпадающим под действие данной нормы, является выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения только в тех случаях, когда это прямо запрещено Правилами дорожного движения, при отсутствии обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с приложением 2 ПДД РФ горизонтальная дорожная разметка 1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки.

В соответствии с п.п.1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Указанные нормы водителем <ФИО1> выполнены не были, что повлекло выезд и движение по полосе, предназначенной для встречного движения.

Совершение <ФИО1> обгона попутного транспортного средства с выездом на полосу встречного движения, подтверждено письменными доказательствами по делу, а также зафиксировано на видеосъемке, приложенной к материалам дела.

Суд, исследовав материалы дела, квалифицирует действия <ФИО1> по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений.

Из схемы места нарушения усматривается, что 19 августа 2016 года двигаясь по автодороге <ОБЕЗЛИЧЕНО>-Мясогутова-Ачит на 137 км со стороны <ОБЕЗЛИЧЕНО> в сторону г. <АДРЕС> в была замечена машина «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, которая совершила обгон попутно движущегося транспортного средства с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» с пересечением сплошной линии разметки.

Кроме того вина <ФИО1> подтверждается:

- проектом организации дорожного движения территориальной автомобильной дороги «<ОБЕЗЛИЧЕНО>-Мясогутова-Ачит» км 136+000 - км 137+000 (далее по тексту - дислокация дорожных знаков), согласно которому установлен знак 3.20 «Обгон запрещен» и имеется сплошная линия разметки;

- видеосъемкой правонарушения;

- сведениями из ГИБДД о правонарушениях на имя <ФИО1> по состоянию на <ДАТА4>

Обстоятельства, изложенные в схеме места нарушения, рапорте сотрудника ГИБДД, дислокации дорожных знаков, на видеосъемке зафиксированы в протоколе об административном правонарушении 02 АР <НОМЕР> от 19 августа 2016 года.

Протокол об административном правонарушении соответствует требованиям, предъявляемым к нему ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составлен уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона допущено не было, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела в протоколе указаны. Данные сведения согласуются между собой с другими доказательствами по делу.

С протоколом <ФИО1> ознакомлен, копию получил, права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 51 Конституции Российской Федерации ему были разъяснены, о чем свидетельствует его подпись в протоколе.

Между протоколом и схемой, составленной инспектором ГИБДД не усматривается никаких противоречий. Схема является лишь графическим изображением совершенного правонарушения, подтверждающим совершение <ФИО1> правонарушения.

Поскольку обстоятельства нарушения <ФИО1> зафиксированы сотрудником ГИБДД в схеме, в протоколе об административном правонарушении, в дислокации дорожных знаков и на видеосъемке, которые в совокупности являются достаточными доказательствами его виновности в нарушении ПДД, то мировой судья считает, что вина <ФИО1> нашла свое подтверждение.

Вся совокупность доказательств, отвечающих требованиям ст. 26.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, свидетельствует о том, что <ФИО1>, управляя транспортным средством, совершил обгон транспортного средства в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен» с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения с пересечением сплошной линии дорожной разметки.

По материалам нет каких-либо оснований не доверять данным доказательствам, они добыты в соответствии с требованиями закона, соответствуют друг другу.

С учетом изложенного, мировой судья квалифицирует действия <ФИО1> по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность <ФИО1>, то что ранее в течение года привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения, что является обстоятельством, отягчающим административную ответственность. Однако, вину в совершенном правонарушении признал в полном объеме, раскаялся, что расценивается судом, как обстоятельство, смягчающее административную ответственность, наложенные штрафы оплачивал в полном объеме, в связи с чем, суд считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст.ст. 29.5, 29.6, 29.7, 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО1> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, а копия документа, свидетельствующая об уплате, направлена мировому судье.

Реквизиты для уплаты административного штрафа: УФК по РБ (Отдел России по Мечетлинскому району), ИНН 0236000643, КПП 023601001, р/с 40101810100000010001, банк получателя: отделение-НБ Республика Башкортостан г. Уфа, КБК 18811630020016000140, БИК 048073001, ОКТМО 80642415, УИН 18810402160560000510.

Уплата административного штрафа может быть рассрочена мировым судьей на срок до трех месяцев при наличии заявления лица, в отношении которого вынесено постановление.

При уплате административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Лицо, не уплатившее административный штраф, привлекается к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Копию постановления направить <ФИО1>, в Отдел МВД России по Мечетлинскому району, составителю протокола - для сведения, в ОГИБДД МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» - для сведения. Настоящее постановление может быть обжаловано или опротестовано прокурором в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Новоуральскийгородской суд.


Мировой судья А.В. Жиряков

Постановление не вступило в законную силу.

Согласовано:

Мировой судья__________А.В. Жиряков

Суд:

Судебный участок мирового судьи №2 ЗАТО г. Новоуральск (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шаклеина Надежда Игоревна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ