Приговор от 14 ноября 2016 г. по делу № 1-45/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-45/2016



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


п. <АДРЕС> 14 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка <АДРЕС> района <АДРЕС> области Арсеньев Д.И.,

с участием государственного обвинителя: прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> области Колодина П.В.,

потерпевшего <ФИО1>,

подсудимого: Козадаева И.П.,

защитника Савельевой О.Г. предъявившей удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

при секретаре Бакановой Д.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Козадаева Ивана Павловича, <ДАТА> рождения, уроженца д.<АДРЕС> района <АДРЕС> области, жителя д.<АДРЕС> района <АДРЕС> области, фактически проживающего в с.<ФИО2>, <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина Российской Федерации, со средним специальным образованием, женатого, на иждивении имеющего двоих детей, военнообязанного, официально нетрудоустроенного, судимого:

02.11.2015 года <АДРЕС> районным судом <АДРЕС> области по ч. 3 ст. 291 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей, штраф оплачен 27.11.2015 года;

01.03.2016 года <АДРЕС> районным судом <АДРЕС> области по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 118 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


09 мая 2016 года около 19 часов 00 минут Козадаев И.П., находился вблизи дома <НОМЕР>, расположенного по адресу: с. <ФИО2> ул. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, где между ним и <ФИО1> на почве внезапно возникших неприязненных отношений возникла ссора, обусловленная нанесением последним удара рукой <ФИО3> В ходе данной ссоры Козадаев И.П., не предвидя возможности наступления тяжкого вреда здоровью <ФИО1>, но при наличии обязанности и возможности проявления необходимой внимательности и предусмотрительности предвидения наступления данных последствий, тем самым, проявляя неосторожность в форме преступной небрежности, толкнул <ФИО1> рукой в плечо, от чего последний упал на землю. После чего Козадаев И.П., продолжая свой преступный умысел, нанес <ФИО1> два удара кулаком руки в область плеча. В результате данных ударов <ФИО1> неоднократно падал на деревянное ограждение, которое в тот момент располагалось сзади него.

В результате преступных действий Козадаева И.П., обусловленных противоправными действиями <ФИО1>, нанесшего перед этим удар <ФИО3>, потерпевший получил телесные повреждения в виде: закрытой тупой травмы грудной клетки с переломом 10-го ребра справа со смещением костных фрагментов, и с развитием осложнений в виде подкожной эмфиземы и правостороннего гемо-пневмоторакса. Данная тупая травма грудной клетки с вышеуказанным повреждением и осложнениями причинена действием тупого твердого предмета, возможно в срок, указанный в постановлении, - 09 мая 2016 года. Данная тупая травма грудной клетки с вышеуказанными повреждениями и осложнениями согласно п. 6.1.10 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 194 н от 24 апреля 2008 года квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Возможность получения тупой травмы грудной клетки с вышеуказанным повреждением и осложнениями при падении с высоты собственного роста из положения стоя и ударе о тупой твердый выступающий предмет, - не исключается.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Козодаев И.П. свою вину в совершении вышеуказанного преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, пояснил, что обвинение ему понятно, он с предъявленным обвинением согласен и поддержал заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении приговора по делу без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Защитник Савельева О.Г., государственный обвинитель Колодин П.В. согласны на вынесение приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший <ФИО1> не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Таким образом, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст.ст. 314-317 УПК РФ, соблюдены.

При таких обстоятельствах, мировой судья считает обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованным, поскольку данное обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, его вину доказанной и квалифицирует действия подсудимого по ч.1 ст.118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

При назначении подсудимому Козадаеву И.П. вида и меры наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, сведения об обстоятельствах смягчающих и отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Совершенное преступное деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ).

Обстоятельством, отягчающим Козадаеву И.П. наказание, предусмотренным п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений, поскольку он является судимым за умышленное преступление лицом, судимость по ч. 3 ст. 291 УК РФ не снята и не погашена в установленном законом порядке.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Козадаеву И.П. судомпризнается аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, а также наличие на иждивении у подсудимого малолетних детей.

Как личность по месту жительства Козадаев И.П. характеризуется удовлетворительно, отмечается, что на его поведение жалоб не поступало; к административной ответственности не привлекался; на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд исходит из требований ст.43 УК РФ о том, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

При этом суд исходит из своей обязанности, предусмотренной ст.6 УПК РФ, о соблюдении установленных главой 2 УПК РФ принципов уголовного судопроизводства, имеющих своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Учитывая обстоятельства совершения инкриминируемого ему противоправного уголовно - наказуемого деяния, личность виновного, и иные обстоятельства дела, отсутствие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, наказание следует назначить в виде штрафа в порядке, предусмотренном ст. 46 УК РФ.

При определении наказания Козадаеву И.П. учитывается то обстоятельство, что он свою вину признавал полностью как в ходе расследования уголовного дела, так и в суде, что дело рассмотрено в особом порядке, тот факт, что потерпевший не просил суд о назначении подсудимому строгого наказания.

С учетом сведений о личности подсудимого, оснований для назначения наказания ниже низшего предела, а также назначения более мягкого вида наказания, чем предусмотренного частью 1 статьи 118 УК РФ, в соответствии со ст.64 УК РФ, мировой судья не усматривает.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Приговор от 01.03.2016 года <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области, которым Козадаев И.П. осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, подлежит самостоятельному исполнению, поскольку сведений о нарушении Козодаевым И.П. порядка отбытия условной меры наказания определенных подсудимому названным приговором, не установлено.

Обстоятельств, препятствующих назначению подсудимому наказания в виде штрафа, не установлено, поскольку регулярный доход в виде заработков от работы по найму в ИП Семилетов у подсудимого имеется.

Достаточных оснований для прекращения производства по делу не установлено.

Руководствуясь ч.6 ст.132 УПК РФ, суд считает возможным освободить подсудимого полностью от уплаты процессуальных издержек, связанных с выплатой защитнику (адвокату) за оказание им юридической помощи в связи с участием в уголовном судопроизводстве по назначению и отнести их за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 316, 317 УПК РФ, суд,


П Р И Г О В ОР И Л:


Козадаева Ивана Павловича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (Пяти тысяч) рублей.

Приговор от 01.03.2016 года, вынесенный <АДРЕС> районным судом <АДРЕС> области, которым Козадаев И.П. осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, - исполнять самостоятельно.

Контроль за исполнением осужденным Козадаевым Иваном Павловичем возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного - уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

Козадаеву Ивану Павловичу меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке оставить прежней до вступления приговора в законную силу, и отменить по вступлению настоящего приговора в законную силу.

Освободить Козадаева Ивана Павловича полностью от возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой защитнику за оказание им юридической помощи в связи с участием в уголовном судопроизводстве по назначению и отнести их за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Приговор может быть обжалован в апелляционную инстанцию - в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью судебного участка <АДРЕС> района <АДРЕС> области в течение 10 дней со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чём ему надлежит указать в апелляционной жалобе. Также он может ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в случае подачи апелляционных жалоб или представления другими участниками процесса в течение 10-ти суток со дня получения их копий.

При этом осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.


Мировой судья подпись Д.И. Арсеньев


Верно:

Мировой судья Д.И. Арсеньев

Суд:

Мировой судья судебного участка Сампурского района (Тамбовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Арсеньев Дмитрий Иванович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ

По коррупционным преступлениям, по взяточничеству
Судебная практика по применению норм ст. 290, 291 УК РФ