Постановление от 21 октября 2016 г. по делу № 5-640/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-97-640/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


21 октября 2016 года г. Волгоград<АДРЕС>

Мировой судья судебного участка № 97 Волгоградской области Бессалова Е.В<ФИО1>,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Никитина А.Г., родившегося <ДАТА2> в г. <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>,

привлекаемого за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в отношении Никитина А.Г. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за не уплату штрафа в установленный законом срок.

Постановление вступило в законную силу, однако, в срок, установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях Никитин А.Г., наложенный на него штраф не оплатил.

Никитин А.Г. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал, подтвердил обстоятельства совершения административного правонарушения, изложенные в протоколе.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу о необходимости прекращения производства по делу об административном правонарушении по следующим основаниям.

Часть 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом.

Постановлением <НОМЕР> от <ДАТА4> Никитин А.Г. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 руб.

Согласно части 2 статьи 31.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента вступления его в законную силу.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 главы 32 Кодекса, регламентирующей порядок исполнения отдельных видов административных наказаний, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток, а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф (часть 5 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Исходя из системного толкования вышеприведенных норм права, лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как следует из материалов дела, постановление от <ДАТА4> было вручено Никитину А.Г. <ДАТА4>

В силу п. 29.1. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА5> N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" согласно положениям статей 30.3 и 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток, а по делам, перечисленным в части 3 статьи 30.3 КоАП РФ, - пяти дней со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

При этом копия постановления по делу об административном правонарушении должна быть вручена под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица либо законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо выслана указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (часть 2 статьи 29.11 КоАП РФ).

Согласно частям 1 и 3 ст. 4.8 КоАП РФ сроки, предусмотренные данным Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока. Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Поскольку данное постановление не было обжаловано, оно вступило в законную силу <ДАТА6>

Отсрочка или рассрочка исполнения постановления Никитину А.Г. не предоставлялась, следовательно, в силу ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ назначенный штраф должен быть уплачен должником не позднее шестидесяти дней, начиная с <ДАТА7> и не позднее <ДАТА3>

Между тем, в протоколе об административном правонарушении <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА3> указана дата совершения правонарушения - <ДАТА3>. Поскольку по состоянию на дату, указанную в протоколе - <ДАТА3>, а также и на момент его составления - <ДАТА3>, установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ шестидесятидневный срок для добровольного исполнения обязанности по уплате штрафа не истек, указанное свидетельствует об отсутствии события административного правонарушения.

Согласно ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии события административного правонарушения.

Таким образом, суд приходит к выводу о необходимости прекращении производства по делу в связи с отсутствием в действиях Никитина А.Г. события указанного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь, 24.5, 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Никитина А.Г. по факту совершения им правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в связи с отсутствием в его действиях события указанного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Красноармейский районный суд через мирового судью.



Мировой судья Е.В. Бессалова

Суд:

Судебный участок №97 Красноармейского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бессалова Елена Викторовна (судья) (подробнее)