Приговор от 19 мая 2016 г. по делу № 1-21/2016


Решение по уголовному делу



ПРИГОВОР



ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


19 мая 2016 года г. Астрахань<АДРЕС>


Суд в составе мирового судьи судебного участка № 7 Советского района г. АстраханиШульги Т.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Советского района г. АстраханиБахарева А.В.,

защиты в лице адвоката Астраханской областной коллегии адвокатов - филиал «Адвокатская контора Советского района г. Астрахани<АДРЕС> Баширова Р.Н.,

при ведении протокола секретарем Геворгян А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Жовлиева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца Кизирикского района Республики Узбекистан, гражданина Республики Узбекистан, с неполным средним образованием, не женатого, не работающего, имеющего на иждивении двоих малолетних детей <ДАТА3> рождения, не военнообязанного, не имеющего регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, проживающего по адресу: <АДРЕС>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:


Жовлиев Т.Р. угрожал убийством Мухамбеталиеву Г.Ш., у которого имелись основания опасаться осуществления данных угроз, при следующих обстоятельствах.

Жовлиев Т.Р. 19.03.2016 примерно в 23 часа 40 минут, находясь по месту своего жительства по адресу: г. Астрахань, <АДРЕС> будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве сложившихся неприязненных отношений, учинил ссору с Мухамбеталиевым Г.Ш., в ходе которой, имея умысел на угрозу убийством, осознавая противоправный характер своих действий, предварительно взяв в руки с пола топор, подошел к Мухамбеталиеву Г.Ш., на расстояние непосредственной близости и умышленно замахнулся вышеуказанным топором в область груди, одновременно с этим высказывая в его адрес слова угрозы убийством: «Я тебя убью, зарублю!». После чего Жовлиев Т.Р., продолжая свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством, схватил в левую руку кухонный нож, подошел к Мухамбеталиеву Г.Ш. на расстоянии непосредственной близости и держа нож в левой руке, замахнулся вышеуказанным ножом в область правой части туловища Мухамбеталиева Г.Ш. одновременно с этим высказывая в его адрес слова угрозы убийством «Я тебя убью, зарежу!».

Угрозу убийством Мухамбеталиев Г.Ш. со стороны Жовлиева Т.Р. воспринял реально, поскольку имелись основания опасаться ее осуществления, с учетом обстановки, в которой она была высказана, а также нахождения Жовлиева Т.Р. в состоянии алкогольного опьянения, физического превосходства Жовлиева Т.Р., и агрессивного поведения по отношению к потерпевшему Мухамбеталиеву Г.Ш.

Подсудимый Жовлиев Т.Р. поддержал заявленное им ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, то есть постановлении приговора без судебного разбирательства в общем порядке, виновным себя в пределах предъявленного обвинения в судебном заседании признал полностью, подтвердив обстоятельства, изложенные в обвинении. Данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником и при его участии, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Потерпевший Мухамбеталиев Г.Ш. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежаще, представил заявление, в котором просит рассмотреть дело в свое отсутствие, не возражает против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, примирение между сторонами не достигнуто, меру наказания оставляет на усмотрение суда.

Суд, выслушав подсудимого, защитника, поддержавшего данное ходатайство, государственного обвинителя, согласившегося с особым порядком судебного разбирательства, с учетом мнения потерпевшего приходит к выводу, что в данном случае соблюдены все условия, предусмотренные ст. 314 УПК РФ для постановления приговора в отношении Жовлиева Т.Р. без проведения судебного разбирательства, поскольку наказание за совершенное им преступление не превышает 10 лет лишения свободы, ходатайство подсудимым Жовлиевым Т.Р. заявлено добровольно, после консультации с защитником и при этом подсудимый осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Проверив, представленные доказательства, суд рассматривает их как допустимые и достаточные для вынесения обвинительного приговора, а предъявленное подсудимому обвинение как обоснованное.

Вина подсудимого Жовлиева Т.Р. объективно подтверждается собранными по делу и представленными суду доказательствами, анализ которых позволил сделать вывод о доказанности вины подсудимого в совершенном преступлении.

Суд действия Жовлиева Т.Р. квалифицирует по ч.1 ст.119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Судом установлено, что Жовлиев Т.Р. 19.03.2016 примерно в 23 часа 40 минут, находясь по месту своего жительства по адресу: г. Астрахань, <АДРЕС> будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве сложившихся неприязненных отношений, учинил ссору с Мухамбеталиевым Г.Ш., в ходе которой, имея умысел на угрозу убийством, осознавая противоправный характер своих действий, предварительно взяв в руки с пола топор, подошел к Мухамбеталиеву Г.Ш., на расстояние непосредственной близости и умышленно замахнулся вышеуказанным топором в область груди, одновременно с этим высказывая в его адрес слова угрозы убийством: «Я тебя убью, зарублю!». После чего Жовлиев Т.Р., продолжая свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством, схватил в левую руку кухонный нож, подошел к Мухамбеталиеву Г.Ш. на расстоянии непосредственной близости и держа нож в левой руке, замахнулся вышеуказанным ножом в область правой части туловища Мухамбеталиева Г.Ш. одновременно с этим высказывая в его адрес слова угрозы убийством «Я тебя убью, зарежу!».

Угрозу убийством Мухамбеталиев Г.Ш. со стороны Жовлиева Т.Р. воспринял реально, поскольку имелись основания опасаться ее осуществления, с учетом обстановки, в которой она была высказана, а также нахождения Жовлиева Т.Р. в состоянии алкогольного опьянения, физического превосходства Жовлиева Т.Р., и агрессивного поведения по отношению к потерпевшему Мухамбеталиеву Г.Ш.

Как установлено в судебном заседании Жовлиев Т.Р. не имеет регистрации по месту пребывания, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не судим.

При назначении вида и размера наказания, суд учитывает характер совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства дела, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, и то обстоятельство, что дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства.

В соответствии со ст. 61 УК РФ в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает совершение преступления небольшой тяжести впервые, признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двоих малолетних детей.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу судом не установлено.

При таких обстоятельствах суд считает возможным назначить Жовлиеву Т.Р. наказание по ч.1 ст.119 УК РФ в виде обязательных работ.

Оснований для изменения меры пресечения Жовлиеву Т.Р. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на период вступления приговора в законную силу суд не находит.

Вещественное доказательство по делу, топор, кухонный нож, подлежат уничтожению.

Гражданский иск не заявлен.

Согласно п.5 ч.2 ст. 131 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению.

В силу ч.1 ст.132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с п.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, суд считает, что процессуальные издержки на оплату услуг адвоката Баширова Р.Н. за участие в судебном заседании 17.05.2016, 19.05.2016 в размере 1100 руб. должны быть возмещены за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:


Признать Жовлиева <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ сроком 200 (двести) часов.

Меру пресечения Жовлиеву Т.Р. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на период вступления приговора в законную силу оставить прежней.

Вещественное доказательство - топор, кухонный нож, уничтожить.

Взыскать за счет средств федерального бюджета процессуальные издержки на оплату услуг адвоката в размере 1100 (одна тысяча сто) рублей.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Советский районный суд г. Астрахани в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы, а также поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Осужденный вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, а также снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.


Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.


Мировой судья <ОБЕЗЛИЧЕНО> Т.В. Шульга


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 7 Советского судебного района г. Астрахани (Астраханская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шульга Татьяна Владимировна (судья) (подробнее)