Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-708/2016

Западный судебный участок г. Инты (Республика Коми) - Административное
Суть спора: ст. 20.8 ч. 6


Дело № 5-708/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Инта, ул.Полярная, д.13 25 октября 2016 года


Мировой судья Западного судебного участка г.Инты Республики Коми Утина И.И., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.20.8 КоАП РФ, в отношении Кутузова А.И., (данные о личности),

УСТАНОВИЛ:


___ года инспектором НЛРО ОМВД г.Инты составлен административный протокол в отношении Кутузова А.И. по ст.20.8 ч.6 КоАП РФ о том, что ___ года в __.__, находясь по месту жительства в г.___, ул.___, д.__,кв.__, Кутузов А.И., имея в собственности охотничье гладкоствольное оружие - ___, № ___, 1992 г.в. __ калибра, и разрешение на его хранение и ношение сроком до ___ года, не продлил в разрешительной системе срок действия лицензии и разрешения на хранение и ношение оружия не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданной лицензии, хранил по месту жительства оружие при истекшем сроке действия разрешения.

В судебном заседании Кутузов А.И. согласен с тем, что допустил нарушение порядка хранения оружия и пояснил, что пропустил срок продления разрешения на хранение и ношение оружия.

Виновность Кутузова А.И. подтверждается протоколом об административном правонарушении, копией разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, протоколом изъятия огнестрельного оружия и боеприпасов.

Заслушав в лиц, участвующих при рассмотрении дела, судья приходит к следующему.

Оборот оружия, боеприпасов и патронов к нему на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии", который закрепляет в качестве общего правила лицензионный (разрешительный) порядок приобретения допущенного к обороту оружия, его хранения, ношения и использования гражданами и юридическими лицами, отвечающими нормативно установленным требованиям..

В силу данного Федерального закона хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия (статья 22); гражданину РФ органом внутренних дел по месту жительства при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет; продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном ст.9 ФЗ.

Ст.13 Федерального закона "Об оружии" также предусматривает, что лицензия на приобретение оружия выдается гражданам РФ после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований; граждане РФ, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием; не реже одного раза в пять лет представлять в органы внутренних дел медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

Следовательно, при истечении срока действия разрешения хранение оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.

В соответствии с п.54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 года № 814, ст.22 ФЗ «Об оружии» хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешение на хранение и ношение оружия.

Пунктом 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденной 12.04.1999 года № 288, предусмотрено, что не позднее чем за месяц до истечения срока выданных лицензий, а также разрешений на хранение, ношение и использование оружия, их владельцы представляют в ОВД по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующей лицензии (разрешения).

Таким образом, с заявлением о продлении разрешения Кутузов А.И. должен был обратиться не позднее ___ года, однако данную обязанность до указанной даты не исполнил и с ___ года фактически хранил оружие без разрешения.

Хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения без разрешения (без лицензии) или с истекшим сроком действия разрешения (лицензии) является незаконным и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст. 20.8 КоАП РФ.

Действия Кутузова А.И. квалифицируются по ч.6 ст.20.8 КоАП РФ - незаконное хранение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения.

При назначении наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, судья признает ___. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

При таких обстоятельствах, судья приходит к назначению наказания в виде штрафа в размере, предусмотренном санкцией ч.6 ст.20.8 КоАП РФ с конфискацией оружия.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9 и ст.29.10 КоАП РФ, суд,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Кутузова А.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.20.8 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей с конфискацией оружия - __, № ___, 1992 г.в. __ калибра.

Штраф перечислить по следующим реквизитам: УФК по Республики Коми (МВД по РК) ИНН:1101481581, КПП: 110101001 в Отделение - НБ республика Коми, Бик: 048702001, р/с 40101810000000010004, ОКТМО: 87715000, КБК: 18811690040046000140. (УИН: 18880211160060266582).

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен в течении 60 дней с момента вступления в законную силу постановления суда.

Неуплата административного штрафа в срок, указанный в ст. 32.2 КоАП РФ влечет за собой наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.( ст.20.25 КоАП РФ).

Постановление может быть обжаловано в Интинский городской суд в течении 10 суток с момента его получения или вручения через мирового судью Западного судебного участка г. Инты Республики Коми.


Мировой судья И.И.Утина

Суд:

Западный судебный участок г. Инты (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Утина Ирина Ивановна (судья) (подробнее)