Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-528/2016


Решение по административному делу

Дело №5-528/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


об административном правонарушении


31 октября 2016 г. г.Улан-Удэ



Мировой судья судебного участка №3 Железнодорожного района г.Улан-Удэ Республики Бурятия Василаки Н.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело об административном правонарушении в отношении <Петров1>, родившегося <ДАТА2> в г.Улан-Удэ Республики Бурятия, гражданина РФ, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. <АДРЕС>, 14А-2, проживающего по адресу: Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. <АДРЕС>, 6-6, ранее привлекавшегося к административной ответственности, инвалидом 1, 2 группы не является,

- в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 19.24 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Решением Октябрьского районного суда г. <АДРЕС> Республики Бурятия от 23.10.2015 в отношении <Петров2> установлен административный надзор с ограничением пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительством или пребывания поднадзорного лица в ночное время суток с 22 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин. В ходе проверки 18 сентября 2016 г. в 23 час. 35 мин. по адресу: г.Улан-Удэ, ул. <АДРЕС>, 6-6, установлено, что <Петров1>, будучи 03.03.2016 привлеченным к административной ответственности по ст. 19.24 ч.1 КоАП РФ, в нарушении указанного выше ограничения, отсутствовал дома.

В судебном заседании <Петров2> вину признал, пояснил, что в отношении него установлен административный надзор, не находился дома по адресу: г.Улан-Удэ, <АДРЕС>, 18 сентября 2016 г. в 23 часа 35 минут, в марте 2016г. был признан виновным по ч.1 ст.19.24 КоАП РФ.

Выслушав <Петров2>, изучив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.5 ч.1 ст. 11 Федерального закона от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", поднадзорное лицо обязано уведомить орган внутренних дел по месту жительства или пребывания в течение трех рабочих дней о перемене места жительства или пребывания, а также о возвращении к месту жительства или пребывания, если поднадзорное лицо отсутствовало по исключительным личным обстоятельствам, предусмотренным частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона.

Как усматривается из материалов дела, <Петров1> не находился в жилом помещении, являющегося местом жительством по адресу: г.Улан-Удэ, ул. <АДРЕС>, 6-6, 18 сентября 2016г. в 23 часа 35 минут.

Суд считает, что <Петров3> не соблюдалось административное ограничение в виде ограничения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительством или пребывания поднадзорного лица в ночное время суток с 22 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин., что подтверждается следующими документами:

- решением Октябрьского районного суда г.Улан-Удэ Республики Бурятия от 23.10.2015 <Петров1> установлено административное ограничение в виде запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, что не отрицается <Петров3>;

- заключением инспектора по осуществлению административного надзора ОУУП и ПДН ОП <НОМЕР> УМВД России по г.Улан-Удэ от 18.01.2016 о постановки на учет и установлении административного надзора в отношении <Петров1>;

- актом посещения поднадзорного лица по месту жительства или пребывания от 18.09.2016, согласно которому на момент проверки <Петров1> по месту жительства: г.Улан-Удэ, ул. <АДРЕС>, 6-6, последний отсутствовал в жилом помещении.

Повторное совершение <Петров3> административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.24 КоАП РФ, подтверждается постановлением заместителя начальника ОП <НОМЕР> Управления МВД России по г.Улан-Удэ от 03.03.2016, которым <Петров1> подвергнут административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.24 КоАП РФ в виде административного штрафа в сумме 1000 руб., вступившим в законную силу 14.03.2016.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, суд приходит к выводу о виновности <Петров1> в совершении административного правонарушения и квалифицирует его действия по ч.3 ст.19.24 КоАП РФ- повторное в течение одного года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства смягчающие наказание.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд учитывает признание вины.

Принимая во внимание обстоятельства, подлежащие учету при назначении наказания, учитывая трудоспособный возраст, отсутствие инвалидности, суд считает целесообразным назначить наказание в виде обязательных работ, которые заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, не более четырех часов в день.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <Петров1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.24 ч.3 КоАП РФ и подвергнуть его наказанию в виде обязательных работ сроком 20 (двадцать) часов.

Разъяснить <Петров1>, что лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, привлекается к отбыванию обязательных работ не позднее десяти дней со дня возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.

Судебные приставы-исполнители ведут учет лиц, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, разъясняют таким лицам порядок и условия отбывания обязательных работ, согласовывают с органами местного самоуправления перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, контролируют поведение таких лиц, ведут суммарный учет отработанного ими времени.

Лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых такие лица отбывают обязательные работы, добросовестно работать на определяемых для них объектах в течение установленного судом срока обязательных работ, ставить в известность судебного пристава-исполнителя об изменении места жительства, а также являться по его вызову.

Предоставление лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение административного наказания в виде обязательных работ.

Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующей отбыванию обязательных работ. Об удовлетворении данного ходатайства судья выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в виде обязательных работ.

Обязательные работы выполняются лицом, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, на безвозмездной основе.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывало обязательные работы.

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов. При наличии уважительных причин судебный пристав-исполнитель вправе разрешить лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отработать в течение недели меньшее количество часов.

На администрацию организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением этим лицом определенных для него работ, уведомление судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ.

В случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.25 настоящего Кодекса

Уклонение от отбывания обязательных работ в силу ч.4 ст. 20.25 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ РБ в течение десяти дней.


Мировой судья Н.Ф.Василаки

Суд:

Судебный участок № 3 Железнодорожного района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Василаки Наталья Федоровна (судья) (подробнее)