Приговор от 26 октября 2016 г. по делу № 1-71/2016


Решение по уголовному делу
П Р И Г О В О Р


Дело № 1-71/2016 ПОСТАНОВЛЕНИЕ



р.п.Атяшево 26 октября 2016 г.


Мировой судья судебногоучастка Атяшевского района Республики Мордовия Костина Л.В.,

с участием государственного обвинителя –заместителя прокурора Атяшевского района Республики Мордовия Ионкина О.Е.,удостоверение <НОМЕР>,

потерпевшей Потерпевший 1,

защитника – адвоката Коллегииадвокатов «Республиканской юридической защиты» Тимофеевой В.А., представившейудостоверение № 457, выданное 23 сентября 2009 года, ордер № 238 от 21октября 2016 года,

подсудимой Суняйкиной М.И.,

при секретаре судебного заседания СорокинойС.И., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела вотношении:

Суняйкина М.<ДАТАРОЖДЕНИЯ>, уроженца <НАС. ПУНКТ>, Атяшевского района, РеспубликиМордовия, гражданина Российской Федерации, зарегистрированной и проживающей поадресу: Республика Мордовия, <НАС.ПУНКТ>, <АДРЕС>, со средне специальным образованием, навоинском учете не состоящей, вдовы, инвалида 2 группы, не судимой, обвиняемой всовершении преступления по статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации

УСТАНОВИЛ:


12 августа 2016 года примерно в 14 час. Суняйкина М.И. находясьв доме <НОМЕР> по <АДРЕС>, <НАС. ПУНКТ>, Атяшевского района,Республики Мордовия вследствие личных неприязненных отношений к Потерпевший 1, являющейсяей близким лицом – дочерью, действуя с прямым умыслом на совершение иныхнасильственных действий с причинением физической боли, схватила последнюю лежащуюна кровати за правую грудь при этом ущипнула, после чего ущипнула её в области половых,причинив тем самым Потерпевший 1 иные насильственные действия с физической болью.

Действия Суняйкиной М.И. дознанием квалифицированы по статье116 Уголовного кодекса Российской Федерации – совершение иных насильственныхдействий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных встатье 115 УК РФ в отношении близких лиц.

В судебном заседании от потерпевшей Потерпевший 1 поступилозаявление о прекращении уголовного дела в отношении Суняйкиной М.И. запримирением сторон.

В обоснование поданногозаявления потерпевшая пояснила, что привлекать к уголовной ответственности СуняйкинуМ.И. не желает, так как они с ней примирились, Суняйкина М.И. перед ней извинилась, еюпринято её извинение, ходатайствует о прекращении уголовного дела.

Государственный обвинительИонкин О.Е. высказался против прекращения уголовного дела в отношении СуняйкинойМ.И., ввиду того, что ею совершено умышленное преступление, против жизни издоровья.

После разъяснения подсудимой СуняйкинойМ.И. права возражать против прекращения уголовного дела в связи с примирением спотерпевшей стороной и юридические последствия прекращения дела по данному нереабилитирующему основанию, подсудимая подтвердила свое согласие на прекращениеуголовного дела в отношении неё, в связи с примирением с потерпевшей.

Выслушав мнения сторон,мировой судья находит возможным, прекратить уголовное дело в отношении СуняйкинойМ.И., освободив её от уголовной ответственности.

Поскольку в соответствии состатьёй 25 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации суд вправена основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратитьуголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершениипреступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей76 УК РФ.

В силу статьи 76 Уголовногокодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшойили средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, еслионо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Впервые совершившимпреступление считается лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни заодно из которых оно ранее не было осуждено, а также лицо, которое ранее былоосвобождено от уголовной ответственности.

Исходя из сведений,содержащихся в материалах уголовного дела, Суняйкина М.И. является лицом,впервые совершившим преступление.

Преступление, в совершениикоторого обвиняется Суняйкина М.И. в соответствии с частью 2статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, относится к категории небольшойтяжести.

Мировой судья полагаетустановленным и доказанным примирение потерпевшей и подсудимой.

Претензий к подсудимой неимеется.

Способ заглаживания вреда иразмер его возмещения определяется потерпевшей стороной и, исходя изпредставленного в материалах уголовного дела заявления потерпевшей вред,причиненный преступлением, заглажен полностью.

В ходе дознания подсудимая СуняйкинаМ.И. вину в совершении преступления признала полностью. Способствовала его раскрытиюи расследованию, раскаялась в содеянном. По месту жительства характеризуетсяположительно, является инвалидом 2 группы. На учете у врачей нарколога психиатране состоит.

Таким образом, все основания и условия,предусмотренные законом, к прекращению дела в связи с примирением с потерпевшейсоблюдены, прекращение уголовного дела не противоречит целям и задачам защитыправ и законных интересов личности, отвечает требованиям справедливости ицелям правосудия.

С учетом изложенного, в силу статьи 76 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации мировой судьясчитает возможным освободить Суняйкину М.И. от уголовной ответственности засовершенное преступление по статье 116 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации.

Применённую в отношении СуняйкинойМ.И. меру процессуального принуждения обязательство о явке оставить безизменения, по вступлению постановления в законную силу отменить.

Гражданский иск не заявлен, вещественных доказательствнет.

В соответствии со статьей 131Уголовного процессуального Кодекса Российской Федерации, процессуальныеиздержки по делу, связанные с защитой подсудимого участвующим в уголовномсудопроизводстве по назначению адвокатом Тимофеевой В.А. подлежат определениюотдельным постановлением, при этом согласно пункту 10 статьи 316 Уголовногопроцессуального Кодекса Российской Федерации, данные процессуальные издержкивзысканию с подсудимой не подлежат.

Руководствуясь статьями 25,76, 239 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации



П О С Т А Н О В И Л:


уголовное дело в отношении СуняйкинойМ.И. в совершении преступления по статье 116 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации, прекратить по основанию, предусмотренному статьей 25 Уголовногопроцессуального кодекса Российской Федерации, в связи с примирением сторон,освободив от уголовной ответственности.

Применённую в отношении СуняйкинойМ.И. меру процессуального принуждения обязательство о явке оставить безизменения, по вступлению постановления в законную силу отменить.

Процессуальные издержки поделу, связанные с защитой подсудимого участвующим в уголовном судопроизводствепо назначению адвокатом возмещаются за счет средств федерального бюджетаотдельным постановлением.

Постановление может бытьобжаловано в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения вАтяшевский районный суд Республики Мордовия, через мирового судью судебногоучастка Атяшевского района Республики Мордовия .


Мировойсудья Л.В.Костина

Суд:

Судебный участок мирового судьи Атяшевского района (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Костина Лидия Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ