Постановление от 21 октября 2016 г. по делу № 5-676/2016


Решение по административному делу Дело №5-676\ 12.15.4 (2016г.)
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



21октября 2016 г. и.о. мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г. Пензы Карташова Т.В., (г. Пенза, ул. Ставского 7 «Г»), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в отношении

Кочерова <ФИО1>, <ДАТА1> г.р., <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>зарегистрированного<АДРЕС>

У С Т А Н О В И Л:


Кочеров А.В. в нарушение Правил дорожного движения выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, т.е. совершил правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

Кочеров А.В., 21.08.2016 г. в12 час. 14 мин., управляя автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО>рег. знак <НОМЕР> на <АДРЕС>, в нарушение п.1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. №1090, надороге с двусторонним движением при наличии осевой линии разметки 1.1, разделяющие транспортные потоки в противоположных направлениях произвел обгон транспортного средства, при этом выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В судебном заседание Кочеров А.В. вину признал и подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении.

Заслушав Кочерова А.В., изучив материалы дела, прихожу к следующему.

Доказательствами по делу об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 26.2 КоАП РФ являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные согласно части 2 статьи 26.2 КоАП РФ устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями свидетелей, заключениями экспертов, иными документами, а также показаниями специальных технических средств и вещественными доказательствами.

В соответствии с ч.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ установлена административная ответственность.

Административная ответственность по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ наступает за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.12.15 КоАП РФ.

В то же время административная ответственность по ч.3 ст.12.15 КоАП РФ наступает за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия.

Согласно п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов, при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» по ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует квалифицировать прямо запрещенные Правилами дорожного движения действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

На основании п.4 ст.22 ФЗ РФ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 г. единый порядок дорожного движения на всей территории РФ устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством РФ.

Согласно п.1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования ПДД, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков и др.

В силу п.9.1 ПДД РФ количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой.

Дорожная разметка 1.1. Приложения № 2 к ПДД РФ разделяет транспортные потоки транспортных средств, движущихся в противоположных направлениях (осевая линия) на дорогах, имеющих две или три полосы для движения в обоих направлениях. Линию 1.1. применяют для обозначения границ участков проезжей части, на которые въезд запрещен (островки безопасности, направляющие островки и т.п.).

Виновность Кочерова А.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, подтверждается материалами дела:

- протоколом об АПН <НОМЕР> от <ДАТА2>, в котором изложены обстоятельства совершенного правонарушения;

- схемой к административному материалу <НОМЕР> от <ДАТА6> г.;

- рапортом инспектора ДПС СРДПС ГИБДД ОР УМВД России по Пензенской области <ФИО2>

-пояснениями Кочерова А.В., данными в ходе судебного заседания;

- видеозаписью.

Все перечисленные доказательства по делу получены с соблюдением требований закона.

Таким образом, оценивая совокупность исследованных доказательств, суд приходит к выводу, что Кочеров А.В. произвел обгон транспортного средства с выездом на полосу встречного движения и пересек сплошную линию разметки 1.1 и о наличии в действиях Кочерова А.В. состава административного правонарушения предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.

При назначении наказания учитываю характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, конкретные обстоятельства дела.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Кочерова А.В. отношу признание вины, раскаяние в содеянном. Обстоятельств отягчающих наказание Кочерова А.В., не усматриваю.

При назначении наказания также учитываю информацию ГИБДД о характере и количестве совершенных Кочеровым А.В. нарушений Правил дорожного движения.

В связи с этим, полагаю назначить ему административное наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Кочерова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Административный штраф подлежит зачислению на следующие реквизиты: <ОБЕЗЛИЧЕНО>Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.

При уплате административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о его наложении административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа.

Квитанцию об уплате штрафа следует предъявить в канцелярию судебного участка №3 (г. Пенза, ул. Ставского, 7 «г»).

В случае неуплаты штрафа в срок и не предъявлении квитанции, постановление будет направлено для принудительного исполнения.

Разъяснить, что в силу ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест сроком до 15 суток либо обязательные работы на срок от 20 до 50 часов.

Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Пензы через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.



Мировой судья Т.В. Карташова

Суд:

Судебный участок № 3 Ленинского района г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Дятлова Светлана Геннадьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ