Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 3-458/2016


Решение по административному делу

Дело 3-458/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

<ДАТА1> г. Челябинск Мировой судья судебного участка № 2 Курчатовского района г.Челябинска Манкевич Н.И., рассмотрев по адресу: 454138, г. Челябинск, пр. Победы д., 292А, каб.3, материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в отношении директора <ФИО1> расположенного по адресу<АДРЕС>, Митурич АВ2, <ДАТА2>

установил:


Митурич АВ2, являясь директором <ФИО1> расположенного по адресу<АДРЕС>, в установленный законом срок, не позднее <ДАТА3>, не представил уведомление о контролируемых сделках за 2015 год, уведомление фактически представлено <ДАТА4>, в результате чего нарушены пп. 1, 2 ст. 105.16. Налогового кодекса РФ.

Митурич АВ2 на рассмотрение дела к мировому судье не явился, о времени и месте рассмотрения дела судом извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия, с протоколом согласен, не явившись в судебное заседание, в полном объеме воспользовался своими правами, предусмотренными ст. 25.1 КоАП РФ. При таких обстоятельствах мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствии Митурич АВ2

В силу п. 1 ст. 105.14. Налогового кодекса РФ в целях настоящего Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами

Согласно пп. 1, 2 ст. 105.16. Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 НК РФ.

Сведения о контролируемых сделках указываются в уведомлениях о контролируемых сделках, направляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту его жительства) в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.

Таким образом, Митурич АВ2, являясь директором <ФИО1> в соответствии с требованиями налогового законодательства обязан был предоставить уведомление о контролируемых сделках за 2015 год, а именно, не позднее <ДАТА3>, уведомление фактически представлено <ДАТА4>.

Мировой судья, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что вина Митурич АВ2 подтверждается следующими доказательствами:

протоколом об административном правонарушении <ДАТА6> согласно которому, Митурич АВ2, являясь директором <ФИО1> расположенного по адресу<АДРЕС>, в установленный законом срок, не позднее <ДАТА3>, не представил уведомление о контролируемых сделках за 2015 год, уведомление фактически представлено <ДАТА4>, в результате чего нарушены пп. 1, 2 ст. 105.16. Налогового кодекса РФ (л.д. 3).

Копия протокола вручена Митурич АВ2 в установленном законом порядке, о чем в протоколе имеется его подпись (л.д. 3 оборот).

уведомлением о получении акта налоговой проверки от <ДАТА4> (л.д.7);

актом об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях от <ДАТА4> (л.д. 8-10);

решением о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение от <ДАТА6> (л.д. 11-13);

выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, в которой имеются сведения о Митурич АВ2 как о директоре юридического лица <ФИО1> (л.д. 14-17).

Наличия нарушений норм КоАП РФ сотрудниками Федеральной налоговой службы России при составлении направленных в адрес мирового судьи протокола и иных материалов дела, не усматривается.

Оценивая представленные доказательства, мировой судья приходит к выводу, что действия директора <ФИО1> Митурич АВ2 надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, как непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговые органы сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 15.6 КоАП РФ.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не имеется.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не установлено.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, который имеет постоянное место жительства и работы, считает возможным назначить наказание в минимальном размере.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


признать директора <ФИО1> Митурич АВ2 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 300 (триста) рублей.


Оплату административного штрафа производить по следующим реквизитам:

<ОБЕЗЛИЧЕНО>Оплата административного штрафа должна быть произведена в течение шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа, в законную силу, в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ.

Квитанцию об оплате административного штрафа представить на судебный участок.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Курчатовский районный суд г.Челябинска, через мирового судью, вынесшего постановление.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №2 Курчатовского района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Манкевич Наталья Ивановна (судья) (подробнее)