Постановление от 20 сентября 2016 г. по делу № 5-581/2016

Девонский судебный участок г. Усинска (Республика Коми) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 3


Дело № 5-581/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ул.Ленина, д.10, г.Усинск, РК 20 сентября 2016 года


Мировой судья Девонского судебного участка г.Усинска РК Черных Н.Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении по ч.3 ст.12.8 КРФоАП в отношении


Безродного Д.А.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


Безродный Д.А.1, <ДАТА3>, в 01 час. 00 мин., в районе <АДРЕС>, не имеющий права управления транспортными средствами, управлял автомобилем <ИНОЕ>, находясь в состоянии опьянения, чем нарушил п. 2.7, п.2.1.1 ПДД.

В судебном заседании Безродный Д.А.1, которому разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КРФоАП, ст.51 Конституции РФ, вину в совершении административного правонарушения признал.

Согласно ст.23.1 КоАП РФ мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями, указанными в ч.1 ст.23 КоАП РФ, в том числе об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 12.27 КРФоАП.

В соответствии с ч.3 ст.23.1 КРФоАП дела об административных правонарушениях, указанные в ч.1 и ч.2 ст.23.1 КРФоАП и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 №5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ", административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий должностных лиц, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.

Также из смысла п.3 указанного постановления следует, что в случае, если административное расследование фактически не проводилось, дело подлежит рассмотрению мировым судьей.

Заслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав материалы дела, суд находит вину Безродного Д.А.1 в совершении административного правонарушения доказанной, и квалифицирует его действия по ч.3 ст.12.8 КРФоАП, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Вина привлекаемого лица подтверждается протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>, протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА3>, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> от <ДАТА3>, чеком алкотектора, справкой о результатах медицинского освидетельствования от <ДАТА3>, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения <НОМЕР> от <ДАТА3>, чеком алкотектора, актом медицинского освидетельствования <НОМЕР> от <ДАТА3>, правкой о результатах химико-токсикологических исследований <НОМЕР> от <ДАТА>, видеозаписью, рапортом сотрудника полиции, иными представленными суду материалами.

Обстоятельством, смягчающим ответственность, является признание вины.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, судом не установлено.

Определяя размер административного наказания, суд учитывает, что своими действиями Безродный Д.А.1 грубо нарушил п.2.7 Правил дорожного движения РФ, запрещающих водителю управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, которое приводит к снижению у водителя контроля над своими действиями и лишает возможности правильно ориентироваться в критических ситуациях, кроме того, создает опасность для жизни и здоровья окружающих, то обстоятельство, что Безродный Д.А.1 управлял автомобилем, не имея права управления транспортными средствами, что является нарушением установленного законом порядка в области безопасности дорожного движения, а также наличие смягчающих и отсутствие отягчающих вину обстоятельств.

Руководствуясь ст.ст.12.8 ч.3, 29.9, 29.10 КРФоАП,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Безродного Д.А.1 виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КРФоАП, и назначить наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.


Срок ареста исчислять с момента задержания с 12 час. 40 мин. <ДАТА5>.


CD - диск хранить в деле, по вступлению постановления в законную силу.


Постановление может быть обжаловано в Усинский городской суд РК через мирового судью Девонского судебного участка г.Усинска РК в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья-подпись-

Копия верна- мировой судья- Н.Ю.Черных

Суд:

Девонский судебный участок г. Усинска (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Черных Наталья Юрьевна (судья) (подробнее)