Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-329/2016


Решение по административному делу



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


г. Кулебаки 10 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 1 Кулебакского судебного района Нижегородской области Казаков Д.А.1, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении гражданина Российской Федерации Федякова А.П.2 <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного в <АДРЕС> работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не привлекавшегося к административной ответственности,



У С Т А Н О В И Л:


24.10.2016 года в 17 часов 00 минут на 162 км автодороги Владимир - Муром - Арзамас в Кулебакском районе Нижегородской области водитель Федяков А.П.2, управляя автомобилем ВАЗ21124 государственный регистрационный знак <НОМЕР>, совершил обгон в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечением сплошной линии дорожной разметки 1:1, чем нарушил п. 1.3 Правил дорожного движения РФ. Федяков А.П.2 вину в совершении указанного правонарушения признал.

Проанализировав исследованные в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении обстоятельства, объяснение Федякова А.П.2, суд пришел к выводу о том, что в деянии Федякова А.П.2 имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, - выезд в нарушении Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Это подтверждается протоколом об административном правонарушении 52 МА 975691 от 24.10.2016 года, с объяснением Федякова А.П.2, который факт совершения правонарушения не отрицал, собственноручно записал в протоколе: «Поторопился»; рапортом инспектора АЗ ОГИБДД ОМВД России по Кулебакскому району Нижегородской области Г.4 об обстоятельствах обнаружения правонарушения, согласно которому Федяков А.П.2 с выявленным нарушением был согласен и что свидетелем нарушения является <ФИО5>.; схемой места совершения административного правонарушения, с которой Федяков А.П.2 согласился; видеозаписью правонарушения, вменяемого в вину <ФИО6>.; справкой ОГИБДД ОМВД Росси по Кулебакскому району Нижегородской области о том, что Федяков А.П.2 к ответственности за правонарушения в области дорожного движения не привлекался.

Достоверность и допустимость названных выше доказательств сомнений у суда не вызывает.

Конституционным Судом РФ в определении от 07.12.2010 года разъяснено, что из диспозиции ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения и за него не установлена ответственность ч. 3 данной статьи. При этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения. Именно на это ориентирует суды Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в редакции Постановлений от 11.11.2008 года № 23 и от 09.02.2012 года N 2), согласно п. 8 которого движение по дорогес двусторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Противоправный выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, представляет повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, так как создает реальную возможность лобового столкновения транспортных средств, сопряженного с риском наступления тяжких последствий, в связи с чем, ответственности за него, по смыслу ч. 4 ст. 12.15 КоАП Российской Федерации во взаимосвязи со ст. 2.1 и 2.2, подлежат водители, совершившие соответствующее деяние как умышленно, так и по неосторожности. Этим не исключается учет формы вины нарушителя при индивидуализации ответственности и определении размера административного наказания в соответствии с положениями ч. 2 ст. 4.1 КоАП Российской Федерации, устанавливающими, что при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (Определение Конституционного Суда РФ от 07.12.2010 года № 1570-O-O).

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, состоит в нарушении правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона. Общие требования к расположению транспортных средств на проезжей части установлены разделом 9, а обгона и встречного разъезда - разделом 11 Постановления Правительства РФ N 1090 "Правила дорожного движения".

В данном случае водитель Федяков А.П.2 выехал на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в месте, где это прямо запрещено Правилами дорожного движения РФ.

Дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" относится к запрещающим знакам, которые вводят или отменяют определенные ограничения движения, и означает, что обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа, запрещен.

Согласно п. 1.2 Правил дорожного движения, обгон - это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Линия горизонтальной разметки 1.1 Приложения N 2 к Правилам дорожного движения разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен. Правилами дорожного движения установлен запрет на ее пересечение.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.

Согласно п. 1.6 Правил дорожного движения, лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Суд, исследовав все доказательства по делу в полном объеме, проверив законность получения этих доказательств, в соответствии с требованиями ст. 26.2, 26.11 КоАП РФ, и оценив как каждое доказательство отдельно, так и их совокупность, пришел к выводу о том, что вина Федякова А.П.2 в совершении административного правонарушения доказана и что основания для освобождения его от ответственности, установленной ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, отсутствуют.

Срок привлечения к административной ответственности Федякова А.П.2, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, не истек, обстоятельств, которые в силу ст. 24.5 КоАП РФ, могли бы повлечь прекращение производства по делу, не выявлено.

При назначении наказания суд учитывает характер и тяжесть совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность виновного, его чистосердечное признание и раскаяние в содеянном, привлечение к административной ответственности за нарушение в области дорожного движения впервые.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 4 ст. 12.15, 29.7 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Признать гражданина Федякова А.П.2 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.


Получатель штрафа: УФК по Нижегородской области, Отдел МВД России по Кулебакскому району Нижегородской области, ИНН - 5251002370, КПП - 525101001, р/сч 40101810400000010002, Волго-Вятский ГУ Банка России г. Нижний Новгород, БИК - 042202001, ОКТМО - 22727000, КБК - 18811630020016000140, УИН - 18810452163270002558.Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.


При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере. (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ)


В соответствии со ст. 31.5 КоАП РФ, при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.


С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.


Неуплата административного штрафа в срок, установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


Настоящее постановление может быть обжаловано и (или) опротестовано прокурором в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Кулебакский городской суд Нижегородской области.


Мировой судья судебного участка № 1

Кулебакского судебного района Нижегородской области Казаков Д.А.1



Постановление о назначении административного наказания оглашено, копию постановления получил _______________________________________________

Суд:

Судебный участок №1 Кулебакского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Казаков Дмитрий Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ