Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 3-503/2016


Решение по административному делу

Дело № 3-503/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


город Челябинск 08 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 4 Курчатовского района города Челябинска Колтаков В.С. (город Челябинск, Свердловский проспект,24«б»),

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Сысолякина <ОБЕЗЛИЧЕНО>, родившегося <ОБЕЗЛИЧЕНО> года в городе Челябинске, гражданина РФ, неработающего, проживающего по адресу: город Челябинск, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

установил:


Сысолякин В.С. 16 сентября 2016 года в 14 часов 28 минут в районе дома №<ОБЕЗЛИЧЕНО> в городе Челябинске, управляя транспортным средством-автомобилем марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО>, при наличии достаточных оснований полагать, что находится в состоянии опьянения, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Своим бездействием Сысолякин В.С. нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ, за что предусмотрена административная ответственность ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Дело об административном правонарушении в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ рассмотрено в отсутствие Сысолякина В.С. О времени и месте рассмотрения дела Сысолякин В.С. был извещён 21 октября 2016 года, однако в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки не сообщил, ходатайств о рассмотрении дела в своё отсутствие либо об отложении судебного разбирательства не представил.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Пункт 2.3.2 Правил дорожного движения РФ обязывает водителя транспортного средства по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

За невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, установлена административная ответственность частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт совершения Сысолякиным В.С. вменяемого административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных доказательств:

- рапортом инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Челябинску Устинова П.И. о том, что 16 сентября 2016 года в районе дома № <ОБЕЗЛИЧЕНО> в городе Челябинске был остановлен автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО>, под управлением Сысолякина В.С., который, обнаруживая признаки опьянения, в присутствии двух понятых отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянении и медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- протоколом серии 74 ВС № 429099 от 16 сентября 2016 года об отстранении Сысолякина В.С. от управления транспортным средством - автомобилем марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО>, из которого следует, что Сысолякин В.С. 16 сентября 2016 года в 14 часов 05 минут в районе дома № <ОБЕЗЛИЧЕНО> в городе Челябинске управлял данным транспортным средством с признаками опьянения, такими как: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

- актом серии 74 АО №248892 от 16 сентября 2016 года освидетельствования водителя Сысолякина В.С. на состояние алкогольного опьянения, из которого следует, что Сысолякин В.С. в присутствии двух понятых отказался от прохождения освидетельствования, о чём собственноручно указал в акте;

- протоколом серии 74 ВО № 246744 от 16 сентября 2016 года о направлении водителя Сысолякина В.С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, из которого следует, что пройти медицинское освидетельствование Сысолякин В.С. отказался, о чём собственноручно указал в протоколе;

- видеозаписью, из которой следует, что Сысолякин В.С., обнаруживая явные внешние признаки опьянения, в присутствии двух понятых отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а также от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- протоколом серии 74 АН № 626993 от 16 сентября 2016 года об административном правонарушении, из которого следует, что Сысолякин В.С. 16 сентября 2016 года в 14 часов 28 минут в районе дома № <ОБЕЗЛИЧЕНО> в городе Челябинске, управляя транспортным средством - автомобилем марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО>, при наличии достаточных оснований полагать, что находится в состоянии опьянения, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом - инспектором ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г.Челябинску Фадюшиным В.А., мировому судье передан инспектором по ИАЗ полка ДПС ГИБДД УМВД России по г.Челябинску Ладыгиным С.С. Данный протокол соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, в нём отражены все необходимые сведения, описано событие административного правонарушения, время, место и обстоятельства его совершения, он подписан должностным лицом, а также Сысолякиным В.С. без внесения замечаний

Протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составлены в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, уполномоченным должностным лицом, в присутствии двух понятых, о чём свидетельствуют их подписи в протоколах, а также подтверждается видеозаписью. Названные протоколы составлены последовательно, нарушений требований закона при их составлении не допущено, все сведения, необходимые для разрешения дела, в протоколах отражены правильно.

Таким образом, перечисленными доказательствами, которые с учётом положений ст. 26.2 КоАП РФ являются допустимыми, в совокупности достаточными для разрешения дела, установления фактических обстоятельств, подтверждается виновность Сысолякина В.С. во вменяемом правонарушении

Управление транспортным средством Сысолякиным В.С. не оспаривалось при составлении административного материала, подтверждается оно и протоколами применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении к Сысолякину В.С. как к водителю, а также рапортом сотрудника ГИБДД. об остановке автомобиля под управлением Сысолякина В.С. Невыполнение Сысолякиным В.С. требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения достаточно подтверждается протоколом о направлении Сысолякина В.С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в котором Сысолякин В.С. собственноручно зафиксировал свой отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а также видеозаписью, зафиксировавшей отказ Сысолякина В.С. от прохождения медицинского освидетельствования по требованию сотрудника ГИБДД.

Требование сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения являлось законным, поскольку Сысолякин В.С., управляя транспортным средством, обнаруживая при этом признаки опьянения, отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Следовательно, Сысолякин В.С. обязан был выполнить требование должностного лица, осуществляющего государственный надзор и контроль за безопасностью дорожного движения. Бездействие Сысолякин В.С. мировой судья квалифицирует по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении Сысолякин В.С. административного наказания мировой судья в соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ учитывает особый характер правонарушения, которое относится к грубым нарушениям в области дорожного движения, влияющим на его безопасность, обстоятельства совершения данного правонарушения, а также личность виновного, его семейное и имущественное положение. Обстоятельств, предусмотренных ст. 4.2 КоАП РФ, а также иных, которые бы смягчали административную ответственность Сысолякина В.С., не установлено. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ, обстоятельством, отягчающим ответственность Сысолякина В.С., является повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение правонарушения до истечения одного года со дня окончания исполнения административного наказания за ранее совершенное однородное правонарушение (ст.4.6 КоАП РФ).

Также мировой судья учитывает, что Сысолякин В.С. ранее подвергался административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений, что свидетельствует о его склонности к совершению подобных правонарушений.

Исключительных обстоятельств, связанных с характером правонарушения, его последствиями, личностью и имущественным положением Сысолякин В.С., позволяющих применить ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, мировой судья не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья,

постановил:


Признать Сысолякина <ОБЕЗЛИЧЕНО> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 8 (восемь) месяцев.


Реквизиты для уплаты административного штрафа: получатель - УФК по Челябинской области (ГУ МВД России по Челябинской области); ИНН-7453040734; КПП-745301001; р/с-40101810400000010801 в Отделении Челябинск; БИК-047501001; КБК-18811630020016000140; ОКТМО-75701000; УИН - 18810474160520025732.

Разъяснить, что в соответствии со ст.32.2 КоАП РФ административный штраф подлежит оплате в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. На основании ст.31.5 КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, вынесший постановление, может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. С учётом материального положения лица, привлечённого к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьёй, вынесшим постановление, на срок до трёх месяцев. В этом случае административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. За неуплату административного штрафа в указанные сроки установлена ответственность ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишённое специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1-3 ст. 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишённого специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишённому специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днём окончания срока административного наказания, применённого ранее.


Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его вручения или получения копии постановления в Курчатовский районный суд города Челябинска через мирового судью.


Мировой судья В.С. Колтаков

Суд:

Судебный участок №4 Курчатовского района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Колтаков Вадим Сергеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ