Определение от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-244/2016


Решение по административному делу

Мировой судья судебного участка № 31 Усть-Камчатского судебного района Камчатского края ул. 60 лет Октября, д.24, п.Усть-Камчатск, Усть-Камчатский район, Камчатскийкрай, 684415




О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о возвращении протокола об административном


правонарушении и других материалов дела

п. Усть-Камчатск Камчатского края

17 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 31 Усть-Камчатского судебного района Камчатского края Пустобаева Е.С., при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Наумова Александра Владимировича, ознакомившись с протоколом об административном правонарушении и другими материалами дела,

установил:


17 ноября 2016 года мировому судье поступило дело об административном правонарушении предусмотренном ч.2 ст.8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Наумова А.В., и другие материалы дела для рассмотрения по существу.

При подготовке дела об административном правонарушении к его рассмотрению считаю, что рассмотрение и принятие решения по существу дела об административном правонарушении невозможно по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В силу ст. 26.1 КоАП РФ - по делу об административном правонарушении подлежат выяснению обстоятельства, в частности: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Согласно ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ).

Исходя из положений ст. 26.6 КоАП РФ под вещественными доказательствами по делу об административном правонарушении понимаются орудия совершения или предметы административного правонарушения, в том числе орудия совершения или предметы административного правонарушения, сохранившие на себе его следы.

Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.

В силу положений ст.27.10 КоАП РФ - изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (ч.1 указанной статьи).

Изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов, в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти (ч.9 указанной статьи).

Изъятые вещи, подвергающиеся быстрой порче, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сдаются в соответствующие организации для реализации, а при невозможности реализации уничтожаются (ч.11 указанной статьи).

Как следует из представленных материалов, на месте обнаружения административного правонарушения изъяты: сеть кустарного изготовления длинной 70 метров, высотой сетного полотна 0,7 метра, ячеей 22х22 мм, дель лестковая, светлого цвета, наплава самодельные белого цвета в количестве 1 (одна) штука; рыба корюшка азиатская зубастая в количестве 78 экземпляров.

Однако, согласно имеющейся в материалах дела расписки о принятии на хранении изъятого имущества, старшим госинспектором отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району Чубковой Г.А. от 10 ноября 2016 года, ею на хранение принята лишь сеть.

Сведений о передаче на хранения изъятых биоресурсов - рыбы корюшка в количестве 78 экземпляров, либо их уничтожении, в материалах дела не имеется.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья выносит определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Учитывая, неполноту представленных материалов, протокол об административном правонарушении и другие материалы дела подлежат возвращению должностному лицу, составившему протокол.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4, ст. 29.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

определил:


Возвратить старшему государственному инспектору отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району Струнину П.В. протокол об административном правонарушении от 10 ноября 2016 года и другие материалы дела в отношении Наумова Александра Владимировича для устранения выявленных недостатков в установленный законом срок.

Разъяснить, что в соответствии с требованием ст. 28.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях недостатки протокола об административном правонарушении устраняются в срок не более трёх суток со дня их получения от судьи. Материалы дела об административном правонарушении с внесёнными в них изменениями и дополнениями возвращаются судье в течение суток со дня устранения соответствующих недостатков.

Определение может быть обжаловано в Усть-Камчатский районный суд Камчатского края лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, а также опротестовано прокурором в течение десяти суток.


Мировой судья

Е.С. Пустобаева

Суд:

Судебный участок № 31 Усть-Камчатский район (Камчатский край) (подробнее)

Судьи дела:

Пустобаева Екатерина Сергеевна (судья) (подробнее)