Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-411/2016



Дело <НОМЕР> 2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


27 октября 2016 года г. Барнаул<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 7 Железнодорожного района г. Барнаула Косилова Д.В. (г. Барнаул, ул. Силикатная, 5-26), рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Мурашко <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

УСТАНОВИЛ:


согласно протоколу об административном правонарушении 22 АР <НОМЕР> от <ДАТА3> Мурашко В.И. <ДАТА3> в 23 час. 15 мин. управлял автомобилем «Хундай Солярис», регистрационный номер <НОМЕР>, двигался по <АДРЕС> в направлении ул. <АДРЕС> с явными признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушение речи), при этом в 23 час. 30 мин. в районе дома <НОМЕР>не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования, чем нарушил п.2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Действия Мурашко В.И. должностным лицом квалифицированы по ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Мурашко В.И. в судебное заседание не явился, о времени и месте которого извещен надлежаще, что подтверждено телефонограммой, а также СМС-рассылкой. Кроме того, извещался по всем адресам, указанным в протоколе об административном правонарушении, и иных материалах дела, однако от получения судебной корреспонденции уклонился, конверты возвращены на судебный участок за истечением срока хранения. Указанные обстоятельства с учетом положений п.6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» мировой судья расценивает как надлежащее извещение. Руководствуясь ч.2 ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировой судья считает возможным рассмотреть дело по представленным материалам в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, поскольку имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и от лица не поступало ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Мировой судья, исследовав материалы административного дела, приходит к следующему.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Часть 1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и, в редакции закона, действовавшего на момент совершения правонарушения по настоящему делу (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ, вступившего в силу с 01.09.2013), влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Исходя из положений части 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно части 6 указанной статьи освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что <ДАТА3> инспектором ДПС в отношении Мурашко В.И. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, основанием чему послужило управление Мурашко В.И. автомобилем «Хундай Солярис» при наличии клинических признаков опьянения с последующим отказом водителя <ДАТА3> в 23 часа 30 минут около <АДРЕС>от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Основанием полагать о нахождении водителя транспортного средства Мурашко В.И. в состоянии опьянения явилось наличие у него следующих признаков: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475.

В связи с тем, что Мурашко В.И. отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в соответствии с требованиями пункта 10 Правил он был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Отказ водителя транспортного средства Мурашко В.И. пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения должностным лицом ДПС зафиксирован в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование в присутствии двух понятых, о чем свидетельствуют их подписи.

Указанные действия сотрудника ДПС соответствуют требованиям пункта 11 Правил.

Перечисленные выше обстоятельства подтверждаются: протоколом об административном правонарушении; протоколом об отстранении от управления транспортным средством; письменным объяснением Мурашко В.И. от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в котором в соответствующей графе процессуального документа зафиксирован отказ водителя от прохождения названной процедуры; рапортом должностного лица.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии в действиях Мурашко В.И. признаков состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом состав правовой нормы ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по своей юридической конструкции формален, правонарушение считается оконченным в момент отказа водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения по требованию сотрудника полиции.

Вышеназванные протоколы, отражающие применение мер обеспечения производства по делу, составлены последовательно уполномоченным должностным лицом и в присутствии двух понятых, о чем свидетельствуют их подписи, нарушений требований закона при их составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены правильно.

Оснований для применения ч.2.2, 2.3 ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд не усматривает, поскольку исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением лица, привлекаемого к административной ответственности, не установлено.

Учитывая характер совершенного административного правонарушения, отсутствие как обстоятельств смягчающих, так и отягчающих ответственность, суд исследовав все обстоятельства дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, руководствуясь ст.ст.3.1, 3.2, 4.1, 4.3, 23.1, 26.11, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Мурашко <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить Мурашко <ФИО1> наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев с уплатой административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) руб.

Разъяснить, что штраф необходимо оплатить не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам:

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России

по Алтайскому краю г. Барнаула БИК банка получателя: 040173001 Счет получателя: 40101810100000010001 ИНН получателя: 2224011531 КПП получателя: 222401001 Получатель: УФК по Алтайскому краю (ГУ МВД по Алтайскому краю, г.Барнаул,пр.Ленина, 74)

Код БК: 188 116 30020 01 6000 140

Код ОКТМО: 01 701 000

УИН: 18810422167110003232

Квитанцию по оплате штрафа необходимо представить в указанный срок мировому судье судебного участка № 7 Железнодорожного района г.Барнаула по адресу: г. Барнаул, ул.Силикатная, 5.

Разъяснить, что согласно статьи 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в орган, исполняющий этот вид административного наказания.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня получения копии постановления в Железнодорожный районный суд г. Барнаула через судебный участок №7 Железнодорожного района г. Барнаула.


Мировой судья Д.В. Косилова

Суд:

Судебный участок №7 Железнодорожного района г.Барнаула (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Косилова Дарья Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ