Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 4-497/2016


Решение по административному делу


№ 4-497/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

село Яренск <ДАТА1>


Мировой судья судебного участка №2 Вилегодского судебного района Архангельской области Мозжухина О.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка Ленского района Архангельской области по адресу: площадь Братьев Покровских, дом 4 села Яренск Ленского района Архангельской области, дело об административном правонарушении, предусмотренное частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ, в отношении:


Шлончак Александра Александровича<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Шлончак А.А. разъяснены права, предусмотренные статьей 25.1. КоАП РФ, положения статьи 51 Конституции РФ, права понятны, отводов и ходатайств нет,

У С Т А Н О В И Л:


Шлончак А.А. не уплачивал без уважительных причин в нарушение решения суда средства на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, при этом такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ.


Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.


Шлончак А.А. <ОБЕЗЛИЧЕНО> по судебному приказу мирового судьи судебного участка №2 Вилегодского судебного района Архангельской области от <ДАТА5> не уплачивал более двух месяцев алименты в пользу Ф.И.О.1 на содержание сына Ф.И.О.2, <ДАТА6>


При рассмотрении протокола об административном правонарушении Шлончак А.А. с составленным протоколом согласился, в содеянном раскаивался, пояснил, что не было средств для выплаты алиментов.


Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, изучив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.


В соответствии со статьей 80 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.


Судебным приказом от <ДАТА5> с Шлончак А.А. взысканы алименты на содержание Ф.И.О.2, <ДАТА6> в пользу Ф.И.О.1 в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> части заработка или иного дохода ежемесячно, начиная с <ДАТА7> и до совершеннолетия ребенка. Постановлением судебного пристава-исполнителя от <ДАТА8> по указанному судебному приказу возбуждено исполнительное производство.

Однако в период <ОБЕЗЛИЧЕНО> от обязанности содержать несовершеннолетнего ребенка умышленно злостно уклонялся, алименты взыскателю не выплачивал, иной материальной помощи ребенку не оказывал. Несмотря на неоднократные предупреждения судебного пристава-исполнителя об ответственности за уклонение от уплаты алиментов, зная о задолженности по алиментам, мер к её погашению не предпринимал, и, не имея медицинских противопоказаний, не трудоустроился, на учет в Центр занятости населения в качестве безработного не встал. В результате чего, у него по состоянию на <ДАТА4> за указанный период образовалась задолженность по алиментам в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Указанные обстоятельства подтверждаются копией судебного приказа, копией постановления о возбуждении исполнительного производства, объяснениями Ф.И.О.1 и Шлончак А.А., копией свидетельства о рождении, сообщением ГБУЗ Архангельской области «Яренская ЦРБ», постановлением судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности, сообщением ГКУ АО «ЦЗН Ленского района», протоколом об административном правонарушении, пояснениями в судебном заседании.


Объективность представленного материала сомнений у суда не вызывает.


Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, образует состав административного правонарушения, предусмотренного часть 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ


Представленные по делу доказательства получены уполномоченным должностным лицом с соблюдением установленного законом порядка и являются допустимыми доказательствами по делу об административном правонарушении.

Протокол об административном правонарушении составлен правильно в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ и в присутствии Ф.И.О.1, события правонарушения и сведения о ней как о лице, совершившем административное правонарушение, исследованы полно, процедура оформления протокола соблюдена.

Положения статей 51 Конституции РФ и 25.1. КоАП РФ Ф.И.О.1 разъяснены, о чем свидетельствует его подпись в протоколе. Правильность сведений, изложенных в протоколе о событии административного правонарушения и свою вину в его совершении, он не оспаривал.


Таким образом, оценив представленные по делу доказательства путем всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности, прихожу к выводу, что Ф.И.О.1 не уплачивал без уважительных причин в нарушение решения суда средства на содержание несовершеннолетнего ребенка в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, при этом такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ.


За совершение административного правонарушения он подлежит административному наказанию, при назначении которого учитываются характер совершенного правонарушения, личность виновной, её имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Ф.И.О.1, являются признание вины, раскаяние, совершение административного правонарушения впервые.

Отягчающих обстоятельств не усматриваю.

Учитывая характер и обстоятельства совершенного правонарушения, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, личности виновного, считаю возможным назначить наказание в виде обязательных работ в пределах санкции ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.


Руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Шлончак Александра Александровича, <ДАТА9>, виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ, и назначить наказание в виде обязательных работ <ОБЕЗЛИЧЕНО>


Согласно части 4 статьи 20.25 КоАП РФ, уклонение от отбывания обязательных работ влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток


В соответствии с частью 8 статьи 109.2 КоАП РФ, в случае уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в невыходе на обязательные работы без уважительных причин и нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях


Постановление может быть обжаловано или опротестовано в Вилегодский районный суд через мирового судью судебного участка №2 Вилегодского судебного района Архангельской области в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.



Мировой судья О.П. Мозжухина

Суд:

Судебный участок № 2 Вилегодского судебного района (Архангельская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мозжухина Ольга Петровна (судья) (подробнее)