Постановление от 7 октября 2016 г. по делу № 5-460/2016

Судебный участок Усть-Калманского района (Алтайский край) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1



Дело № 5-460/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

07 октября 2016 года с.Усть-Калманка


Мировой судья судебного участка Усть-Калманского района Алтайского края Кулибякин А.Г., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении:

Григорчука Ф.И.О.1, родившегося ДАТА2 в с. Адрес, не работающего, привлекавшегося к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


ДАТА года в 18 час. 20 мин. Григорчук Д.Н. управлял транспортным средством - ..... гос.рег.знак номер, двигался по пер. Адрес в с. Адрес к ул. Адрес в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил пункт 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Своими действиями Григорчук Д.Н. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебное заседание Григорчук Д.Н. не вился, о времени и месте рассмотрения дела извещен посредством SMS-сообщения, при этом имеется его письменное согласие на уведомление таким способом.

В материалы дела представлен отчет об отправке SMS-сообщения о назначенном на 07 октября 2016 года судебном заседании, из которого следует, что сообщение о времени и месте рассмотрения дела направлено Григорчуку Д.Н. по номеру телефона, указанному в согласии на извещение, доставлено абоненту 29 сентября 2016 года.

Мировой судья приходит к выводу о возможности рассмотрения дела без участия Григорчука Д.Н., извещенного о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрении дела последний не заявил. Не явившись в судебное заседание, Григорчук Д.Н. распорядился своими процессуальными правами по своему усмотрению.

Исследовав материалы дела: протокол об административном правонарушении; протокол об отстранении от управления транспортным средством; акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и распечатку технического средства измерения «Алкотектор ПРО-100 соmbi», согласно которой в 18 час. 50 мин. ДАТА года содержание алкоголя в воздухе составило 0.00 mg/L, в выдохе Григорчука Д.Н.- 1,367 mg/L; объяснение Григорчука Д.Н., Ф.И.О.2, Ф.И.О.3, Ф.И.О.4, рапорты ИДПС Ф.И.О.5, оперативного дежурного МО МВД России «Адрес Ф.И.О.6, копию постановления мирового судьи судебного участка номер Адрес района г. Адрес края, список нарушений, выписку из БД ГИБДД о наличии водительского удостоверения, справку ГИБДД, запись видеорегистратора «Патруль видео» 2 файла, - нахожу вину Григорчука Д.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказанной полностью.

Так, согласно распечатке технического средства измерения «Алкотектор ПРО-100 соmbi», согласно которой в 18 час. 50 мин. ДАТА года у Григорчука Д.Н. установлено состояние алкогольного опьянения. Оснований сомневаться в объективности результатов освидетельствования на состояние опьянения - у мирового судьи не имеется.

Согласно п.2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Часть 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ, вступившим в силу 1 сентября 2013 года, статья 12.8 названного выше Кодекса дополнена примечанием, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная этой статьей и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Из протокола об отстранении от управления транспортным средством следует, что Григорчук Д.Н. управлял транспортным средством с признаками опьянения: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, в связи с чем, был отстранен от управления транспортными средством.

Таким образом, должностное лицо в силу части 6 статьи 27.12 КоАП РФ и пункта 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года N 475, имел достаточные основания полагать, что Григорчук Д.Н. находился в состоянии опьянения.

В соответствии с частью 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

Пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения Григорчук Д.Н. был согласен.

Освидетельствование водителя Григорчук Д.Н. на состояние алкогольного опьянения проведено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии понятых, что согласуется с требованиями пункта 4 названных Правил.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Григорчука Д.Н. составила 1,367 мг/л, что превышает возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Григорчук Д.Н. был согласен, правильность внесенных в акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения данных подтвердил личной подписью, замечаний по содержанию акта при его подписании не сделал.

Таким образом, факт управления Григорчуком Д.Н. транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подтвержден собранными по делу письменными доказательствами.

Все собранные по делу доказательства мировой судья считает относимыми, допустимыми, достоверными, а также достаточными для разрешения настоящего дела.

Неустранимых сомнений, которые в силу ч. 4 ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должны толковаться в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности, по делу не установлено.

При назначении наказания, мировой судья в соответствии со ст.4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности виновного лица.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Григорчук Д.Н. является признание вины и раскаяние в содеянном.

Отягчающим вину обстоятельством является повторное совершение однородного административного правонарушения (сведения о привлечении к административной ответственности в 2016 г. по ст. 12.9 ч.2 КоАП РФ).

Согласно части 1 статьи 3.1 КоАП РФ административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

На основании изложенного мировой судья полагает необходимым признать Григорчука Д.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначить ему административное наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами на срок, предусмотренный санкцией указанной статьи.

С учетом совершенного Григорчуком Д.Н. правонарушения, его последствий, данных о личности правонарушителя, его имущественном положении, мировой судья в силу ч. 2.2. ст. 4.1 КоАП РФ не находит оснований для назначения последнему иного размера наказания, поскольку исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением, не имеется.

Руководствуясь ст.29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

п о с т а н о в и л:


Григорчука Ф.И.О.1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Штраф подлежит зачислению в ......

Разъяснить, что в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Лицо, лишенное специального права, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания обязано сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания (ГИБДД).

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанного удостоверения

Настоящее постановление может быть обжаловано в Усть-Калманский районный суд Алтайского края через мирового судью судебного участка Усть-Калманского района Алтайского края путем подачи жалобы в течение 10 суток со дня получения копии постановления.


Мировой судья А.Г. Кулибякин

Суд:

Судебный участок Усть-Калманского района (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Кулибякин Алексей Геннадьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ