Постановление от 14 сентября 2016 г. по делу № 1-70/2016


Решение по уголовному делу


Дело № 1-70/2016г.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


14.2pt">


14 сентября 2016 года п. Увельский


Мировой судья судебного участка № 2 Увельского района Челябинской области Н.В.Фомина

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Увельского района Челябинской области Компелецкого В.В.

защитника - адвоката Кобелева Н.В., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>

при секретаре Шумаковой А.А.

подсудимой Трикула Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка по адресу: <АДРЕС> область, Увельский район, п. Увельский, ул. 30 лет ВЛКСМ, д. 3, уголовное дело по обвинению Трикула Н. В., родившейся <ДАТА3> в с<АДРЕС> гражданки Российской Федерации, имеющей среднее образование, вдовы, пенсионера, не военнообязанной, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС> район с. Кичигино ул. Крылова д. 20 кв.18, ранее не судимой, -

в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ,-

У С Т А Н О В И Л :


Трикула Н.В. на основании свидетельства о государственной регистрации права серии <ОБЕЗЛИЧЕНО> от <ДАТА4> являясь собственником квартиры <НОМЕР> дома <НОМЕР>, расположенного по <АДРЕС> в с<АДРЕС> действуя умышленно в нарушение требований п.23 ч.3 Постановления Правительства РФ № 9 от 15.01.2007 года «О порядке осуществления миграционного учёта иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации», согласно которому в уведомлении о прибытии принимающая сторона должна указать адрес места пребывания о лице (иностранном гражданине), подлежащем постановке на учёт, а равно в нарушение требований ст.ст.21 ч.1, 22 ч.2 п.2 п.п. «а» Федерального закона № 109 от 18.07.2006 года «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», согласно которым, основанием для учёта иностранного гражданина по месту пребывания является временное фактическое его нахождение в месте, не являющимся местом его жительства, реализация которого осуществляется путём предоставления принимающей стороной уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учёта непосредственно, либо посредством его направления почтовым отправлением, в период с <ДАТА7> по <ДАТА8> совершила фиктивную постановку на учёт иностранных граждан Республики <АДРЕС><ФИО1><ДАТА9> рождения, и гражданина Республики <АДРЕС><ФИО2><ДАТА10> рождения, по месту пребывания на территории Российской Федерации в жилом помещении принадлежащем Трикула Н.В. на праве собственности, расположенном по адресу: с. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> района <АДРЕС> области при следующих обстоятельствах: <ДАТА7> в дневное время <ФИО3> КВ. находясь в помещении отделения УФМС <АДРЕС> области в Увельском районе, расположенном в п. <АДРЕС> по <АДРЕС> района <АДРЕС> области, где имея умысел на фиктивную постановку на миграционный учёт в Российской Федерации иностранных граждан Республики <АДРЕС><ФИО1><ДАТА9> рождения, и <ФИО2><ДАТА10> рождения внесла в бланки уведомлений о прибытии указанных граждан в место пребывания на территории Российской Федерации заведомо ложные сведения, отразив в них факт их постоянного пребывания на территории Российской Федерации в жилом помещении принадлежащем Трикула Н.В. на праве собственности, расположенном по адресу: с. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> д. 16 кв. 16, <АДРЕС> района <АДРЕС> области достоверно зная при этом, что данные граждане фактически проживать в вышеуказанном жилом помещении не будут, и постановка на учет им необходима для легализации их пребывания на территории Российской Федерации. Указанные уведомления Трикула Н.В. собственноручно подписала, после чего данные уведомления о прибытии указанных иностранных граждан в место пребывания на территории Российской Федерации зарегистрировала в установленном законом порядке.

Так, Трикула Н.В. продолжая свои преступные действия, направленные на фиктивную постановку иностранных граждан на учет в Российской Федерации, на основании свидетельства о государственной регистрации права серии <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> от <ДАТА11> являясь собственником квартиры <НОМЕР> дома <НОМЕР>, расположенного по <АДРЕС> в с<АДРЕС> действуя умышленно в нарушение требований п.23 ч.3 Постановления Правительства РФ № 9 от 15.01.2007 года «О порядке осуществления миграционного учёта иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации», согласно которому в уведомлении о прибытии принимающая сторона должна указать адрес места пребывания о лице (иностранном гражданине), подлежащем постановке на учёт, а равно в нарушение требований ст.ст.21 ч.1, 22 ч.2 п.2 п.п. «а» Федерального закона № 109 от 18.07.2006 года «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», согласно которым, основанием для учёта иностранного гражданина по месту пребывания является временное фактическое его нахождение в месте, не являющимся местом его жительства, реализация которого осуществляется путём предоставления принимающей стороной уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учёта непосредственно, либо посредством его направления почтовым отправлением, в период с <ДАТА12> по <ДАТА13> совершила фиктивную постановку на учёт иностранных граждан Республики <АДРЕС><ФИО4><ДАТА14> рождения, <ФИО2><ДАТА15> рождения, <ФИО2><ДАТА16> рождения, по месту пребывания на территории Российской Федерации в жилом помещении принадлежащем Трикула Н.В. на праве собственности, расположенном по адресу: с. <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области при следующих обстоятельствах: <ДАТА> года в дневное время Трикула Н.В. находясь в помещении отделения УФМС <АДРЕС> области в Увельском районе, расположенном в п. <АДРЕС> по <АДРЕС> района <АДРЕС> области, где имея умысел на фиктивную постановку на миграционный учёт в Российской Федерации иностранных граждан Республики <АДРЕС><ФИО4><ДАТА14> рождения, <ФИО2><ДАТА15> рождения, <ФИО2><ДАТА16> рождения внесла в бланки уведомлений о прибытии указанных граждан в место пребывания на территории Российской Федерации заведомо ложные сведения, отразив в них факт их постоянного пребывания на территории Российской Федерации в жилом помещении принадлежащем Трикула Н.В. на праве собственности, расположенном по адресу: с. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> района <АДРЕС> области достоверно зная при этом, что данные граждане фактически проживать в вышеуказанном жилом помещении не будут, и постановка на учет им необходима для легализации их пребывания на территории Российской Федерации. Указанные уведомления Трикула Н.В. собственноручно подписала, после чего данное уведомление о прибытии указанных иностранных граждан в место пребывания на территории Российской Федерации зарегистрировано в установленном законом порядке.

Подсудимой после ознакомления с материалами уголовного дела, в порядке, предусмотренном ст. 217 УПК РФ, было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. После оглашения обвинительного акта подсудимая вину в инкриминируемом преступлении признала в полном объеме, согласилась с предъявленным обвинением и поддержала ранее заявленное ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, пояснила, что данное ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, она осознает характер заявленного ходатайства, ей понятны последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и пределы обжалования данного приговора.

Государственный обвинитель и защитник подсудимой не возражали против удовлетворения заявленного подсудимой ходатайства.

С учетом изложенных обстоятельств, а также того, что Трикула Н.В. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, вину в предъявленном обвинении признает в полном объеме, суд считает возможным удовлетворить заявлено ходатайство подсудимой и постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Трикула Н.В. правильно квалифицированы по ст.322.3 УК РФ, как фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Трикула Н.В. в соответствии с ч.1, ч.2 ст.61 УК РФ судом признаются полное признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном, отсутствие судимостей, пенсионный возраст, а также письменное объяснение Трикула Н.В. об обстоятельствах совершения преступления, данное ею до возбуждения уголовного дела, которые суд расценивает как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд при рассмотрении дела не установил.

Адвокат подсудимой в прениях просил суд прекратить уголовное дело на основании пункта 2 примечания к статье 322.3 УК РФ.

Пунктом 2 статьи 322.3 УК РФ предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, предусмотренное ст.322.3 УК РФ, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1 "О судебном приговоре" разъяснено, что при установлении в судебном заседании обстоятельств, влекущих освобождение лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса, дело прекращается на основании примечания к той или иной статье уголовного закона".

В судебном заседании установлено, что Трикула Н.В. в процессе расследования настоящего уголовного дела и в судебном заседании активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, о чем свидетельствует её регулярная явка в органы дознания, а также в судебное заседание, раскаяние в содеянном и заявление ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке.

Закон (пункт 2 статьи 322.3 УК РФ) не требует активного способствования раскрытию преступления. Согласно нему основанием для освобождения от уголовной ответственности по ст.322.3 УК РФ является любое способствование раскрытию этого преступления, что в данном случае имелось. Указанное основание представляет собой императивную норму, то есть его применение является обязательным.

В описанных в обвинительном акте действиях Трикула Н.В. составов иных преступлений не содержится.

Изложенные обстоятельства позволяют суду прекратить настоящее уголовное дело по основаниям, предусмотренным пунктом 2 примечания к статье 322.3 УК РФ.

В силу ч.2 ст.75 УК РФ лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ.

По смыслу пункта 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 29013 года № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» освобождение от уголовной ответственности за преступление небольшой или средней тяжести в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса РФ, производится по правилам, установленным такими примечаниями. При этом выполнение общих условий, предусмотренных часть1 статьи 75 УК РФ, не требуется.

Таким образом, основанием для прекращения уголовного преследования по ст.322.3 УК РФ в отношении лица, способствовавшего раскрытию преступления, является часть 2 статьи 28 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 примечания к статье 322.3 УК РФ, ст.239 УПК РФ мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л :


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Трикула Н.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ на основании пункта 2 примечания к статье 322.3 УК РФ ввиду способствования раскрытию указанного преступления и освободить её от уголовной ответственности.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Трикула Н.В. отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

- уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на гражданина Республики <АДРЕС><ФИО1>, <ДАТА9> рождения, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на гражданина Республики <АДРЕС><ФИО2>, <ДАТА10> рождения, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на гражданина Республики <АДРЕС><ФИО4>, <ДАТА17> рождения, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на гражданина Республики <АДРЕС><ФИО2>, <ДАТА16> рождения, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на гражданина Республики <АДРЕС><ФИО2>, <ДАТА15> рождения оставить при уголовном деле в течение всего срока его хранения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Увельский районный суд Челябинской области в течение 10 суток со дня его вынесения путём подачи жалобы (представления) через судебный участок № 2 Увельского района Челябинской области.


Мировой судья: п\п

Копия верна мировой судья:

Постановление вступило в законную силу «ДАТА»

Мировой судья Н.В.Фомина

Суд:

Судебный участок №2 Увельского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Фомина Наталья Викторовна (судья) (подробнее)