Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 3-647/2016

Судебный участок №81 г.Новороссийска (Краснодарский край) - Административное
Суть спора: ст. 5.61 ч. 1

Решение по административному делу Дело № 5-647/2016-81
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. Новороссийск 08 ноября 2016 г.


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС> края Абштырь В.Д., расположенного г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> десантников, 77,

с участием ст. помощника прокурора г. <АДРЕС><ФИО1>

лица, привлекаемого к административной ответственности - <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца гор. Алма-Ата, работающего в <АДРЕС> филиале ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр», проживающего: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 6, кв. 1,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в судебный участок <НОМЕР> г. <АДРЕС> из Прокуратуры г. <АДРЕС> поступил материал об административном правонарушении в отношении <ФИО2> по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ.

Из постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от <ДАТА4> следует, что <ДАТА5> г.около 20.00 час. <ФИО2>, находясь на балконе квартиры <НОМЕР> дома 6 по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> нецензурно оскорблял несовершеннолетнего <ФИО3>, который находился во дворе указанного дома, чем унизил его честь и достоинство. При этом, некоторые из слов, употребленных <ФИО2> являются вульгарными и нецензурными и не только имеют неприличную форму, но и находятся под жестким ограничением и (или) полным запретом на открытое, публичное употребление в русской речевой культуре. Кроме того, данные слова были высказаны <ФИО2> в адрес несовершеннолетнего. Таким образом, указанными действиями <ФИО2> допустил оскорбление, т.е. унижение чести и достоинство другого лица <ФИО3>, выраженное в неприличной форме.

Представитель прокуратуры г. <АДРЕС> - ст. помощник прокурора г. <АДРЕС><ФИО4> поддержала постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, пояснив, что по данному факту оскорблений была проведена проверка, факт и обстоятельства совершения <ФИО2> данного правонарушения подтверждается объяснениями <ФИО5>, несовершеннолетнего <ФИО3>, а также несовершеннолетнего <ФИО6>, явившегося очевидцем оскорблений <ФИО3> со стороны <ФИО2>, на основании этого просит привлечь <ФИО2> к административной ответственности.

<ФИО2> в судебном заседании вину не признал и пояснил, что нецензурно в адрес несовершеннолетнего <ФИО3> он не выражался, <ДАТА5> г. около 20.00 час. он находился на рабочем месте в <АДРЕС> филиале ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр», расположенного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> шоссе, д. 79, что подтверждается справкой, выданной руководителем указанной организации, в связи с чем, его вина в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ не доказана.

<ФИО5> в судебное заседание не явилась, представила в суд ходатайство о рассмотрения дела в её отсутствие, при этом указала, что данные ранее пояснения по факту оскорбления несовершеннолетнего <ФИО3> поддерживает.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ административная ответственность предусмотрена за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии с ч.1 ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения. Вследствие чего, срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет три месяца.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Пунктом 13.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА7> N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предусмотрено, что согласно пункту 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения установленных ст. 4.5 КоАП РФ сроков давности привлечения к административной ответственности. В постановлении о прекращении производства по делу по названному основанию исходя из положения, закрепленного в пункте 4 части 1 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должны быть указаны все установленные по делу обстоятельства, а не только связанные с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

С учетом того, что к моменту рассмотрения дела, срок давности привлечения <ФИО2> к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, истек <ДАТА8>, производство по данному делу об административном правонарушении в силу положений пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь п.6 ч.1 ст. 24,5, ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л:


Производство по административному делу в отношении <ФИО2> по ч. 1 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекратить по п. 6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его вручения в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> через судебный участок <НОМЕР> г. <АДРЕС>.



Мировой судья подпись

Копия верна:

Мировой судья В.Д. Абштырь

Суд:

Судебный участок №81 г.Новороссийска (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Абштырь Вера Дмитриевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Оскорбление
Судебная практика по применению нормы ст. 5.61 КОАП РФ