Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-694/2016

Судебный участок №66 г.Волжский (Волгоградская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу Адм. дело № 5- 66-694/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


08 ноября 2016 года г.Волжский<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 66 Волгоградской области Паулкина Тамара Ивановна (404130, г.Волжский, ул. Комсомольская, 22, кабинет № 29), рассмотрев административный материал, поступивший в судебный участок 20 октября 2016 года, в отношении Илюсь О.Д, <ДАТА3> рождения, уроженца: <АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО> проживающего по адресу<АДРЕС>,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л :


<ДАТА4> в 00 часов 50 минут на <АДРЕС>области Илюсь О.Д., управляя транспортным средством <НОМЕР>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с признаками опьянения (запах алкоголя изо рта), не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, указанное бездействие не содержит уголовно наказуемого деяния, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.26 ч.1 КоАП РФ.

Илюсь О.Д. при рассмотрении дела не отрицал обстоятельств, изложенных в протоколе об административном правонарушении, и показал, что в указанные в протоколе время и месте отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Мировой судья, выслушав Илюсь О.Д., исследовав материалы дела, считает в его действиях имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Из протокола об административном правонарушении и протокола о направлении на медицинское освидетельствование усматривается, что основанием для направления Илюсь О.Д. на медицинское освидетельствование послужил отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте при наличии признака опьянения в виде запаха алкоголя изо рта. Протоколы составлены с соответствии с требованиями закона, норм административного права, мировой судья принимает их в качестве доказательства по делу. Согласно приложения № 6 к Приказу Минздрава РФ от 14.07.2003 года № 308 «О медицинскомосвидетельствовании на состояние опьянения», к критериям, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, относится запах алкоголя изо рта.

Совершение Илюсь О.Д. вышеуказанного правонарушения подтверждается также имеющимися в материалах дела письменными объяснениями предупрежденных об ответственности за дачу заведомо ложных показаний свидетелей <ФИО1> и <ФИО2>, согласно которым в их присутствии Илюсь О.Д. отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте или освидетельствования в медицинском учреждении.

В материалах дела имеются также протоколы о задержании транспортного средства и об отстранении от управления транспортным средством, составленные сотрудником ДПС в присутствии двух понятых, подписаны ими и без каких-либо замечаний. Мировой судья не усматривает нарушений при составлении данных протоколов, а потому принимает их в качестве надлежащих доказательств по делу.

Таким образом, мировой судья считает требования сотрудника полиции о прохождении Илюсь О.Д. освидетельствования на состояние опьянения на месте и медицинского освидетельствования законными и обоснованными.

При данных обстоятельствах мировой судья считает, что вина Илюсь О.Д. установлена, а его действия следует квалифицировать по ст. 12.26 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и его бездействие не содержит уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного Илюсь О.Д. правонарушения, его личность, имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность в соответствии со ст. ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, мировой судья не усматривает.

При назначении наказания мировой судья учитывает высокую степень опасности совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств и полагает возможным назначить ему наказание в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

На основании ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, руководствуясь ст.ст.29.9-29.10. Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Признать Илюсь О.Д. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30.000 /тридцать тысяч/ рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Срок наказания исчислять с момента сдачи водительского удостоверения в ОГАИ УМВД России по <АДРЕС>.

Штраф подлежит перечислению на расчетный счет №401 018 103 000 000 100 03 в Отделение Волгоград г. Волгоград, ИНН: 343 511 1079, КПП: 343 501 001, БИК 041 806 001, ОКТМО 18 71 00 00, КБК: 188 116 300 200 160 001 40 - штраф ГИБДД, получатель: УФК по Волгоградской области (УВД по г.Волжскому), УИН 18810434160020018413.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1-3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в Волжский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью.

Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №66 г.Волжский (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Паулкина Тамара Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ