Постановление от 6 октября 2016 г. по делу № 5-644/2016

Судебный участок № 8 г. Абакана (Республика Хакасия) - Административное
Суть спора: ст. 12.27 ч. 2

Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


об административном правонарушении


г. Абакан Республика Хакасия 06 октября 2016 г. Мировой судья судебного участка № 8 г. Абакана Дмитриев М.В.,при секретаре Афониной Ю.А.,

с участием Селезнева Э.С.,

рассмотрев дело, об административной ответственности в отношении:

Селезнева ЭС, <ДАТА2>

привлекаемого по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 17 час. 00 мин. на ул. <АДРЕС> управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, в нарушение п. 2.5 ПДД оставил место дорожно-транспортного происшествия участником которого он являлся.

По данному факту <ДАТА1> в ИДПС ОР ДПС ГИБДД УМВД России по г. Абакану в отношении Селезнева Э.С. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях «оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является».

Селезнев Э.С. в судебном заседании вину в совершенном административном правонарушении не признал, сужу пояснил, что после того как водитель Мицубизи прижал его к обочине, он остановился. Им он сам вызвал аварийного комиссара, однако тот оформлять ДТП не стал поскольку водитель Мицубиси не смог точно указать место ДТП. После чего он и водитель Мицубиси уехали с места ДТП.

Допрошенный в судебном заседании Хигет ДР суду пояснил, что ехал по дороге в левом ряду, водитель Субару приблизился к нему вплотную, моргал фарами, после чего с левой стороны поравнялся с ним, резко вильнул вправо, был удар, после чего он трудом остановился на обочине. Водитель Субару также остановился. Они вышли из машины осмотрели повреждения, потом он вызвал ГАИ а водитель Мицубиси вызвал комиссара. После приезда комиссара водитель Субару уехал не дождавшись сотрудников ГАИ, которые приехали на место ДТП примерно через час.

Выслушав стороны, исследовав и оценив в совокупности все представленные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федеральных законов от <ДАТА4> N 116-ФЗ, от <ДАТА5> N 210-ФЗ)

Правонарушение по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ характеризуется противоправным деянием и выражается в невыполнении водителем обязанностей, предусмотренных правилами дорожного движения в связи с ДТП, участником которого он является (например, несообщение о случившемся в полицию, неприменение аварийной сигнализации, непринятие мер по оказанию медицинской помощи и др.).

В соответствии с п. 2.5, 2.6 ПДД (в ред. Постановления Правительства РФ от <ДАТА6><НОМЕР>) при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

По рассматриваемой ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ нельзя квалифицировать действия водителя, когда он покидает место происшествия, не осознавая, что является его участником. То есть с субъективной стороны правонарушение по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предполагает наличие у виновного прямого умысла.

Согласно ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно протоколу об административном правонарушении 19 МН <НОМЕР> от <ДАТА1> Селезнев Э.С. <ДАТА7> в 17 час. 00 мин. на ул. <АДРЕС> управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион в нарушение Правил дорожного движения, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся.

Согласно объяснениям Селезнева Э.С. от <ДАТА8> следует, что он двигался по ул. <АДРЕС> со стороны ул. <АДРЕС>, не доезжая кольцевой развязки его автомобиль объехал и затер автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», он затормозил и остановился на обочине. Водитель «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» сообщил ему, что между ними произошло ДТП и он вызвал полицию. Он остался ждать в течении часа автомобиль не приехал, он вызвал аварийного комиссара, аварийный комиссар, сказал, что не будет оформлять ДТП, а ГАИ на такое ДТП не выезжает, будучи уверенным, что ДТП не совершал уехал с места происшествия.

Согласно рапорта о дорожно-транспортном происшествии, неустановленный водитель на автомобиле «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», белого цвета, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, допустил наезд на автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, под управлением <ФИО1>. и в нарушение правил ПДД оставил место дорожно - транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Так же вина Селезнева Э.С. подтверждается протоколом об административном правонарушении 19 МН <НОМЕР> от <ДАТА8>, рапортом о дорожно-транспортном происшествии от <ДАТА9>, протоколом осмотра ТС от <ДАТА9>, схемой осмотра места ДТП от <ДАТА9>, фототаблицей, объяснениями <ФИО1>. от <ДАТА9>, Селезнева Э.С. от <ДАТА8>, <ФИО2>. от <ДАТА8>

Таким образом, оценивая представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что в действиях Селезнева Э.С. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях «оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является».

При назначении наказания суд учитывает характер и тяжесть совершенного административного правонарушения, личность виновного Селезнева Э.С., обстоятельством, смягчающим ответственность Селезнева Э.С., предусмотренное ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ суд признает наличие детей.

С учетом изложенного, суд считает необходимым назначить Селезневу Э.С. административное наказание в виде административного ареста, что будет отвечать целям предупреждения совершения им новых правонарушений. Обстоятельств, исключающих назначение административного ареста, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Селезнева ЭС виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 1 (одни) сутки.

Срок наказания исчислять с 06 октября 2016 г. с 15 часов 00 минут. Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента получения копии постановления в Абаканский городской суд. Мировой судья М.В. Дмитриев Дело № 5-8-644/2016г.

Суд:

Судебный участок № 8 г. Абакана (Республика Хакасия) (подробнее)

Судьи дела:

Дмитриев Максим Владимирович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ