Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-579/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении

<ДАТА1> пос. <АДРЕС> область

Мировой судья 5-го судебного участка Новосибирского судебного района <АДРЕС> области <ФИО1> (Новосибирская область, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, админ. здание 1/6),

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, <ФИО2>,

при секретаре <ФИО3>,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, не работающего, инвалидом не являющегося,

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО2>, проживающий по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, в нарушение решения суда от <ДАТА3> допустил неуплату без уважительных причин средств на содержание нетрудоспособной дочери <ФИО4>, <ДАТА4> рождения, в пользу опекуна <ФИО5>, в течение более двух месяцев, а именно, с <ДАТА5> по <ДАТА1> (в связи с чем, образовалась задолженность за указанный период в размере 7376руб.45коп.), данные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, о чем составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА6>

В судебном заседании <ФИО2> вину в совершении административного правонарушения признал, в содеянном раскаялся, пояснил, что зная о возбуждении исполнительного производства о взыскании с него средств на содержание дочери, с января 2016 года не оплачивал алименты, в связи с тем, что лишился работы и заработка.

Потерпевший <ФИО5> в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела телефонограммой, просил дело рассмотреть в его отсутствие, назначить <ФИО2> наказание на усмотрение суда.

Суд, выслушав пояснения <ФИО2>, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Вина <ФИО2> в совершении данного административного правонарушения, помимо признательных показаний <ФИО2> в судебном заседании, также подтверждается: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА6>; копией исполнительного листа; постановлением о расчете задолженности; копией постановления о возбуждении исполнительного производства; копией приказа об установлении опеки; копией удостоверения опекуна; письменными объяснениями <ФИО5>, предупрежденного об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ и другими материалами дела.

В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Все письменные доказательства по делу оформлены с соблюдением требований действующего законодательства РФ.

Как установлено в судебном заседании, <ДАТА8> на основании исполнительного листа <НОМЕР> от <ДАТА3> судебным приставом-исполнителем ОСП по <АДРЕС> району УФСПП России по <АДРЕС> области, возбуждено исполнительное производство <НОМЕР> о взыскании с <ФИО2> в пользу опекуна недееспособной алиментов на содержание нетрудоспособной дочери <ФИО4>, <ДАТА9> рождения, в размере 1950 рублей, начиная с <ДАТА10> ежемесячно и до <ДАТА11>

Как пояснил в судебном заседании <ФИО2> о возбуждении исполнительного производства о взыскании с него средств на содержание дочери ему известно, однако алименты с января 2016 года не оплачивал, в связи с тем, что лишился работы и заработка.

Согласно постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по <АДРЕС> району УФСПП России по <АДРЕС> области от <ДАТА6> за период с <ДАТА12> по <ДАТА6> у <ФИО2> по исполнительному производству <НОМЕР><НОМЕР> имеется задолженность по алиментам за указанный выше период в размере 7376руб.45коп.

Таким образом, установлено, что в срок до <ДАТА13>, <ФИО2> по неуважительной причине в нарушение решения суда от <ДАТА3> не уплачивал средства на содержание нетрудоспособной дочери <ФИО4>, <ДАТА4> рождения, в пользу опекуна <ФИО5>, что воспрепятствовало полному и своевременному исполнению требований исполнительного документа.

Исследовав совокупность собранных по делу доказательств, суд находит вину <ФИО2> в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях установленной и полностью доказанной.

Действия <ФИО2> суд квалифицирует по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание нетрудоспособного ребенка, достигшего восемнадцатилетнего возраста, в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, суд относит признание <ФИО6> вины и раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень совершенного административного правонарушения, его общественную опасность, данные о личности <ФИО2>, который вину признал, в содеянном раскаялся, не работает, ранее не привлекался к административной ответственности, с учетом отсутствия у <ФИО2> источников дохода, и приходит к выводу о назначении ему наказания в виде обязательных работ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.9., ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 50 (пятьдесят) часов.

Исполнение постановления поручить службе судебных приставов - исполнителей.

Разъяснить <ФИО2>, что в соответствии с ч.4 ст.20.25 КоАП РФ уклонение от отбывания обязательных работ влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в 10-дневный срок со дня вручения или получения копии постановления, с подачей жалобы через мирового судью 5-го судебного участка Новосибирского судебного района <АДРЕС> области.


Мировой судья /подпись/

Суд:

Судебный участок № 5 Новосибирского судебного района (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Заботина Наталья Михайловна (судья) (подробнее)