Приговор от 21 октября 2016 г. по делу № 1-11/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-11/2016


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


21 октября 2016 года г. Арзамас

Мировой судья судебного участка № 7 Арзамасского судебного района Нижегородскойобласти Касаткина Т.Н.

с участием государственного обвинителя Ерофеева И.А.

подсудимого Зайцева С.М.1

защитника адвоката Адвокатской конторы Арзамасского района Нижегородской области Закарян А.М, предоставившей ордер <НОМЕР> удостоверение <НОМЕР>

потерпевшей Акишиной В.В.2

при секретаре Грязевой И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Зайцева С.М.1 <ДАТА2>, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ

УСТАНОВИЛ:


Зайцнв С.М.1 18.12.2015 года около 13 часов 30 мин. будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь в доме <НОМЕР> «а» по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области, где он временно проживал с разрешения хозяина дома - <ФИО2> И.В, во время ссоры с его снохой <ФИО4> которая пришла в дом свекра со своим мужем - <ФИО5> у него внезапно возник преступный умысел , направленный на угрозу убийством в отношении Акишиной В.В.2 С этой целью , действуя умышленно, он взял с подставки для ножей кухонный нож и держа его в руке , подошел к <ФИО4> направляя острие ножа в её сторону, держа нож на расстоянии не более 50 сантиметров от <ФИО4> произнося при этом слова : « Я тебя зарежу». Акишина В,В.2 восприняла угрозы убийством , высказанные в её адрес реально, поскольку Зайцнв С.М.1 физически сильнее её, находился в состоянии алкогольного опьянения, был возбужден. агрессивно настроен по отношению к ней. Свои противоправные действия он прекратил после того. как Акишиной В.В.2 удалось выбежать в коридор дома и закрыть за собой дверь, которую они с мужем удерживали до приезда сотрудников полиции, а Зайцнв С.М.1 бросил нож в доме.

Допрошенный в судебном заседании 08.09.2016 года подсудимый Зайцнв С.М.1 вину в предъявленном обвинении не признал , показал, что с предъявленным обвинением он не согласен, указанные в обвинительном акте обстоятельства надуманы. Со слов хозяина дома ему известно, что ничего такого не было.

В декабре, точного числа он не помнит, к нему должна была приехать в гости дочь, перед новым годом, она учится в Тюмени. За недели две до нового года, ночью в дом к <ФИО2> Ивану зашли Акишина В,В.2 с мужем, он был там. До их прихода они с <ФИО2> И. употребляли алкогольные напитки , после чего легли спать . Он очнулся от сильной боли в области переносицы. Иван включил свет, он уже не спал и они увидели на паласе лужу крови, простынь, на которой он спал , также былав крови, лицо тоже в крови. Он спросил Ивана, откуда это у меня побои, Иван пояснил, что не знает, но слышал голос своей снохи, как она говорила: «Пойдем быстрей, уходим отсюда» своему мужу, и они ушли. Он умылся, ковер вынесли на улицу. Позже он оказался в полиции, из полиции его отпустили ночью, почему был, там он не знает, но ему пояснили, чтобы он не возвращаться в тот дом. В полиции с него брали объяснение.

Он предполагает, что телесные повреждения ему причинил муж потерпевшей - Акищин Дмитрий.

В судебном заседании 21.10.2016 года подсудимый Зайцнв С.М.1 изменив свою позицию показал, что вину в совершении преступления он признает, не исключает, что обстоятельства , изложенные в обвинительном акте могли иметь место, он находился в состоянии алкогольного опьянения, всех обстоятельств дела не помнит, однако не исключает, что мог взять нож , мог угрожать Акишиной В.В.2 убийством.

Вина Зайцева С.М.1 в совершении преступления также подтверждается следующими видами доказательств:

Потерпевшая Акишина В,В.2 в судебном заседании показала, что её свекровь Акишина А.С.8 проживает в с. <АДРЕС> района, а свекр в г. <АДРЕС>, совместно они не проживают, поскольку свекр злоупотребляет спиртными напитками.

18.12.2015 года ей позвонила свекровь и сказала, что в доме на <АДРЕС> какой-то бомж. Около 13 час. 30 мин. они с супругом Акишиным Д.И.9 поехали туда, дверь им никто не открыл.

Они стучались, через какое- то время дверь открыл свекр - <ФИО2> Иван, в замке были вставлены спички.

В окно нет форточки и было видно, что <ФИО1> лежал у батареи, свекр <ФИО2> И.лежал на кровати. <ФИО2> И. открыв им дверь, он опять лег на кровать, а <ФИО1> в это время начал кричать на неё и дернул её за руку. Оба они были пьяны.

Она <ФИО1> оттолкнула, он ударился спиной об угол шифоньера, стал выражаться в её адрес нецензурной бранью, затем направился в её сторону, она отошла назад. <ФИО1> схватил со стены нож с черной ручкой и стал замахиваться, оскорблять её нецензурными словами, и высказывать в её адрес угрозы: «Я тебя сейчас зарежу». Она резко выбежала в коридор, вытолкнула мужа в коридор, зацепилась ногой и упала.

В тот момент когда <ФИО1> замахнулся на неё ножом, расстояние было между ними менее чем полметра.

Она сильно испугалась, поскольку по её мнению <ФИО1> реализовал бы данную угрозу.

После того как они выбежали в коридор, она пыталась вызвать полицию, но у неё не получилось. Она позвонила свекрови и попросила её вызвать полицию.

Как только <ФИО1> услышал, что они вызвали полицию, он стал просить их открыть дверь, а дверь муж держал и не давал ему выйти. Когда приехала полиция, их всех повезли в отдел, а именно её, мужа, свекровь и Зайцева С.М.1

Свидетель Акишина А.С.8 в судебном заседании показала, что 18.12.2015 года она приходила на ул. <АДРЕС> д. 3 А г. <АДРЕС> к мужу в свой обеденный перерыв, чтобы его проверить. Это было около 12 часов 10 мин. Замки в доме были сломаны, в них были вставлены спички. Ей пришлось войти в дом через окно, в нежилую комнату, жилая комната была припёрта топором, в разбитом окне она увидела подсудимого. Она просила его открыть дверь, однако он не обращал на эти просьбы внимания. Она ушла из дома и позвонила сыну - Акишину Д.И.9 и сказала ему, что надо приехать, в доме опять бомжи собрались, после чего она ушла на работу.

Сын приезжал в дом, ей позвонила сноха Валя, в трубку она услышала как Валя кричит: «Я тебе зарежу». После того как она это услышала , она оформила увольнительный на работе и приехала туда.

Приехав, она увидела, что её супруг <ФИО2> И. пьян и лежал на диване.

Также она увидела в их доме <ФИО1> . К его проживанию в их доме она относится отрицательно.

Из показаний свидетеля <ФИО12> оглашенных в порядке ст. 281 ч. 3 УПК РФ ( л.д. 26-27) усматривается, что она проживает по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. <НОМЕР> «а» с бывшим мужем - Акишиным И.В.13. Так как муж злоупотребляет спиртными напитками, она с марта 2015 года стала проживать у своей матери по адресу: <АДРЕС> район с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. <НОМЕР>. Однако мужа приходила проверять почти каждый день. Однажды в ноябре 2015 года, когда она пришла в дом, увидела там незнакомого мне мужчину, как позже она узнала его фамилия <ФИО1>. <ФИО1> без её разрешения стал проживать в доме с бывшим мужем, вместе они злоупотребляли спиртными напитками. Она пыталась выгнать <ФИО1>, однако на её требования он не реагировал. <ДАТА16> она пришла проверить мужа, но не смогла войти в дом, так как'в замок кто- то поместил спички и он не работал, поэтому дверь открыть я не смогла. Она позвонила своей снохе - <ФИО2> В. и попросила ее вместе с её сыном <ФИО2> Д. приехать к отцу, проверить его, а если там будет <ФИО1> - выгнать его, а сама пошла на работу. Позже со слов снохи мне ей стало известно, что когда они с сыном пришли в дом к мужу, там находился <ФИО1>. Сноха сказала ему, чтобы он ушел, тот будучи в состоянии алкогольного опьянения, схватил кухонный нож и направив его острием в сторону снохи сказав, что зарежет ее. Сноха очень испугалась, выбежала в коридор вместе с сыном, где закрыли дверь и удерживали ее до приезда сотрудников полиции. В настоящее время её муж находится на стационарном лечении в наркологическом отделении больницы «Дубки».

Свидетель Акишин Д.И.9 в судебном заседании показал, что 18.12.2015 года его мама приезжала в обеденный перерыв к отцу, который проживает в д. 3 «а» по <АДРЕС> г. <АДРЕС>, дверь ей никто не открыл дверь, она позвонила ему и попросила приехать. Он приехал со своей женой - <ФИО4> увидел, что в замки вставлены спички. В окно они увидели, что в доме кто- то находится, постучали, дверь открыл отец - <ФИО14> он был пьян и потом он ушел дальше спать. В его доме также находился <ФИО1> . После того как они вошли в дом, подсудимый вскочил, начал ругаться с женой, потом он схватил нож и начал угрожать жене, которая стояла на кухне. Акишина В,В.2 ругала <ФИО1>, после чего Зайцнв С.М.1 стал кричать на жену, а затем схватил со стола нож с черной ручкой , и стал размахивать перед лицом <ФИО4><ФИО1> находился от Акишиной В.В.2 на расстоянии около 50 см, она очень испугалась, резко повернулась и бросилась в коридор при этом вытолкнув и его в коридор, все происходило очень быстро.

Они закрыли дверь, удерживали её до приезда сотрудников полиции.

Из показаний свидетеля <ФИО2> Д.И, оглашенных в порядке ст. 281 ч. 3 УПК РФ ( л.д. 22-24) усматривается, что по адресу р.п. Выездное, ул. <АДРЕС>, д. <НОМЕР> кв. 4 он проживает с семьей. Около года назад его мать - Акишина А.С.8 уехала жить в с. <АДРЕС> района к своей матери, так как его отец - Акишин И.В.13 постоянно злоупотребляет спиртными напитками, где проживали они с матерью по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. <НОМЕР>, после отъезда мать почти каждый день приходила проверять дом и отца. В конце ноября 2015 года мать, проверяя отца, обнаружила в доме незнакомого ей мужчину, который с данного времени с разрешения отца стал проживать в их доме. Как он узнал позже фамилия его <ФИО1>. Мать была против, просила <ФИО1> уйти, но тот не реагировал на ее требования, продолжал жить в доме и распивать спиртные напитки вместе с отцом. 18 декабря 2015 года около 12.00 часов мать пришла проверить дом, но войти в него не смогла, так как в замок кто - то поместил спички, а дверь ей никто не открывал. После чего она позвонила его жене на сотовый телефон и попросила, чтобы они с женой сходили проверить дом и отца, а также если там будит <ФИО1>, просила выгнать его из дома. Они с женой приехали к дому около 13 часов 30 минут, стали стучать в дверь, им никто не открыл. Они заглянули в окно, увидели, что в доме на диване спит - отец, а на полу спит <ФИО1>, жена неоднократно крикнула в окно, чтобы они услышали ее и открыли им дверь. Отец все же встал и открыл дверь. Они зашли в дом, жена подошла к <ФИО1> и потребовала, чтобы тот ушел из дома. <ФИО1> стал кричать на нее и близко подошел к ней, она отстранила его от себя руками и сказала, что вызовет полицию, после этих слов <ФИО1> стал вести себя агрессивно, стал кричать, что зарежет жену, при этом оскорблял ее грубой нецензурной бранью. В это время <ФИО1> неожиданно для них схватил с настенной полки кухонный нож и держа его в руке, направил лезвийной частью в сторону жены, стал приближаться к ней размахивая ножом и крича, что зарежет ее, расстояние при этом между ними было около 50 сантиметров. Угрозы убийством высказанные <ФИО16> жена восприняла реально, так как тот был агрессивно настроен по отношению к ней, находился в состоянии алкогольного опьянения, а так же был в непосредственной близости от нее, если бы он вытянул руку, то мог бы причинить жене телесные повреждения находящимся у него в руках кухонным ножом. Возможности убежать у жены не было, так как сзади нее стоял он, жена от страха толкнула его и они с ней оказались в коридоре, где захлопнули дверь и стали держать ее, чтобы <ФИО1> не вышел. <ФИО1> продолжал стучать в дверь, оскорблять их, высказывать угрозы убийством. После этого жена вызвала сотрудников полиции видел.. Отец был пьян, лежал на диване и происходящее скорее всего не видел.

Свидетель Акишин И.В.13 в судебном заседании показал, что он проживает в д. 3 «а» ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> . Жена с ним не проживает, поскольку он злоупотребляет спиртными напитками. С ним проживал Зайцнв С.М.1 Ранее, когда с ним проживала жена в их доме находилось 3 ножа. Сейчас также в его доме находится три ножа.

Из протокола осмотра места происшествия от 18.12.2015 года ( л.д. 4-6) усматривается, что вход в дом <НОМЕР> «а» по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> осуществляется через деревянную дверь , имеющую два запорных устройства. При входе в дом имеется коридор- прихожая , которая не отапливается. С левой стороны от входа расположена деревянная дверь, которая ведет на кухню. С левой стороны от входа на кухне расположена раковина с краном, в центре кухонный гарнитур. , на столе находится кухонный нож, с лезвием из белого металла. с черной ручкой из пластмассы. Данный нож был изъят с места происшествия, упакован в полиэтиленовый пакет и опечатан.

Из протокола осмотра предмета от 17.01.2016 года ( л.д. 36-37) усматривается, что предметом осмотра является нож , изъятый в ходе осмотра места происшествия 18.12.2015 года. который состоит из клинка и рукоятки, общей длиной 240 мм, клинок ножа изготовлен из металла светло - серого цвета, и имеет гладкие полированные поверхности, Клинок ножа однолезвенный, заточка лезвия двухсторонняя , длина клинка 130 мм, ширина 11 мм, толщина 1 мм, рукоятка изготовлена из полимерного материала черного цвета, длина рукоятки, 110 мм, ширина 20.5 мм.

Из заключения эксперта <НОМЕР> от 10.02.2016 года ( л.д. 44) усматривается. что нож, представленный на экспертизу, не является холодным оружием , изготовлен заводским способом и относится к ножам хозяйственно- бытового назначения.

Из протокола очной ставки от 10.02.2016 года между Акишиной В.В.2 и Зайцевым С.М.17 усматривается, что усматривается, что Акишина В,В.2 пояснила, что 18.12.2015 года около 13 час. 30 мин. приезжала в дом 3 «а» по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> по просьбе её свекрови Акишиной А.С.18 увидела в данном доме <ФИО19> между ними произошла ссора, после чего Зайцнв С.М.1 схватил нож и направил лезвие ножа в её сторону, в область левого плеча, при этом кричал, что зарежет, убьет, расстояние при этом между ней и Зайцевым С.М.17 было не более полуметра, , данную угрозу она воспринимала реально.

Из протокола очной ставки от 10.02.2016 года между Акишиным Д.И.9 и Зайцевым С.М.17 усматривается, что Акишин Д.И.9 в ходе очной ставки указав на Зайцева С.М.1 пояснил, что видел его 18.12.2015 года в доме его родителей , по адресу : г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> д. 3» а», куда он приехал со своей женой <ФИО4> Акишина В,В.2 стала ругать <ФИО19> после чего Зайцнв С.М.1 схватил нож , стал размахивать им перед лицом <ФИО4> при этом кричал, что убьет <ФИО2>, расстояние между ними было не более полуметра, Акишина В,В.2 испугалась , резко бросилась бежать в коридор.

Показаниями Зайцева С.М.1 который в судебном заседании 21.10.2016 года вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся.

Давая оценку доказательствам. суд приходит к выводу о виновности Зайцева С.М.1 и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством , если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

К такому выводу суд приходит в связи с тем, что 18.12.2015 года около 13 часов 30 мин. Зайцнв С.М.1 находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <НОМЕР> «а» по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> области, где он временно проживал с разрешения хозяина дома - <ФИО2> И.В, во время ссоры с его снохой <ФИО4> которая пришла в дом свекра со своим мужем - <ФИО5> взял с подставки для ножей кухонный нож и держа его в руке , подошел к <ФИО4> направляя острие ножа в её сторону, держа нож на расстоянии не более 50 сантиметров от <ФИО4> произнося при этом слова : « Я тебя зарежу», данные угрозы убийством Акишина В,В.2 воспринимала реально, что подтверждается показаниями потерпевшей <ФИО4> свидетелей <ФИО2> Д.И, находившегося в это время рядом с <ФИО4> свидетеля <ФИО12> которые допрошены в судебном заседании, предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний, являются последовательными . непротиворечивыми и не доверять которым у суда оснований не имеется, а также письменными материалами дела.

При назначении наказания, суд в соответствии со ст. 60-63 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Совершенное Зайцевым С.М.17 преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

К смягчающим наказание обстоятельствам суд в соответствии со ст. 61 ч. 2 УК РФ относит признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

К отягчающим наказание обстоятельствам суд в соответствии со ст. 18 ч. 1 УК РФ , п. « а» ч. 1 ст. 63 УК РФ относит рецидив преступлений.

На основании ст. 63 п.1.1 УК РФ суд к отягчающим наказание обстоятельствам относит совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку состояние опьянения способствовало совершению преступления, что подтверждено подсудимым в судебном заседании .

При назначении наказания судом учитываются положения ч. 1, 2 ст. 68 УК РФ.

Из характеристики по месту жительства (л.д. 84 ) усматривается, что Зайцнв С.М.1 злоупотребляет спиртными напитками , на меры профилактического воздействия не реагирует.

Из характеристики по месту работы( л.д. 85) усматривается. что Зайцнв С.М.1работая у ИП Гитиновой М.Е.20 зарекомендовал себя как ответственный работник , качественно исполняющий свои должностные обязанности.

Из справки ГБУЗ НО « Центральная городская больница г. Арзамаса Поликлиника № 1» ( л.д. 86-87) усматривается, что Зайцнв С.М.1 на учете у врача психиатра и нарколога не состоит.

Из справки ОМВД России по г. Арзамасу ( л.д. 83 ) усматривается, что Зайцнв С.М.1 к административной ответственности привлекался .

С учетом степени общественной опасности совершенного преступления, , данных о личности подсудимого, обстоятельств, смягчающих наказание и обстоятельств, отягчающих наказание, совершения Зайцевым С.М.17 преступления в период непогашенной судимости по предыдущему приговору, что свидетельствует об устойчивости его противоправного поведения, суд полагает , что исправление Зайцева С.М.1 возможно при назначении наказания в виде лишения свободы , но с применением ст. 73 УК РФ ( условно).

Гражданский иск по делу не заявлен.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии со ст. 81 УПК РФ,

Руководствуясь ст. 307-309 ПК РФ

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Зайцева С.М.1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ ( в редакции закона № 420- ФЗ от 07.12.2011 года) и назначить наказание в виде 1 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год, обязав Зайцева С.М.1 не менять постоянного места жительства, работы, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, 2 раза в месяц.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке сохранить Зайцеву С.М.1 до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство : нож- после вступления приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в течении 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора в апелляционном порядке Арзамасский городской суд через мирового судью.


Мировой судья Т.Н. Касаткина

Суд:

Судебный участок № 6 г. Арзамас (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Касаткина Татьяна Николаевна (судья) (подробнее)