Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-468/2016

Судебный участок №73 г.Волжский (Волгоградская область) - Административное
Суть спора: ст. 14.16 ч. 2.1

Решение по административному делу

Дело № 5-73-468/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


26 октября 2016 года город Волжский



Мировой судья судебного участка № 73 Волгоградской области Галюта Н.А., рассмотрев административный материал, поступивший 05 октября 2016 года в судебный участок, расположенный по адресу: Волгоградская область, город Волжский, улица Комсомольская, 22

в отношении Аширова Р.В., <ДАТА3> рождения, уроженца города <АДРЕС> области, гражданина РФ, ИП, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, город Волжский, улица <АДРЕС>, дом <АДРЕС>, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:


30 сентября 2016 года в 15 часов 45 минут в торговом объекте <ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенном по адресу: город Волжский, улица <АДРЕС>, дом <АДРЕС> ИП Аширов Р.В. допустил розничную продажу алкогольной продукции на расстоянии менее 50 метров от входа на обособленную территорию образовательного учреждения - Волжский Гуманитарный институт филиал ФГАОУ ВПО Волгоградский государственный Университет корпус № 3, то есть на прилегающей к границам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, чем нарушил пункт 2 статьи 16 Федерального Закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

ИП Аширов Р.В. при рассмотрении дела вину признал, не оспаривал указанные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства.

Исследовав материалы дела, мировой судья, считает, что вина Аширова Р.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях нашла свое подтверждение при рассмотрении административного дела.

Согласно части 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, реализация алкогольной продукции в торговом объекте, расположенном на территории, на которой не допускается розничная продажа алкогольной продукции - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Постановлением Администрации городского округа - г. Волжский Волгоградской области № 978 от 13 февраля 2014 года установлены минимальные значения расстояний от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов и аэропортов и иных мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти Волгоградской области, объектов военного назначения до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, на территории городского округа - г. Волжский Волгоградской области в соответствии с приложением №1. Определяется дополнительная территория указанных организаций или объектов путем измерения расстояния до входа для посетителей в стационарный торговый объект в плоскости по радиусу окружности. Графически определенная таким образом дополнительная территория представляет собой внутреннюю часть круга (кругов) построенного (построенных) от входа (входов) для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположены указанные организации или объекты, либо от входа (входов) для посетителей на обособленную территорию. Стационарный торговый объект считается расположенным на прилегающей территории в случае расположения входа для посетителей в стационарный торговый объект на прилегающей территории.Согласно приложению №1 к постановлению Администрации городского округа - г. Волжский Волгоградской области № 978 от 13 февраля 2014 года минимальное расстояние от детских, образовательных организаций до границ, прилегающих к ним территорий, определяемые для запрета продажи розничной алкогольной продукции в стационарных объектах, в которых оказываются услуги торговли должно составлять 50 метров при наличии обособленной территории у организации, объекта, и 100 метров при отсутствии обособленной территории у организации, объекта, и 15 метров от медицинских организаций.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 ФЗ №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 года, не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.

Вина Аширова Р.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается следующими доказательствами: - протоколом об административном правонарушении АЕ-34 № 352077 от 30 сентября 2016 г., согласно которому 30 сентября 2016 года в 15 часов 45 минут в торговом объекте <ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенном по адресу: город Волжский, улица <АДРЕС>, дом <АДРЕС> ИП Аширов Р.В. допустил розничную продажу алкогольной продукции на расстоянии менее 50 метров от входа на обособленную территорию образовательного учреждения - Волжский Гуманитарный институт филиал ФГАОУ ВПО Волгоградский государственный Университет корпус № 3, то есть на прилегающей к границам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, чем нарушил пункт 2 статьи 16 Федерального Закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;

- протоколом осмотра места происшествия от 30 сентября 2016 г., в ходе которого были изъята алкогольная продукция: пиво «Чешское светлое» в количестве 1 кега объемом 50 литров, пиво «Чешское нефильтрованное» в количестве 1 кега объемом 50 литров, пиво «Крыница» в количестве 1 кега объемом 50 литров, пиво «Немецкое» в количестве 1 кега объемом 30 литров.

Вышеуказанные протоколы составлены уполномоченным должностным лицом, в соответствии с требованиями закона, норм административного права, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены, мировой судья принимает их в качестве доказательств по делу.

Мировой судья, исследовав при рассмотрении дела вышеуказанные доказательства, оценив каждое из них с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и все собранные доказательства в совокупности с точки зрения достаточности для разрешения административного дела, приходит к убеждению, что изложенные доказательства подтверждают вину Аширова Р.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть реализация алкогольной продукции в торговом объекте, расположенном на территории, на которой не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Согласно частям 1,2 статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Аширова Р.В., мировой судья не усматривает.

Оснований для освобождения Аширова Р.В. от административной ответственности не имеется.

С учетом вышеуказанных обстоятельств, мировой судья считает необходимым назначить Аширову Р.В. административное наказание в виде штрафа в пределах санкции части 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 4 статьи 3.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, не применяется, за исключением административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных главой 16 настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах, мировой судья считает необходимым не применять наказание в виде конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции: пиво «Чешское светлое» в количестве 1 кега объемом 50 литров, пиво «Чешское нефильтрованное» в количестве 1 кега объемом 50 литров, пиво «Крыница» в количестве 1 кега объемом 50 литров, пиво «Немецкое» в количестве 1 кега объемом 30 литров, так как право собственности на изъятую у Аширова Р.В. многооборотную тару (кеги) принадлежит ООО «Сириус», что подтверждается договором поставки № 01/08-10 от 01 августа 2016 г., то есть юридическим лицам, не привлеченным к административной ответственности за данное административное правонарушение.

Руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановил:


признать Аширова Р.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде штрафа в сумме 5 000 (пять тысяч) рублей.

Реквизиты для оплаты штрафа: УФК по Волгоградской области (Управление МВД России по городу Волжскому), банк: Отделение Волгоград г. Волгоград, счет: 40101810300000010003, ИНН: 3435111079, КПП: 343501001, КБК: 18811690040046000140, ОКТМО: 18710000, БИК: 041806001, УИН: 18880434160343520779.

Вещественные доказательства: пиво «Чешское светлое» в количестве 1 кега объемом 50 литров, пиво «Чешское нефильтрованное» в количестве 1 кега объемом 50 литров, пиво «Крыница» в количестве 1 кега объемом 50 литров, пиво «Немецкое» в количестве 1 кега объемом 30 литров, хранящиеся в Центре ИАЗ УМВД России по г. Волжскому по адресу: Волгоградская область, город Волжский, улица 19 Партсъезда, дом 69, у инспектора Винокурова Д.В. - возвратить Аширову Р.В.Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения постановления в Волжский городской суд через мирового судью.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №73 г.Волжский (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Галюта Наталья Александровна (судья) (подробнее)