Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-360/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-360/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


03.11.2016 года г. Ртищево


Мировой судья судебного участка № 3 Ртищевского района Саратовской области Артюх О.А., при секретаре Комиссаровой А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении Кудрина<ФИО>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> Узбекистан, проживающего по адресу: ул<АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ



установил:


На автодороге Ртищево-Балашов 3 км. Ртищевского района Саратовской области 16.10.2016 года в 10 часов 55 минут водитель Кудрин А.Г. управлял автомобилем ВАЗ-21103 находясь в состоянии алкогольного опьянения, и его действия не содержат уголовно наказуемого деяния, чем нарушил п.п.2.7 ПДД РФ.

В судебное заседание лицо, в отношении которого ведется производство по делу Кудрин А.Г. не явился, о месте и времени рассмотрении дела был извещен надлежащим образом (о чем в материалах дела имеются сведения), ходатайство об отложении рассмотрения дела не завлял. Согласно ст.25.1 КоАП РФ дело рассмотрено в отсутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Изучив материалы дела и оценив их в совокупности, мировой судья полагает вину Кудрина А.Г. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ установленной совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Так, в протоколе об административном правонарушении, составленного в соответствии с требованиями ст.28.2 КоАП РФ указано, что «На автодороге Ртищево-Балашов 3 км. Ртищевского района Саратовской области 16.10.2016 года в 10 часов 55 минут водитель Кудрин А.Г. управлял автомобилем ВАЗ-21103 находясь в состоянии алкогольного опьянения, и его действия не содержат уголовно наказуемого деяния ».

Как следует из протокола об административном правонарушении лицо, в отношении которого ведется производство по делу Кудрин А.Г. копию протокола получил, о том, что в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ знал, что подтверждается имеющимися в протоколе подписями Кудрина А.Г..

Мировой судья считает, что у инспектора имелись достаточные основания полагать что лицо, управляющее транспортным средством, Кудрин А.Г. находится в состоянии опьянения, в связи с чем, имелись законные основания для предложения водителю Кудрину А.Г. пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Наличие признаков опьянения указано инспектором в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения следует, что у Кудрина А.Г.было установлено состояние алкогольного опьянения и с результатами освидетельствования он был согласен, что подтверждается его подписью.

Обстоятельства управления водителем автомобилем в состоянии опьянения, установлены судом на основании исследованных доказательств, отвечающих требованиям ст.26.2 КоАП РФ: протоколом об административном правонарушении; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и бумажным носителем с результатами освидетельствования, письменным объяснением Кудрина А.Г. в протоколе об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством; рапортом ИДПС ГИБДД МО МВД РФ «Ртищевский» Саратовской области; постановлением по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.12.15 КоАП РФ от 16.10.2016 года.

Кудрин А.Г. не заявлял о нарушении его прав при возбуждении дела об административном правонарушении инспектором.

Суд пришел к убеждению, что Кудрину А.Г. были разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, на что указывает реализованная им возможность предоставления письменного объяснения по выявленному факту правонарушения.

Совокупностью имеющихся в материалах дела доказательств, подтверждено управление водителем Кудриным А.Г. автомобилем ВАЗ-21103 на автодороге Ртищево-Балашов 3 км. Ртищевского района Саратовской области 16.10.2016 года в 10 часов 55 минут в состоянии алкогольного опьянения, и его действия не содержат уголовно наказуемого деяния, являющейся достаточной для установления события административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, вменяемого в вину Кудрину А.Г.. Судом установлены состав и событие административного правонарушения, вменяемого в вину Кудрину А.Г.. Деяние, совершенное Кудриным А.Г. квалифицируется по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Согласно п.2.7 ПДД РФ водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

Употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

При назначении наказания, суд учитывает положения ст.4.1 КоАП РФ, а именно: административное наказание за совершенное административное правонарушение суд назначает в пределах, установленных законом за данное правонарушение, характер совершенного административного правонарушения, которое совершено в области безопасности дорожного движения и представляет повышенную общественную опасность, личность виновного, его имущественное положение.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Кудрина <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Назначить Кудрину<ФИО> административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

УФК МФ по Саратовской области (ГУВД России по Саратовской области) КПП 645501001 ИНН 6455014992 МО МВД России «Ртищевский» ОКТМО 63641000 р/счет 401018810300000010010 банк получателя БИК 046311001 КБК 18811630020016000140 Идентификатор 18810464160860004301.

Водительское удостоверение на имя Кудрина А.Г. <НОМЕР> категории «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» от <ДАТА5> изъять по мере обнаружения и передать на хранение в ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Ртищевский» по Саратовской области.

Постановление может быть обжаловано в Ртищевский районный суд в течение 10 дней со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья

Суд:

Судебный участок № 3 Ртищевского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Артюх Оксана Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ