Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-1101/2016

Судебный участок №49 г.Находка (Приморский край) - Административное
Суть спора: ст. 14.1.3 ч. 2

Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района г. <АДРЕС> края <ФИО1>, рассмотрев <ДАТА1> в помещении судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> материал об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.1.3 ч.2 КоАП РФ в отношении <ФИО2><ДАТА2> рождения, работающего генеральным директором ООО «Амарант-Сервис-1», проживающего по адресу : г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 40, <АДРЕС>, имеющий на иждивении малолетнего ребенка -сына Дмитрия <ДАТА3> рождения,

С участием представителя - <ФИО3>, доверенность б/н от <ДАТА4>,

Права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ лицам, участвующим в деле разъяснены.

УСТАНОВИЛ:


В протоколе об административном правонарушении от <ДАТА5>, составленном главным специалистом-экспертом государственной жилищной инспекции <АДРЕС> края <ФИО4> указано, что при проведении внеплановой выездной проверки, проведенной на основании приказа <НОМЕР> от <ДАТА6> заместителя руководителя государственной жилищной инспекции <ФИО5> и на основании заявлений граждан, проживающих по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, дом 46, выявлено событие административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, выразившееся в том, что подвальное помещение захламлено бытовым мусором, а также используется жителями для хозяйственных нужд, что является нарушением п.4.1.15 правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда от <ДАТА7><НОМЕР> и пп. «а», «б» п.3 положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ от <ДАТА8><НОМЕР> «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».

Дело об административном правонарушении по выявленному факту возбуждено в отношении <ФИО2> - генерального директора ООО «Амарант-Сервис 1».

В судебное заседание <ФИО2> не явился, о дне рассмотрения дела об административном правонарушении извещен надлежащим образом.

Представитель <ФИО2>- <ФИО3> с нарушением согласилась в полном объёме, вместе с тем, просила суд учесть финансовое положение <ФИО2>, а также наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, снизить сумму административного штрафа.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что вина <ФИО6>/b>. подтверждается материалами дела.


Диспозиция ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 192 Жилищного кодекса Российской Федерации деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее также - лицензия), выданной органом государственного жилищного надзора на


основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации. Под деятельностью по управлению многоквартирным домом понимаются выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.

В силу ч. 2 ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами утверждает Правительство Российской Федерации.

Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА9><НОМЕР>.

Согласно ч.З указанного Положения лицензионными требованиями к лицензиату, устанавливаемыми в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», являются в том числе соблюдение требований, предусмотренных частью 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации; исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;

В соответствии с ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

В силу ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно пункту 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА10><НОМЕР>, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

Постановления Госстроя Российской Федерации от <ДАТА11><НОМЕР> утверждены Правила и норм технической эксплуатации жилищного фонда (далее по тексту - Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда).

В соответствии с пунктом 4.1.15 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда не допускается подтопление подвалов и техподполий из-за неисправностей и утечек от инженерного оборудования.

В соответствии с пунктом 3.4.1. Правил и нормы технической эксплуатации жилищного фонда организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, прегмтствующий выпадению

конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья; защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.

Пунктом 4.1.3. Правил и нормы технической эксплуатации жилищного фонда установлено, что подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию. Аналогичные требования содержит пункт 9.1. постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от <ДАТА12><НОМЕР> «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

Согласно пункту 4.1.7. Правил и нормы технической эксплуатации жилищного фонда просадки, щели и трещины, образовавшиеся в отмостках и тротуарах, необходимо заделывать материалами, аналогичными покрытию: битумом, асфальтом, мастикой или мятой глиной с предварительной расчисткой поврежденных мест и подсыпкой песком.

В силу абзаца 1 статьи 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

<ФИО2> является должностным лицом -генеральным директором ООО «Амарант-Сервис 1», что подтверждается учредительными документами предприятия, решением о назначении на должность.

Диспозиция части 2 статьи 14.1.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях состоит в осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами лицензионных требований. Санкцией данной статьи наказание в виде административного штрафа на должностных лиц пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

В соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной [ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в, виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела 2 настоящего Кодекса, в случае, если минимальный разм штрафа для граждан составляет не менее десяти т|ысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.

При решении вопроса о мере наказания <ФИО2> мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, материальное положение, личность нарушителя, с учетом отсутствия обстоятельств отягчающих административную ответственность лица и наличия смягчающих вину остоятельств - признания вины и наличия малолетнего ребенка, в отношении которого ведется производство по делу. С целью исправления и предупреждения новых правонарушений, суд считает возможным его исправление без применения строгих мер наказания и назначает наказание с учетом его имущественного положения в виде административного штрафа менее минимального размера штрафа, установленном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья



ПОСТАНОВИЛ


<ФИО2> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 14.1.3 ч.2 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 25000 руб.(двадцать пять тысяч рублей)

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления через мирового судью судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС>.


Мировой судья <ФИО1>


Сумму штрафа следует перечислять, используя следующие банковские реквизиты:

ИНН <НОМЕР> БИК <НОМЕР>

КПП <НОМЕР> OKTMO 05714000

Получатель: УФК по Приморскому краю (государственная жилищная инспекция <АДРЕС> края л/с 04201029890) Банк получателя: Дальневосточное ГУ Банка России Номер счета: 40101810900000010002

КБК (код бюджетной классификации): 795 1 16 90040 04 0000 140



Дата выдачи __________

Срок предъявления 2 года .

Вступило в законную силу ______________________

Суд:

Судебный участок №49 г.Находка (Приморский край) (подробнее)

Судьи дела:

Николаевская Марианна Владимировна (судья) (подробнее)