Приговор от 29 сентября 2016 г. по делу № 1-35/2016



Дело № 1-35/2016


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Воркута Республика Коми 29 сентября 2016 года


Мировой суд в составе председательствующего мирового судьи Северного судебного участка г. Воркуты Республики Коми Засориной Н.В.,

при секретаре Романовой Ж.Л.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Воркуты Смирновой М.В.,

защитника-адвоката Сальникова Е.С., предоставившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

подсудимого <Карелина А.Е.1>,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

<Карелина А.Е.1>, <ДАТА3> рождения, уроженца г. <АДРЕС><АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>,

<ОБЕЗЛИЧЕНО>обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Подсудимый <ФИО1> совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах:

<ФИО1>, <ДАТА11> в период времени с 18 час. 00 мин. до 24 час. 00 мин., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: Республика <АДРЕС>, г. <АДРЕС>, поселок <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, имея умысел на совершение угрозы убийством, умышленно, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к <ФИО3>, осознавая противоправный характер своих действий и демонстрируя свое превосходство, с целью испугать <ФИО3>, высказал в адрес <ФИО3> угрозу убийством, а именно: «Я тебя сейчас убью!», после чего желая подкрепить высказанную угрозу, создать впечатление ее реальности, схватил <ФИО3> руками за плечи и нанес потерпевшей один удар своей головой в область лица, отчего последняя испытала физическую боль, не удержалась на ногах и упала на пол. <ФИО1>, продолжая свои преступные действия, направленные на совершение угрозы убийством, продолжил высказывать в ее адрес угрозы убийством, а именно: «Я убью тебя!», «Я завалю тебя! Убью сейчас!», одновременно сопровождая свои угрозы нанесением одного удара <ОБЕЗЛИЧЕНО>, объективно создавая у потерпевшей реальное восприятие осуществления высказанных им угроз. <ФИО3> слова и действия <Карелина А.Е.1> восприняла как реальную опасность для своей жизни и здоровья и у нее имелись все основания опасаться высказанных угроз, поскольку <ФИО1> вел себя агрессивно, значительно превосходил ее в физической силе, находился в возбуждённом состоянии, применял к ней физическое насилие, характер применения которого создавал у потерпевшей <ФИО3> возможность реального осуществления высказанных угроз.

Подсудимый <ФИО1> вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и согласился с предъявленным обвинением. Данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Подсудимый заявил об особом порядке судебного разбирательства, сознавая при этом характер и последствия заявленного ходатайства, данное ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст. 119 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевшая согласно заявлению не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства.

Суд считает установленной вину <Карелина А.Е.1> в совершении угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы и квалифицирует его действия по ч.1 ст. 119 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает, что <ФИО1> совершил преступление, относящееся в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории преступлений небольшой тяжести, личность подсудимого, имеющего постоянное место работы, семью, по месту жительства и по месту отбытия наказания характеризующегося удовлетворительно, <ОБЕЗЛИЧЕНО>Обстоятельством, смягчающим наказание, суд считает явку с повинной, добровольное возмещение морального и физического вреда, причиненного преступлением, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, его раскаяние в содеянном, а также иные действия, направленные на заглаживание вреда.

Отягчающим наказание обстоятельством суд считает рецидив преступлений.

С учетом степени и характера общественной опасности преступления, наличия смягчающих и отягчающего вину обстоятельств, личности подсудимого, его отношения к содеянному, общее состояние здоровья, мнение потерпевшей, а также учитывая, что указанное преступление совершено подсудимым в период условно-досрочного освобождения от наказания за ранее совершенное преступление, что свидетельствует о его стойкой противоправной установке личности и склонности к совершению преступлений, суд приходит к выводу, что условно-досрочное освобождение от наказания на 1 год 28 дней по приговору от <ДАТА8> надлежит отменить, согласно правилу ст. 79 УК РФ, так как исправление подсудимого невозможно без изоляции от общества и <Карелину А.Е.1> следует назначить наказание в виде реального лишения свободы, избрав в соответствии со ст. 58 УК РФ видом исправительного учреждения исправительную колонию строгого режима.

При этом суд принимает во внимание, что менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания, а назначенное <Карелину А.Е.1> наказание не скажется существенным образом на условиях жизни его семьи.

Оснований для применения ст.ст. 64,73 УК РФ при назначении наказания суд не находит.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств нет.

Судебные издержки подлежат отнесению за счет государства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



П Р И Г О В О Р И Л:


Признать <Карелина А.Е.1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) месяцев.

В соответствии со ст. 79 ч. 7 п. «б» УК РФ отменить условно-досрочное освобождение по приговору Воркутинского городского суда от <ДАТА12>

В соответствии со ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному по данному приговору, частично присоединить не отбытую часть наказания по приговору Воркутинского городского суда от <ДАТА13> и окончательно к отбытию назначить 1 (один) год 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения <Карелину А.Е.1> на период обжалования приговора в апелляционном порядке оставить прежней - в виде заключения под стражу.

Срок наказания <Карелина А.Е.1> исчислять с 29 сентября 2016 года, зачесть в срок отбытия наказания время содержания <Карелина А.Е.1> под стражей в период с <ДАТА14> по <ДАТА15> включительно.

Приговор может быть обжалован в Воркутинский городской суд Республики Коми в течение 10 суток с момента его провозглашения через Северныйсудебный участок города Воркуты Республики Коми с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Данное ходатайство также может быть заявлено осужденным в возражениях на жалобу, представление, принесенными другими участниками процесса, которое может быть подано в срок, установленный судом согласно требованиям ст. 389.7 УПК РФ.

Осужденный вправе ходатайствовать об участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику (адвокату) с которым заключено соглашение, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника (адвоката) при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, в течение 10 суток со дня вручения ему копии представления или жалобы другого лица. О своем решении пользоваться услугами защитника (адвоката) и своем участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции осужденному необходимо сообщить в суд вынесший приговор в срок, установленный для подачи апелляционной жалобы и для подачи возражений.


Мировой судья Н.В. Засорина

Суд:

Северный судебный участок г. Воркуты (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Засорина Наталия Владимировна (судья) (подробнее)