Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-1082/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


<АДРЕС><ДАТА1>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> и <АДРЕС> района <АДРЕС> края Вахрушева А.С., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в г. <АДРЕС> края, проживающего по адресу: г. <АДРЕС> края, ул. <АДРЕС>, 7 кв. 1, работающего в ДВ «Регион»,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 22 час. 40 мин. <ФИО1>, в г. <АДРЕС> края по ул. <АДРЕС> в районе дома <НОМЕР> управлял автомобилем с признаками опьянения (запах алкоголя изо рта), не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в действиях которого не содержатся признаков уголовно наказуемого деяния чем нарушил п.2.3.2 ПДД РФ.

В судебное заседание <ФИО1> не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом по указанному с его слов в протоколе об административном правонарушении месту жительства, судебное уведомление возвращено с отметкой «истек срок хранения».

В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от <ДАТА4><НОМЕР> «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении КоАП РФ» лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Факт совершения <ФИО1> административного правонарушения подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, а именно:

-протоколом об административном правонарушении 27 ОВ <НОМЕР> от <ДАТА5> года;

-протоколом об отстранении от управления транспортным средством 27 АМ <НОМЕР> от <ДАТА5> года;

-протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 27 АК <НОМЕР> от <ДАТА5> года, в котором зафиксирован факт отказа водителя <ФИО1> пройти медицинское освидетельствование;

-объяснением от <ДАТА5> г.;

-карточкой нарушений,

-карточкой операций с ВУ;

-а также рапортом инспектора ДПС.

Процессуальные документы составлены последовательно, уполномоченным должностным лицом, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, подписаны должностным лицом, понятыми без каких-либо замечаний, содержат отметку об отказе <ФИО1> пройти медицинское освидетельствование.

Рапорт сотрудника ДПС и изложенные в нем объяснения, суд признает как допустимое доказательство по делу, оснований для оговора со стороны сотрудников полиции не установлено.

В соответствии с п.3 главы I Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от <ДАТА7><НОМЕР>, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

В протоколе об административном правонарушении, о направлении на медицинское освидетельствование, указаны признаки опьянения: « запах алкоголя изо рта».

При таких обстоятельствах, у инспекторов ДПС имелись достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения.

Никаких данных о том, что у <ФИО1> имелись какие-либо препятствия для прохождения медицинского освидетельствования в рамках конкретного вида исследования по требованию инспектора ГИБДД, в материалах дела не имеется.

Пункт 2.3.2 ПДД РФ обязывает водителя транспортного средства проходить по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Сотрудники полиции в соответствии с п.14 ч.1 ст.13 <НОМЕР> «О полиции» от <ДАТА8>, имеют право направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п.8 Постановления Пленума ВС РФ <НОМЕР> от <ДАТА9>, основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику.

Таким образом, анализ имеющихся в материалах административного дела доказательств дает суду основание признать вину <ФИО1> в совершении правонарушения доказанной, в связи с чем мировой судья квалифицирует его действия по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, судом не установлено.

Учитывая характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, считаю возможным назначить <ФИО1> наказание в виде административного штрафа и лишения права управления транспортным средством сроком на один год и шесть месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: Получатель -УФК по Хабаровскому краю ОМВД России по <АДРЕС> району Налоговый орган: ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> ОКТМО 08631000 Номер счета получателя платежа: р/с 40101810300000010001 л/с 04221А96500 Наименование банка: Отделение Хабаровск, <АДРЕС> БИК <НОМЕР> Наименование платежа: административный штраф КБК 188 1 16 30020 01 6000 140 УИН: 188 10427164141218145.

Водительское удостоверение подлежит изъятию у <ФИО1>, и возврату по истечении срока лишения специального права.

Исполнение постановления в части наказания связанного с лишением права управления транспортными средствами возложить на ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району.

Разъяснить <ФИО1>, что течение срока лишения права управления транспортным средством начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. В соответствии с частью 1.1 пункта 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение на право управления транспортным средством, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание. В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортным средством от сдачи водительского удостоверения, срок лишения права управления прерывается. Течение срока лишения права управления транспортным средством начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него удостоверения либо поступления в подразделение Госавтоинспекции заявления об утрате документа.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> края через мирового судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> и <АДРЕС> района <АДРЕС> края.


Мировой судья А.С. Вахрушева

Суд:

Судебный участок №42 г. Николаевска-на-Амуре и Николаевского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Вахрушева Анастасия Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ